Гребок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гребок — процесс создания продвигающей силы в гребле (плавании) за счет взаимодействия лопасти весла (или другого движителя) с водой. Гребок представляет собой сложное пространственное движение, имеющее 6 степеней свободы. Наряду с силой лобового сопротивления, большое значение для эффективности гребка имеет гидродинамическая подъемная сила.

История исследования[править | править исходный текст]

С древнейших времен лодки, челноки, плоты являются неотъемлемым атрибутом жизни человека, и с древнейших же времен, человек пытается осмыслить процесс гребного движения. Впервые, в известной мировой истории, механизм гребка научно исследовал Леонардо да Винчи, который изучал локомоции животных в воде.

px
Magnify-clip.png
Пространственная реконструкция гребка справа в гребле на байдарках, выполненного мастером спорта международного класса

До второй половины XX века достоверных данных о движении весла в воде в гребле не было. В лучшем случае, анализ сводился к дорисовке подводных положений лопасти по кадрам надводной киносъемки.

В 70-80 годы, до появления мощных персональных компьютеров и высокоскоростных видеокамер, кинематику гребли изучали с помощью стерео- и циклофотосъемки: фотографировали световые следы лампочек — меток на весле и лодке. В ряде случаев проводилась подводная киносъёмка. Качественная работа, соответствующая возможностям времени, была выполнена Красновым Е. А. и представлена в виде кандидатской диссертации «Биомеханика гребка, поступательного движения лодки и оценка техники движений в гребле на байдарках» в 1983 году.

Немногие исследователи пытались анализировать гребок в пространстве. Большой вклад в изучение этого вопроса внесли В. Б. Иссурин, Е. А. Краснов, Г. Г. Разумов, изучавшие в 1980-е годы пространственное движение лопасти. Эта исследовательская работа включала все возможности своего времени. В основе исследования лежала подводная киносъемка стереокамерой с открытым затвором при сумеречном освещении. Для камеры использовался герметичный и прозрачный бокс. Края лопасти маркировались лампочками-метками; их световые следы показывали подводную пространственную траекторию гребка. Последовательные кратковременные вспышки стробоскопа, оставляющие след, позволяли оценить положение весла в пространстве.

Механика гребка[править | править исходный текст]

В результате этого исследования были получены достоверные и интересные данные, касающиеся гребка в целом и выявившие общие особенности:

  1. в процессе гребка лопасть движется по сложной криволинейной и плавной траектории, взаимодействуя с косонаправленными потоками воды;
  2. у всех без исключения спортсменов отмечаются участки смещения лопасти вперед, по ходу движения лодки;
  3. благодаря движению лопасти вперед место ее погружения и место извлечения оказываются приближенными друг к другу и даже, могут совпадать.

В целом биомеханический анализ гребли следует разделять на две взаимосвязанные составляющие: анализ движения гребца и анализ движения весла.

Виды спорта, основанные на эффективности выполнения гребковых движений[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Гребной спорт. Учебник для ин-тов физич. культ. / Под ред. Емчука И.Ф. – М.: Физкультура и спорт, 1976. – 245 с. с ил.
  • Гребной спорт: Учебник для ин-тов физ. культ. / Под ред. Чупруна А.К. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 288 с., ил.
  • Иссурин, В.Б. Биомеханика гребли на байдарках и каноэ / Под ред. В.М. Зациорского.–М.: Физкультура и спорт, 1986. – 112 с., ил. – (Наука – спорту; Биомеханика).
  • Померанцев, А.А. Пространственная реконструкция подводной траектории гребка (с визуализацией и разработкой компьютерного приложения) / А.А. Померанцев. – Саарбрюккен, Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2012. – 99 c., ил. – ISBN: 978-3-8484-0180-2.

Ссылки[править | править исходный текст]