Политбюро ЦК КПК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политическое бюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (кит. упр. 中国共产党中央政治局, пиньинь: Zhōngguó Gòngchǎndǎng Zhōngyāng Zhèngzhìjú; сокр. Политбюро ЦК КПК; до 1927 года — Центральное бюро) — специальный орган Коммунистической партии Китая, осуществляющий надзор за её деятельностью и состоящий из 19—25 членов. В состав Политбюро ЦК КПК входит Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, состоящий их самых влиятельных членов партии (обычно в состав ПК Политбюро входит от 5 до 9 человек). Члены Политбюро назначаются Центральным комитетом КПК.

Власть Политбюро неограничена, так как все ее члены занимают руководящие должности в государственных органах КНР. К тому же некоторые члены Политбюро занимают руководящие посты в провинциях. Политбюро собирается один раз в месяц, а Постоянный комитет Политбюро — каждую неделю. Повестка заседания Политбюро определяется генеральным секретарем ЦК КПК, а решения принимаются на основе всеобщего согласия.

По информации Би-би-си (2012), члены политбюро ЦК КПК, как правило, лично ничем не владеют и уходят на пенсию, составляющую примерно 900 долларов в месяц[1].


Политбюро ЦК КПК, избранное в ноябре 2012 года на первом Пленуме ЦК КПК 18-го созыва, избранного XVIII съездом КПК.

Члены Политбюро в порядке возрастания количества черт в иероглифе фамилии (подчёркнуты члены предыдущего 17-го созыва):

Из семи секретарей ЦК 18 созыва четверо являются членами Политбюро и из них один Лю Юньшань - членом Посткома Политбюро, остальные трое - завотделом пропаганды ЦК Лю Цибао, заворготделом ЦК Чжао Лэцзи и начальник Канцелярии ЦК Ли Чжаньшу.

Примечания[править | править исходный текст]