Гуляев, Юрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Васильевич Гуляев
Gulyaev YuV 2012.jpg
Дата рождения:

18 сентября 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (78 лет)

Место рождения:

Томилино, Московская область, РСФСР, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР →
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

радиофизика, электроника

Место работы:

директор ИРЭ РАН и ИНМЭ РАН

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1970)

Учёное звание:

академик АН СССР (1984)
академик РАН (1991)

Альма-матер:

МФТИ

Известен как:

волны Блюстейна — Гуляева

Награды и премии


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Государственная премия Российской Федерации — 1993 Государственная премия Российской Федерации — 2006 Государственная премия СССР — 1974 Государственная премия СССР — 1984
Сайт:

cplire.ru/rus/gulyaev

Юрий Васильевич Гуляев (род. 18 сентября 1935) — физик, директор Института радиотехники и электроники РАН (ИРЭ РАН) и Института нанотехнологий микроэлектроники РАН (ИНМЭ РАН), академик и член Президиума РАН, профессор и заведующий кафедрой твердотельной электроники и радиофизики ФФКЭ МФТИ, главный редактор журналов «Радиотехника и электроника», «Биомедицинская радиоэлектроника», автор более 400 статей, 4 монографий, более 60 авторских свидетельств на изобретения и патентов, доктор физико-математических наук. Открыл новый фундаментальный тип поверхностных акустических волн в пьезоэлектрических материалах, названных волны Блюстейна — Гуляева[1]. В 2005 году Международный астрономический союз присвоил астероиду № 6942 имя Yurigulyaev.

Биография[править | править исходный текст]

Ю. В. Гуляев родился 18 сентября 1935 года в посёлке Томилино Московской области в семье служащих. После окончания средней школы в 1952 году поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), который окончил в 1958 г., получив диплом с отличием по специальности «радиофизика». В том же году поступил в аспирантуру Института радиотехники и электроники Академии наук СССР (ИРЭ АН СССР) и в 1962 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теории кинетических явлений в полупроводниках. С 1964 года член КПСС. В 1970 году Ю. В. Гуляев защитил докторскую диссертацию по теории акустоэлектронных явлений в твёрдом теле. С 1971 года — заведующий кафедрой полупроводниковой электроники факультета физической и квантовой электроники МФТИ.[2] С 1988 г. — директор ИРЭ РАН. В 1992 году Гуляев избран членом Президиума Российской Академии наук. В 2006 году назначен директором-организатором Института нанотехнологий микроэлектроники РАН.[3] Является Президентом Международного и Российского Союза научных и инженерных объединений[4] Являлся руководителем Саратовского научного центра РАН. Был членом редколлегии журналов «Успехи физических наук», «Автометрия», «Акустического журнала», «Радиотехника», «Радио», «Электроника», «Микроэлектроника», «Физика и техника полупроводников», библиотечки «Квант».

С 2010 года — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Президент Инженерной академии Российской Федерации имени А. М. Прохорова.

Член редакции Серии «Математика. Механика. Физика» Вестника Челябинского государственного университета.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Ю. В. Гуляев на XII научно-техническая конференция «Медико-технические технологии на страже здоровья», посвящённой его 75-летию

Ю. В. Гуляев (совместно с В. И. Пустовойтом) впервые высказал идею использовать поверхностные акустические волны (ПАВ) для обработки сигналов и предложил слоистую структуру пьезоэлектрик-полупроводник в качестве базовой конструкции соответствующих приборов. Ю. В. Гуляев (независимо и одновременно с американским физиком Блюстейном) открыл новый фундаментальный тип ПАВ (поверхностных акустических волн) в пьезоэлектрических материалах, которые известны в мировой литературе как волны Блюстейна — Гуляева[1]. Вместе с сотрудниками он изучил новый класс кинетических явлений в проводящих твёрдых телах, связанный с увлечением электронов акустическими волнами, исследованы резонансные и нелинейные акустооптические эффекты в проводящих и активных средах, предсказаны «вторые» спиновые волны и изучено взаимодействие спиновых волн с электронами в ферромагнетиках и слоистых структурах ферромагнетик-полупроводник, предсказана зависимость фотопроводимости от поляризации падающего излучения, предсказана и экспериментально получена сильная полевая автоэмиссия электронов в вакуум из углеродных нанотрубок и нанокластеров.

Ю. В. Гуляев — автор научного открытия «Акустомагнетоэлектрический эффект», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 133 с приоритетом от 1964 г.

Награды, премии, почётные звания[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Академик Ю. В. Гуляев
  2. Кафедра твердотельной электроники и радиофизики факультета физической и квантовой электроники МФТИ
  3. О создании Института нанотехнологий микроэлектроники при Президиуме Российской академии наук. Постановление № 248 от 27.06.2006
  4. Международный Союз Научных и Инженерных Общественных Объединений
  5. Указ Президента Российской Федерации от 8 июня 1993 года № 866 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 1993 года в области науки и техники»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2013 года № 461
  7. Указ Президента Российской Федерации от 11 августа 1995 г. № 845 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  8. Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1999 г. № 1700 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  9. Указ Президента Российской Федерации от 18 марта 2006 г. № 228 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  10. Membrii Academiei de Ştiinţe a Moldovei: Dicţionar (1961—2006) / Ch.: Î.E.P. Ştiinţa, 2006

Источники[править | править исходный текст]