У И

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У И
吴仪
У И
Флаг
8-й вице-премьер Госсовета КНР
Флаг
15 марта 2003 года — 17 марта 2008 года
Преемник: Ли Кэцян
Флаг
11-й Министр здравоохранения КНР
2003 — 2005
Предшественник: Чжан Вэнькан
Преемник: Гао Цян
Флаг
1-й Министр внешнеэкономических связей и внешней торговли КНР
март 1993 — март 1998
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Ши Гуаншень
 
Рождение: ноябрь 1938
Flag of the Republic of China.svg Ухань, пров. Хубэй, Китайская Республика
Супруг: не замужем
Дети: нет
Партия: Flag of the Chinese Communist Party.svg Коммунистическая
Партия Китая

У И (кит. трад. 吳儀, упр. 吴仪, пиньинь: Wú Yí; род. 1938, г. Ухань, провинция Хубэй) — политический деятель КНР. Занимала посты заместителя мэра Пекина, министра здравоохранения КНР, вице-премьера КНР и др. Член Политбюро ЦК КПК, единственная женщина в его составе.

В 2004 и 2005 годах журнал «Forbes» называл её второй по влиятельности женщиной в мире (после Госсекретаря США Кондолизы Райс)[1]. В 2006 году она заняла третье место в рейтинге.

Широкую международную известность У И получила во время вспышки эпидемии атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии, когда она была назначена министром здравоохранения. Её деятельность на этом посту была высоко оценена на Западе.

Биография[править | править исходный текст]

Юность[править | править исходный текст]

Родилась в г. Ухань провинции Хубэй в семье интеллигенции в 1938 году. Родители У И родом из уезда Хуанмэй, провинции Хубэй. Они рано умерли, поэтому маленькая У И жила со старшим братом, который и вырастил её.

В 1956 году, окончив женскую среднюю школу г. Ланьчжоу пров. Ганьсу (нынешняя школа № 27 г. Ланьчжоу), У И поступила на военный факультет Северо-Западного политехнического института в Сяньяне провинции Шэньси, один из сильнейших технических вузов страны. В 1957 году в связи с реорганизацией системы высшего образования У И перевелась в Пекинский нефтяной институт на специальность «Нефтеперегонное производство и оборудование».

В апреле 1962 года вступила в ряды КПК.

Карьера[править | править исходный текст]

В 1962 году 24-летняя У И окончила институт и по распределению поступила работать на Ланьчжоуский нефтеперегонный завод. Через пять лет молодого специалиста У И направили на нефтеперегонный завод «Дунфанхун», только что принятый к производству. Здесь она начала простым цеховым техником и дослужилась до заместителя директора завода.

В 1983 году 45-летняя У И заняла должность заместителя директора и секретаря партийного комитета Пекинской нефтехимической компании «Яньшань».

В 1988 году У И заняла должность вице-мэра Пекина.

В 1991 году была назначена заместителем министра внешнеэкономических связей и внешней торговли КНР. В 1993 году заняла пост министра внешнеэкономических связей и внешней торговли КНР. В это время участвовала в переговорах по поводу вступления КНР в ВТО.

В марте 2003 года была избрана заместителем премьера Госсовета КНР. В этот период совмещала посты вице-премьера и министра здравоохранения. Организовала Штаб по борьбе с эпидемией атипичной пневмонии.

17 марта 2008 года У И официально ушла в отставку и не занимает никаких официальных, полуофициальных или общественных постов.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Семья[править | править исходный текст]

У И — не замужем. Это обстоятельство очень часто попадает в центр общественного внимания. На вопросы личного характера она отвечает откровенно: «Я, конечно, не сторонник безбрачия. Так получилось, что жизнь не давала мне такого случая. На легкомысленные отношения не хватало времени и желания, так что до сих пор нет человека, который бы вошел в мою жизнь»[1].

Увлечения[править | править исходный текст]

Изучает китайскую традиционную медицину, читает русскую литературу.

Личные качества[править | править исходный текст]

Многие китайские и западные издания прозвали У И «китайской железной леди»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ежемесячный журнал «Китай» — № 5 (31)/Май 2008
Предшественник:
Хуан Цзюй
и. о. 1-го вице-премьера Госсовета КНР
(в связи со смертью Хуан Цзюя)
2007–2008
Преемник:
Ли Кэцян