Госсипол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Госсипол
Gossypol.svg
Госсипол
Общие
Систематическое
наименование
1,6,7-триокси-3-метил-5-изопропил-8-нафтальдегид
Хим. формула C30H30O8
Физические свойства
Состояние твёрдое вещество коричневого цвета
Молярная масса 518.563 г/моль
Плотность 1.4 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 177–182 °C (с разложением)
Т. кип. 707 °C
Классификация
Рег. номер CAS 303-45-7
PubChem 3503
SMILES
RTECS DU3100000
ChemSpider 3383
Безопасность
Токсичность токсичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Госсипо́л — природный полифенол, жёлтый пигмент, получаемый из хлопчатника (лат. Gossypium), ингибитор ряда ферментов-дегидрогеназ.

Подавляет сперматогенез и испытывался в Китае в качестве орального контрацептива для мужчин. Обладает противомалярийным действием и рядом других свойств, которые в настоящее время изучаются. Входит в состав препарата «Кагоцел».

Максимальное содержание госсипола в хлопчатнике — корнях и в ядрах семян, меньше — в листьях, коре стеблей и в створках коробочек семян хлопчатника.

Биологические свойства[править | править вики-текст]

В природе госсипол является не только одним из средств борьбы с многочисленными вредителями хлопчатника, но также участвует в ряде других механизмов, обеспечивающих более высокую устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Госсипол обладает противовирусными, противомикробными, противопротозойным, антиоксидантными свойствами, противоопухолевой активностью. Способность госсипола и ряда его производных блокировать размножение некоторых патогенных вирусов животных была обнаружена в исследованиях советских ученых-вирусологов на модели гриппозной инфекции [1]. Через несколько лет учеными была выявлена способность госсипола индуцировать синтез интерферона [2]. Эти эффекты были впоследствии подтверждены несколькими группами исследователей за рубежом. [1].

Выявленное для госсипола противоопухолевое действие также вызывает особый интерес на протяжении последних десятилетий и изучается в многочисленных клинических исследованиях [2]

Физико-химические свойства[править | править вики-текст]

Химическая формула госсипола С30Н30О8 была выведена Кларком (Clark, 1927). Госсипол - коричневое твердое при комнатной температуре вещество, нерастворим в воде, растворим в большинстве органических растворителей: метанол, этанол, ацетон, этил ацетат, хлороформ, фенол и др. Госсипол в природе существует в двух энантиомерных формах: (+) левовращающей положительной и (-) правовращающей отрицательной. В растениях хлопчатника госсипол содержится в виде смеси обоих стереоизомеров. Госсипол является высоко активным химическим соединением.

Механизм действия[править | править вики-текст]

Уникальные особенности строения и химических свойств молекул госсипола позволяют ему образовывать достаточно стабильные связи с различными белками, а также легко встраиваться в фосфолипидные цитоплазматические мембраны. За счет таких взаимодействий госсипол блокирует активность ряда ферментов, участвующих в различных метаболических процессах в клетках растений, микроорганизмов, в клетках многих других видов живых существ.

Госсипол демонстрирует выраженные проапоптические свойства, вероятно за счет модификации белков семейства Bcl-2 и р53 [2].

Обратимо ингибирует кальцинейрин и связывает кальмодулин. Ингибирует репликацию ВИЧ-1 [3]. Эффективен как ингибитор протеинкиназы [4]. В основе антифертильного действия госсипола лежит способность связываться ферментами, лактатдегидрогеназой и глютатион-альфа-трансферазой эпителиальных клеток участвующими в процессах созревания сперматозоидов.

Госсипол имеет как прямое инактивирующее воздействие на вирусы, взаимодействуя на оболочечные белки вирусных частиц и цитоплазматические мембраны чувствительных к вирусу клеток, так и опосредованное - через механизмы индукции интерферонов и других защитных цитокинов [3].

Применение[править | править вики-текст]

В природе госсипол выполняет функцию защиты растения от вредителей и болезней и содержится в растении преимущественно в свободной форме.

Природный госсипол длительное время изучался в разных странах как средство регулирования рождаемости. Согласно результатам специального обзорного анализа экспертов Европейской Комиссии по безопасности пищевых продуктов (EFSA), количества свободного госсипола, которые необходимо использовать для достижения обратимого противозачаточного эффекта, составляют 10-20 мг в сутки, при этом достижение эффекта возможно только при большой длительности приема — от 2-3 до 16-18 месяцев. При анализе всех опубликованных данных с целью выявления минимальной дозировки госсипола, способной вызвать подавление сперматогенеза, пришла к выводу, что ее величина по разным данным составляет от 0,12 до 0,35 мг/кг массы тела. Дозы ниже 0,12 мг/кг (или около 8-9 мг в сутки для взрослого человека) признаны не проявляющими никакого негативного воздействия на организм человека, в том числе - на репродуктивную функцию у мужчин и женщин. [4].

С учетом результатов детальных токсикологических исследований госсипола Всемирная организация пищевых продуктов (FAO) при ВОЗ установила величину допустимого его содержания в продуктах питания на уровне не выше 600 ppm (60 мг/100 г продукта). В США эта норма установлена на уровне 45 мг/100 г ). [5]. В настоящее время, с учетом установленного контроля за содержанием госсипола в кормах для животных, контроль его содержания в пищевой продукции в Европе и в США не проводится.

Госсипол, как природный полифенол, проявляет ряд биологических эффектов, многие из которых могут быть использованы для создания перспективных лекарственных средств. На основе госсипола и его производных созданы и к настоящему времени зарегистрированы и применяются в медицинской практике различные лекарственные препараты: мазь Мегосин; линимент Госсипол; таблетки: Батриден, Гозалидон, Рагосин, Кагоцел. В ходе многочисленных исследований было установлено, что госсипол обладает мощной противоопухолевой и антивирусной активностью и может быть применен для лечения рака коры надпочечников и рака мочевого пузыря. В настоящее время в ряде стран проводятся клинические испытания таких препаратов.

