Государственный совет КНР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный совет КНР
中华人民共和国国务院

National Emblem of the People's Republic of China.svg

Образовано: 27 сентября 1954
Премьер: Ли Кэцян
Вице-премьеры: Хуэй Лянъюй
Чжан Дэцзян
Ван Цишань
Местоположение: Пекин
Сайт: http://www.gov.cn/
Политика — Портал:Политика
Китайская Народная Республика
National Emblem of the People's Republic of China.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Китайской Народной Республики






Государственный совет Китайской Народной Республики (Госсовет КНР, Центральное народное правительство) — высший государственный исполнительный орган КНР. Госсовет проводит в жизнь законы и постановления, разработанные и принятые Всекитайским собранием народных представителей (далее — ВСНП) и его Постоянным комитетом, он ответствен перед ними и подотчетен им. Госсовет в сфере своих полномочий определяет административные мероприятия, формулирует административно-правовые акты, издаёт постановления и распоряжения.

В состав Госсовета входят:

17 марта 2008 года на 7-м заседании 1-й сессии ВСНП 11-го созыва Ли Кэцян, Хуэй Лянъюй, Чжан Дэцзян и Ван Цишань утверждены вице-премьерами, Лю Яньдун, Лян Гуанле, Ма Кай, Мэн Цзяньчжу и Дай Бинго — членами Госсовета КНР, Ма Кай — ответственным секретарем Госсовета КНР.

16 марта 2013 года ВСНП утвердило Чжан Гаоли, Лю Яньдун, Ван Яна и Ма Кая в качестве вице-премьеров, а Ян Цзина, Чан Ваньцюаня, Ян Цзечи, Го Шэнкуня и Ван Юна—в должности членов Госсовета[1].

Премьер Госсовета КНР — Ли Кэцян (кит. 李克强) курирует в правительстве вопросы развития и реформ, цен, финансово-экономической деятельности, статистики, а также другие, относящиеся к макроэкономике.

Вице-премьеры КНР:

  • Хуэй Лянъюй (кит. 回良玉) — курирует вопросы сельского хозяйства, промышленности, водных ресурсов, а также проблемы нацменьшинств и религии.
  • Чжан Дэцзян (кит. 张德江) — курирует сферы энергетики, информатики и транспорта — важнейших в настоящее время в стране отраслей экономики.
  • Ван Цишань (кит. 王岐山) — курирует торговлю, включая внешние экономические связи, а также финансы и реформу финансовой системы в Китае, дела таможни, туризма.

Члены Госсовета КНР:

Ответственный секретарь Госсовета КНР:

Руководители министерств и ведомств:

Реформа[править | править исходный текст]

В 1982, 1988 и 1993 гг. - три раза - проводилась реформа структуры Госсовета Китая[2]. В 1998 году была проведена реформа структуры Госсовета, число министерств и комитетов Госсовета сократилось с 40 до 29[2].

2003[3][править | править исходный текст]

В результате реструктуризации число министерств и комитетов Госсовета сократилось до 28. При Госсовете были созданы Комитет по контролю и управлению государственным имуществом, с целью продвижения реформ на госпредприятиях; Комитет по контролю и управлению банковской отраслью, задача которого—усиление контроля над финансовой сферой в целях обеспечения безопасности, устойчивого и эффективного развития финансовых учреждений; Министерство торговли, которому были переданы функции Госкомитета по делам экономики и торговли и Министерства внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества. Преобразованы Госкомитет по делам планирования и развития в Государственный комитет по делам развития и реформы, который будет отвечать за выработку политики социально-экономического развития и руководить реформой экономической системы в целом. На базе Государственного фармацевтического управления сформировано Государственное управление контроля над продуктами питания и лекарственными средствами. Госкомитет по делам планового деторождения переименовано в Государственный комитет по делам демографии и планового деторождения.

2013[править | править исходный текст]

Как отмечается, в ходе последней (март 2013) реструктуризации правительства акцент делается на сокращение административных вмешательств в рыночную и социальную деятельность[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ежемесячный журнал «Китай» — № 4 (30)/Апрель 2008

Ссылки[править | править исходный текст]