Таманский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Таманский полуостров
Taman map.png
45°13′00″ с. ш. 37°05′00″ в. д. / 45.21667° с. ш. 37.08333° в. д. / 45.21667; 37.08333 (G) (O) (Я)Координаты: 45°13′00″ с. ш. 37°05′00″ в. д. / 45.21667° с. ш. 37.08333° в. д. / 45.21667; 37.08333 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Таманский залив, Керченский пролив, Чёрное море, Азовское море
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АЕ первого уровня Краснодарский край
Таманский полуостров (Краснодарский край)
Red pog.svg
Таманский полуостров

Тама́нский полуо́стров расположен в Краснодарском крае России.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Таманский полуостров с севера омывается Таманским заливом Азовского моря, с запада Керченским проливом, с юга Чёрным морем. Характеризуется низменным равнинным рельефом, значительной изрезанностью береговой линии, присутствием многочисленных заливов, береговых кос, лиманов и грязевых вулканов. Современный облик Таманский полуостров приобрёл сравнительно недавно и ещё в античное время состоял из ряда островов, разделённых проливами. Важное влияние на формирование рельефа, флоры и фауны Тамани оказывала и оказывает дельта Кубани. Береговая линия на значительном протяжении обрывиста, состоит из известняковых пород и ракушечника.

История[править | править вики-текст]

В глубокой древности полуостров был населён скифскими племенами. В античное время он стал частью Боспорского царства, в котором жили греки, сарматы, евреи и другие народы. На Таманском полуострове находились греческие колонии Гермонасса и Фанагория. В IV веке полуостров завоевали гунны, позже он был центром Великой Булгарии и в середине VII века перешёл к хазарам. После разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом в 969 полуостров был завоёван Древнерусским государством и на нём располагалось Тмутараканское княжество, управлявшееся сыном Владимира Великого Мстиславом Владимировичем. Приблизительно в 1100 Тамань попала под власть половцев.

В 1239 полуостров разорили монголы, после чего на нём, как и в Крыму, обосновались генуэзцы, владевшие полуостровом до 1483. Генуэзцев вытеснило новообразовавшееся Крымское ханство. После 1783 на протяжении небольшого периода времени Таманский полуостров входил в состав Османской империи, прежде чем в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 отошёл к Российской империи. Екатерина II в 1788 г. издала указ, предписывающий запорожским казакам переселиться либо под Керчь, либо на Таманский полуостров. 25 августа 1792 года запорожцы высадились на таманский берег.

В первой половине XIX века полуостров был едва заселён. Самым крупным поселением была казачья станица Тамань.

Экономика[править | править вики-текст]

На Таманском полуострове открыты месторождения природного газа и нефти, имеются железные рудопроявления. В стадии строительства находится порт Тамань, который должен стать одним из крупнейших на юге России. Также здесь находится самое известное месторождение минерала, который иногда называют по названию полуострова — таманитом.

На полуострове активно развивается курортный туризм.

Ссылки[править | править вики-текст]