Гражданская война в Польше (1704—1706)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Лещинский
Карл XII

Гражданская война в Польше (1704—1706) — была частью более крупномасштабного конфликта — Северной войны. Основной причиной войны была борьба за польский трон между Станиславом Лещинским, которого поддерживала Варшавская конфедерация и Швеция, и Сандомирской конфедерацией Августа Сильного, которая была создана и поддерживалась Россией. Война закончилась в 1706 году победой Лещинского и Альтранштедтским миром, в котором Август Сильный отказался от своих притязаний на трон. Триумф Лещинского был коротким, так как в 1709 году ему пришлось вернуть польский трон Августу Сильному.

Август Сильный

Гражданская война[править | править вики-текст]

Успехи шведов (фактически - битва при Клишове) привели к тому, что много Польско-Литовских магнатов перешли на их сторону, что в результате привело к созданию Варшавской конфедерации 16 февраля 1704 года и избранию в качестве нового короля Польши 12 июля 1704 года Станислава Лещинского, бывшего на тот момент воеводой Познани, которого поддерживала Швеция.

Август Сильный удовлетворялся поддержкой польской фракции - Сандомирской конфедерации, сформированной 20 мая 1704 года, и примерно 75% польской армии. Август и его сторонники объявили войну Швеции и присоединились к анти-шведской русской коалиции, подписав Нарвский договор 30 августа 1704 года.

К октябрю 1704 года Августу пришлось покинуть Варшаву. Русско-Саксонско-Польско-Литовская армия объединилась тогда в городе Полоцке, ещё одна союзническая армия - в Саксонии, и третьи союзнические силы двигались в направлении Варшавы под командованием генерала Отто Арнольда фон Пайкуля. В Варшаве в то время гостили Карл XII и Лещинский. Саксонско-Польско-Литовская конница Пайкуля уже была под Варшавой 31 июля 1705, где и была разбита наголову. Армии в Полоцке не удалось начать наступление на запад из-за действий шведских вооружённых сил под командованием генерала Адама Людвига Левенгаупта. Таким образом, Лещинский был официально коронован как король Польши 4 октября 1705 года в Варшаве. Уже в ноябре 1705 года Лещинский и его сторонники заключат альянс со Шведской империей, подписав Варшавский договор.

С Августом ещё не было покончено. В начале 1706 года он подошёл к Варшаве с кавалерией и приказал генералу Иоганну Матиасу фон дер Шуленбургу ввести армию, объединённую в Саксонии, в Польшу. Шуленбург был перехвачен и побеждён Карлом Густавом Реншильдом в битве при Фрауштадте 13 февраля 1706 года. Армия, объединённая в Полоцке, перешла в Гродно, где была тактически побеждена и вынуждена отступать на восток примерно в то же время, когда состоялась битва при Фрауштадте. Затем Карл XII оккупировал Саксонию, что заставило Августа отказаться и от польской короны, и от своих союзников, подписав Альтранштедтский мирный договор 13 сентября 1706 года, в котором Август отказался от своих претензий на польскую корону.

Последующие события[править | править вики-текст]

В 1709 году победа России в Полтавской битве подорвала позиции Лещинского в Польше. Вскоре после поражения Швеции Лещинский покинул Польшу, Август вернул себе польский престол. Августа поддерживали русские, которые играли теперь важнейшую роль во внешней политике Польши.