Грязевой вулкан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грязевой вулкан рядом с Солтон-Си
Грязевой вулкан у станицы Голубицкая Краснодарского края

Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), макалуба, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.

Описание[править | править вики-текст]

Подобный тип вулканов встречается в основном в нефтеносных и вулканических областях, часто являются фумаролами, проходящими сквозь слои глины и вулканического пепла. Выделяющиеся вместе с грязью газы могут самовозгораться, образуя факелы.

Распространены в бассейнах Каспийского (Апшеронский полуостров и восточная Грузия), Чёрного и Азовского морей (Таманский и Керченский полуострова), в Европе (Италия, Исландия), в Новой Зеландии и Америке.

Крупнейшие грязевые вулканы имеют диаметр 10 км и высоту 700 м. При возникновении в заселённых районах могут существенно влиять на хозяйственную деятельность человека, как, например, грязевой вулкан в Сидоарджо, возникший в 2006 году на острове Ява. Среди заметных извержений — извержение вулкана Горелое пекло (Таманский полуостров) в 1794 году, которое было слышно на расстоянии до 50 километров, извержение грязевого вулкана Локбатан (Азербайджан) в феврале 1935 года, а также извержение грязевого вулкана Большой Боздаг в 1902 году, повлекшее за собой человеческие жертвы.[1]

На Таманском полуострове известны вулканы на горах Миска и Гнилая в Темрюке, а также вулкан у станицы Голубицкой с лечебной грязью. Эти вулканы — объекты посещения экскурсий из Анапы и других курортов.

По количеству грязевых вулканов первое место в мире занимает Азербайджан. Из около 800 известных вулканов здесь имеется около 350.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Бальзамов. Тезки вулканов. Журнал «Вокруг Света» (Февраль 1960). Проверено 25 марта 2014.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]