Гостия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая и малые гостии

Го́стия (хостия, происходит от лат. hostia — «жертва») — евхаристический хлеб в виде маленькой лепёшки в католицизме латинского обряда, а также англиканстве и ряде других протестантских церквей. Используется во время литургии для таинства Евхаристии.[1] В католических храмах уже освящённые гостии, ставшие Святыми Дарами, помещаются в дарохранительницу, располагаемую либо за алтарём, либо в боковом приделе храма.

Гостии — опресноки, выпекаются из пресного теста, состоящего исключительно из муки и воды. Для их изготовления с XII века[1] используются специальные формы с рельефными изображениями распятия, агнца и других христианских символов, благодаря чему эти изображения отображаются на выпеченных гостиях.[1] В католицизме часто, но не всегда, приготовлением гостий занимаются монахини.

В восточных католических церквях, как и в православии, а также некоторых протестантских[1] церквях для таинства Евхаристии используется квасной хлеб (см. просфора).

В некоторых русскоязычных текстах (в том числе литературных) можно встретить в качестве синонима для обозначения гостии слово обла́тка (лат. oblatio — приношение, предложение, дар; в русском через средневерхненемецкий; синоним греч. προσφορα). Русские католики избегают такого словоупотребления[2].

Также не следует путать гостии с традиционно выпекаемыми в Польше и других странах Восточной Европы рождественскими хлебцами (облатками), которые, однако, не имеют никакого богослужебного использования.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Гостия // Католицизм: Словарь атеиста / Под. общ. ред. Л.Н. Великович. — М.: Политиздат, 1991. — С. 71. ISBN 5-250-00779-1
  2. см. «Облатка» // Католическая энциклопедия. Т.3. — М.:Изд. франциканцев., 2007

Литература[править | править исходный текст]

  • Требник. М., 2004, с. 430—432