Реншильд, Карл Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Густав Реншильд
Карл Густав Реншильд

Карл Густав Реншильд, правильное произношение Реншёльд (швед. Carl Gustaf Rehnskiöld; 6 августа 1651(16510806), Грайфсвальд — 29 января 1722) — шведский фельдмаршал, граф, сподвижник короля Карла XII.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 6 августа 1651 года в Германии в городе Грейфсвальд. Его отцом был камеральный советник Герд Антонисон Кевенбрингк, получивший в 1639 году дворянское звание и принявший фамилию Реншёльд, матерью — Брита Торшесколь.

Учился в Лундском университете под руководством Самуэля Пуфендорфа.

В 1673 году поступил на службу в Нерке-Вермландский полк. С 1676 года поручик гвардии. Во время Сконской войны (1676—1679) отличился в сражениях при Хальмстаде, Лунде и Ландскруне. В 1677 году Реншильд становится подполковником Лейб-гвардейского конного полка королевы-матери, а после окончания войны участвует в реорганизации системы индельты.

В 1691 году отправился в Нидерланды, где на стороне голландцев участвовал во франко-голландской войне (1688—1697). После возвращения на родину Реншильд 9 мая 1693 года становится полковником Северо-Сконского кавалерийского полка. В 1696 году его повышают до чина генерал-майора, а в 1698 году производят в генерал-лейтенанты и назначают генерал-губернатором Сконе. В том же году он получает титул барона.

С началом Северной войны Реншильд становится ближайшим советником Карла XII по военным вопросам.

В 1700 году принимал участие в высадке шведских войск на Зеландии и сражении под Нарвой, в ходе которого командовал левым флангом.

В дальнейшей кампании в Польше по большей части командовал вспомогательными корпусами, действовавшими во взаимодействии с главной армией. Судя по всему, Реншильд был единственным, кто был посвящён в военные планы короля.

17 апреля 1703 года произведён в генералы от кавалерии. В 1705 году ему было поручено командование армией, которая должна была прикрывать Польшу с запада, пока король двигался маршем на Варшаву и Гродно. Реншильду удалось выманить саксонского военачальника Шуленбурга к Фрауштадту, где 3 февраля 1706 года нанёс ему сокрушительное поражение. После битвы все попавшие в плен к шведам русские солдаты из вспомогательного корпуса были убиты по приказу Реншильда.

За свои заслуги Реншильд 27 декабря 1705 года был назначен королевским советником и произведён в фельдмаршалы, а 21 июня 1706 года получил графский титул.

В 1707—1709 годах принимал участие в походе в Россию, в разработке плана которого, вероятно, сам же и участвовал. В битве под Полтавой 8 июля (27 июня) 1709 года командовал шведской армией вместо раненого короля, но, потерпев сокрушительное поражение, попал в плен.

Во время своего продолжительного пребывания в плену вместе с Пипером, несмотря на существовавшую между ними неприязнь, помогал нуждавшимся в помощи шведским пленным.

В июле 1718 года Реншильд был обменен и в том же году принял участие в походе в Норвегию.

После окончания войны занял место в совете.

В январе 1722 года во время поездки в Кунгсёр Реншильд заболел и через два дня умер.

Военные преступления[править | править исходный текст]

Современный шведский историк Петер Энглунд так оценивает действия Реншильда после победы под Фрауштадтом, где он приказал казнить взятых в плен русских солдат.

В этой битве Реншёльд ясно показал свою силу как полководца. При этом же случае он показал также и кое-что другое: жесткую и холодную беспардонность, граничащую с жестокостью. А именно, после битвы отдал приказ казнить всех взятых в плен русских. В заключительных фазах сражений вражеские солдаты, которые еще стояли на ногах, бросали оружие, обнажали головы и взывали о прощении. Саксонских солдат щадили, но русским не приходилось ждать никакой милости. Реншёльд приказал поставить шведские отряды кольцом, внутри которого собрали всех взятых в плен русских. Один очевидец рассказывает, как потом около 500 пленных «тут же без всякой пощады были в этом кругу застрелены и заколоты, так что они падали друг на друга, как овцы на бойне». Трупы лежали в три слоя, размочаленные шведскими штыками. Часть объятых ужасом русских, пытаясь избежать такой судьбы, выворачивали свои мундиры наизнанку, красной подкладкой наружу, чтобы таким образом сойти за саксонцев. Но их хитрость была разгадана. Другой участник сражения рассказывает: «Узнавши, что они русские, генерал Реншёльд велел вывести их перед строем и каждому прострелить голову; воистину жалостное зрелище!» Это была необычная и отвратительная акция. Хотя обе стороны неоднократно оказывалась способными, явно не терзаясь муками совести, убивать беззащитных пленных, больных и раненых, бойне при Фрауштадте не было равных в те времена, как по масштабам, так и потому, что совершалась она с холодным расчетом[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Петер Энглунд. Полтава: рассказ о гибели одной армии; — М: Новое книжное обозрение, 1995.

Источники[править | править исходный текст]

  • Nordisk familjebok. V. 22. Stockholm, 1915
  • Svenskt biografiskt handlexikon. Stockholm, 1906.

Литература[править | править исходный текст]