История[править | править вики-текст]

Госсипол был впервые обнаружен и выделен в виде неочищенного пигмента Лонгмором (Longmore, 1886) при очистке сырого хлопкового масла.

В 1929 году исследование семейных пар в Китае, которые использовали сырое хлопковое масло для приготовления пищи, показало, что они имели меньше детей, чем семьи, где не использовали сырое хлопковое масло. Так было установлено, что входящий в состав сырого хлопкового масла пигмент госсипол обладает контрацептивным эффектом. Это открытие привело к исследованиям госсипола, как средства мужской контрацепции. Особенно актуальным это качество оказалось в Китае, где в течение многих лет осуществляется государственная программа регулирования численности населения. Широкомасштабное клиническое исследование, в котором было задействовано в общей сложности свыше 8000 здоровых добровольцев, было проведено в Китае в 1978-80 годах. В ходе этих испытаний, во время которых добровольцы получали высокую дозу госсипола (по 20 мг ежедневно) в течение 75 дней, а затем переходили на поддерживающую дозу 40-50 мг в неделю, был подтвержден контрацептивный эффект. Более чем 95% добровольцев утрачивали на время способность к зачатию, причем у подавляющего большинства мужчин эта способность восстановилась в течение нескольких недель после завершения приема госсипола. В ходе испытаний был зафиксирован небольшой процент побочных эффектов. У незначительной части волонтеров (0,75%) развилась гипокалиемия, а около 10% мужчин, принимавших госсипол регулярно более 1 года, приобрели необратимое бесплодие [6] [2] . Проведенное в последующем международное исследование с участием 151 мужчины из Бразилии, Нигерии, Кении и Китая выявило, что меньшие дозы госсипола (7,5 мг и 12 мг ежедневно), принимаемые в течение 12 или 16 недель обеспечивали антифертильный эффект примерно в 80% случаев, при этом такие дозировки уже не вызывали гипокалиемии, а сперматогенез у всех здоровых мужчин восстанавливался после прекращения приема госсипола (Coutinho, 2002) 1. Тем не менее, в 1998 году ВОЗ рекомендовала остановить дальнейшие исследования госсипола в данном направлении его использования по причине слишком большой отсроченности и недостаточной эффективности ожидаемого контрацептивного эффекта при использовании дозировок препарата, не вызывающих побочных эффектов.

Необходимо отметить, что более поздними исследованиями ученых в Китае было доказано, что наблюдавшийся в ходе ранее проведенных испытаний эффект гипокалиемии был связан не самим фактом применения госсипола, а обусловлен некоторыми особенностями режима питания этих участников клинического исследования (Coutinho, 2002). Был также сделан вывод о том, что вызываемое длительным приемом госсипола мужское бесплодие также может быть "управляемым" побочным эффектом - либо путем ограничения дозировок, используемых пациентами, либо применения препарата пациентами, которые уже имеют семьи и добровольно готовы использовать госсипол в рекомендованных дозах в качестве альтернативы вазэктомии[5].

В последующие годы внимание ученых и медиков было обращено на другие полезные биологические эффекты, характерные для госсипола. Был проведен значительный объем исследований в области применения госсипола и его производных в качестве противовирусного и противоракового средства. К настоящему времени многие из таких препаратов проходят клинические испытания в различных регионах мира. [5].

Литература[править | править вики-текст]

  1. [Juanjuan Yin. Chemical modification and biological activity exploration of the natural product-gossypol/ PhD Thesis. August 2010
  2. 1 2 [M. Mehrpour1, P. Codogno, Quan Chen. Gossypol: from contraceptive for men to antitumoral activity / Gastroenterology and Hepatology. 2009; Vol. 2: p.S51-S55]
  3. [Juanjuan Yin. Chemical modification and biological activity exploration of the natural product-gossypol/ PhD Thesis. August 2010]
  4. EFSA [The EFSA Journal (2008) 908, p. 1-55]
  5. 1 2 [Gossypol--a polyphenolic compound from cotton plant/ Wang X., Howell C.P., Chen F. et al., . Adv Food Nutr Res. 2009;58:215-63]
  6. [National Coordinating Team on the clinical study of gossypol as Male Antifertility Drug. The clinical study of gossypol in 8806 men. Reprod Contraception (in Chinese) 1985; 5 (4), 5-11.)]

9.Vichkanova S.A., Oĭfa A.I., Goriunova L.V. «Antiviral properties of gossypol in experimental influenza pneumonia». Antibiotiki 1970 Dec; 15(12): 1071-3

10.Khadzhibaev G.S., Pogodina V.V., Latypova R.V., Vil'ner L.M. « Interferonogenic Activity of gossypol, a low-molecular substance». Antibiotiki. 1978 Apr; 23(4):365-8.

11.Polsky, B; Segal, SJ; Baron, PA; Gold, JW; Ueno, H; Armstrong, D (1989). «Inactivation of human immunodeficiency virus in vitro by gossypol». Contraception 39 (6): 579-87. DOI:10.1016/0010-7824(89)90034-6. PMID 2473865

12.Gossypol (Gossipol). Bioscreening.net (last updated 2008-07-09). Retrieved on 2012-06-09.

13.Coutinho, F. M. (2002). «Gossypol: a contraceptive for men». Contraception 65 (4): 259 -263. DOI:10.1016/S0010-7824(02)00294-9. PMID 12020773

Ссылки[править | править вики-текст]

Источник — «http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Госсипол&oldid=53968355»