Государственный музей искусств Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание музея в XIX веке

Музей искусств Грузии (груз. საქართველოს ხელოვნების მუზეუმი, сак’арт’велос хеловнебис музеуми) официально известный как 'Музей изобразительных искусств им. Шалва Амиранашвили' (груз. შალვა ამირანაშვილის სახელობის ხელოვნების მუზეუმი, Шалва Амиранашвилис сахелобис хеловнебис музеуми) — является одним из наиболее важных музеев в Грузии. Он расположен вблизи Площади Свободы (Тависуплебис Моедани) в Тбилиси, и содержит около 140000 единиц хранения произведений грузинского, восточного, русского, и европейского искусства.

История[править | править вики-текст]

Нико Пиросманишвили, «Кутёж в виноградной беседке», Государственный музей искусств Грузии
Репин, Илья Ефимович, Великий князь Владимир Александрович Романов, этюд к картине "Торжественное заседание Государственного Совета", Государственный музей искусств Грузии

Предшественница современного музея Музея искусств — Национальная художественная галерея, была создана благодаря усилиям образованных молодых грузинских художников в Тбилиси 1 февраля 1920 года. Из этого проекта вырос Центральный музей изобразительных искусств, который был открыт в августе 1923 года. Дополнительные экспонаты были получены из различных мелких коллекций. В конце 1932 года музей был перенесён в церковь XIII, находящуюся в центр старого города, в районе Метехи.

В 1945 году после специального соглашения между Советским и французским правительством многочисленные произведения искусства, составляющие национальное сокровище Грузии — рукописи, изделия из металла, ювелирные изделия, эмали, живопись — эвакуированные грузинским правительством в изгнании после вторжения в 1921 году Красной Армии — были возвращены в Тбилиси и добавились к музейной коллекции. Видный грузинский искусствовед Шалва Амиранашвили (в честь которого назван музей), был руководителем музея в течение более тридцати лет и сыграл важную роль в формировании коллекции.

Воскрешение Лазаря, грузинская перегородчатая эмаль, XII век, Государственный музей искусств Грузии

Музей стал официально называться Музей искусств Грузии в 1950 году, тогда же он переехал в здание, которое занимает по сей день. Это построенное в 1838 году в классическом стиле, здание богословской семинарии.

В конце 2004 года музей искусств Грузии был помещён под единую систему управления с рядом других музеев, образовавших Грузинский национальный музей.

Коллекция[править | править вики-текст]

Просторные залы музея стали домом для постоянной коллекции, состоящей из собраний грузинского, восточного, русского, и европейского искусства.

Наиболее важной и большой частью музейной коллекции, является собрание грузинского искусства, иллюстрирующие развитие национальной художественной культуры на протяжении многих веков с древних времён и до наших дней. Второе по величине собрание — восточное, наиболее значимая его часть — это собрание художественных произведений Каджарского периода. Оно включает в себя несколько миниатюр персидских придворных художников — портреты красавиц, шахов и дворян.

Музей часто проводит временные выставки в других музеях Грузии и за рубежом.

Литература[править | править вики-текст]

Art Museum of Georgia Tbilisi, compiled and introduced by Tamaz Sanikidze (1985), Aurora Art Publishers, Leningrad.

Ссылки[править | править вики-текст]