Государственный совет КНР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный совет Китайской Народной Республики
(Госсовет КНР)
中华人民共和国国务院
National Emblem of the People's Republic of China.svg
Герб Китайской Народной Республики
Общая информация
Дата создания 27 сентября 1954
Предшествующее ведомство Центральный административный совет Центрального народного правительства КНР
Штаб-квартира Чжуннаньхай, Пекин
Премьер Ли Кэцян
Вице-премьеры Хуэй Лянъюй
Чжан Дэцзян
Ван Цишань
Сайт
www.gov.cn
Политика — Портал:Политика
Китайская Народная Республика
National Emblem of the People's Republic of China.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Китайской Народной Республики






Государственный совет Китайской Народной Республики (Госсовет КНР, Центральное народное правительство) — высший государственный исполнительный орган КНР. Госсовет проводит в жизнь законы и постановления, разработанные и принятые Всекитайским собранием народных представителей (далее — ВСНП) и его Постоянным комитетом, он ответствен перед ними и подотчетен им. Госсовет в сфере своих полномочий определяет административные мероприятия, формулирует административно-правовые акты, издаёт постановления и распоряжения.

В состав Госсовета входят:

17 марта 2008 года на 7-м заседании 1-й сессии ВСНП 11-го созыва Ли Кэцян, Хуэй Лянъюй, Чжан Дэцзян и Ван Цишань утверждены вице-премьерами, Лю Яньдун, Лян Гуанле, Ма Кай, Мэн Цзяньчжу и Дай Бинго — членами Госсовета КНР, Ма Кай — ответственным секретарем Госсовета КНР.

16 марта 2013 года ВСНП утвердило Чжан Гаоли, Лю Яньдун, Ван Яна и Ма Кая в качестве вице-премьеров, а Ян Цзина, Чан Ваньцюаня, Ян Цзечи, Го Шэнкуня и Ван Юна—в должности членов Госсовета[1].

Премьер Госсовета КНР — Ли Кэцян (кит. 李克强) курирует в правительстве вопросы развития и реформ, цен, финансово-экономической деятельности, статистики, а также другие, относящиеся к макроэкономике.

Вице-премьеры КНР:

  • Хуэй Лянъюй (кит. 回良玉) — курирует вопросы сельского хозяйства, промышленности, водных ресурсов, а также проблемы нацменьшинств и религии.
  • Чжан Дэцзян (кит. 张德江) — курирует сферы энергетики, информатики и транспорта — важнейших в настоящее время в стране отраслей экономики.
  • Ван Цишань (кит. 王岐山) — курирует торговлю, включая внешние экономические связи, а также финансы и реформу финансовой системы в Китае, дела таможни, туризма.

Члены Госсовета КНР:

Ответственный секретарь Госсовета КНР:

Руководители министерств и ведомств:

Реформа[править | править вики-текст]

В 1982, 1988 и 1993 гг. - три раза - проводилась реформа структуры Госсовета Китая[2]. В 1998 году была проведена реформа структуры Госсовета, число министерств и комитетов Госсовета сократилось с 40 до 29[2].

2003[3][править | править вики-текст]

В результате реструктуризации число министерств и комитетов Госсовета сократилось до 28. При Госсовете были созданы Комитет по контролю и управлению государственным имуществом, с целью продвижения реформ на госпредприятиях; Комитет по контролю и управлению банковской отраслью, задача которого—усиление контроля над финансовой сферой в целях обеспечения безопасности, устойчивого и эффективного развития финансовых учреждений; Министерство торговли, которому были переданы функции Госкомитета по делам экономики и торговли и Министерства внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества. Преобразованы Госкомитет по делам планирования и развития в Государственный комитет по делам развития и реформы, который будет отвечать за выработку политики социально-экономического развития и руководить реформой экономической системы в целом. На базе Государственного фармацевтического управления сформировано Государственное управление контроля над продуктами питания и лекарственными средствами. Госкомитет по делам планового деторождения переименовано в Государственный комитет по делам демографии и планового деторождения.

2013[править | править вики-текст]

Как отмечается, в ходе последней (март 2013) реструктуризации правительства акцент делается на сокращение административных вмешательств в рыночную и социальную деятельность[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ежемесячный журнал «Китай» — № 4 (30)/Апрель 2008

Ссылки[править | править вики-текст]