Гуров, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванович Гуров
Флаг
Председатель Комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации 3-го созыва
2000 — 2004
Предшественник: Виктор Иванович Илюхин
Преемник: Владимир Абдуалиевич Васильев
 
Рождение: 17 ноября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (68 лет)
с. Шушпан-Ольшанка, Тамбовская область, РСФСР, СССР Флаг СССР
Партия: «Единая Россия»
 
Награды:
Орден Почёта
Заслуженный юрист Российской Федерации
Именной кортик от министра внутренних дел Р. Г. Нургалиева

Алекса́ндр Ива́нович Гу́ров (р. 17 ноября 1945 года, с. Шушкан-Ольшанка Староюрьевского района Тамбовской области) — генерал-лейтенант милиции, депутат Государственной Думы третьего, четвёртого и пятого созывов, член фракции «Единая Россия». Доктор юридических наук, профессор.

Биография[править | править исходный текст]

Прошёл срочную службу в Советской Армии с 1964 по 1967 год.

С 1967 года служил рядовым, затем начальником конвоя в конвойном полку милиции ГУВД г. Москвы.

С 1970 года работал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска ЛУВД при аэропорту Внуково.

Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1974 году.

С 1974 по 1978 год работал в Управлении уголовного розыска МВД СССР.

С 1978 года — старший научный сотрудник, начальник отдела по проблемам борьбы с организованной преступностью во Всесоюзном научно-исследовательском институте МВД СССР.

С 1988 по 1991 год — начальник Шестого главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Тогда же, в Литературной газете публикуется его, в соавторстве с Юрием Щекочихиным[1], первая сенсационная статья об организованной преступности в СССР под заголовком „Лев готовится к прыжку“[2], позже продолжение «Лев прыгнул»[3].

С 1992 по 1994 год возглавлял бюро по борьбе с коррупцией, занимал пост первого заместителя начальника Центра общественных связей, работал консультантом Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП), руководителем Научно-исследовательского института проблем безопасности Министерства безопасности Российской Федерации. Избирался народным депутатом Российской Федерации, был членом Комитета Верховного Совета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

12 декабря 1991 г., являясь членом Верховного Совета РСФСР проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР[4][5].

После реорганизации спецслужб и упразднения НИИ проблем безопасности в 1994 году ушел из правоохранительных органов (как генерал-майор Федеральной службы контрразведки) и четыре года находился в запасе.

В это время работал руководителем службы безопасности «ТЭПКО-банка» (г. Москва), с 1995 года — вице-президентом фирмы «Инфосервис» (г. Москва).

В 1998 году вернулся на службу в органы внутренних дел на должность начальника Всероссийского научно-исследовательского института Министерства внутренних дел РФ.

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

С осени 1999 года являлся одним из лидеров межрегионального движения «Единство» («Медведь»).

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы третьего созыва по федеральному списку избирательного объединения «Единство» («Медведь»), в котором занимал третье место. Был членом фракции «Единство», председателем Комитета Государственной думы по безопасности.

7 декабря 2003 года был избран в Государственную думу четвёртого созыва, был членом фракции «Единая Россия», членом Комитета по безопасности.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия», вновь стал членом Комитета по безопасности. Председатель Мандатной комиссии Госдумы.

Член авторского коллектива по созданию закона «О полиции», дал о нём интервью в сентябре 2010 года[6]. Полиция, по мнению Гурова, представит собой «Людей в униформе, работающих сугубо в интересах общества, а не абы-кабы или на свой карман». На вопрос корреспондента о стоимости переименования милиции в полицию: «Да, сколько бы ни стоило, лишь бы толк вышел». Свидетельствует, что «в народе милицию называют карателями, а то и бандитами, убийцами». По его мнению «Переименовывая милицию в полицию, современное российское государство тем самым приступило наконец-то к реальной реформе органов внутренних дел». Хотя его «сильно волнует, чтобы переименование милиции в полицию не превратилось в сухой формализм». Его резюме: «Обосрёмся с полицией — вначале общественный порядок, национальная безопасность накроются медным тазом, а вслед за этим начнется ускоренный распад самого общества, и наступит конец исторический государства российского — от Мурманска до Владивостока…»

О себе считает, что «добросовестно проработал в системе органов внутренних дел и органах госбезопасности четыре десятка лет»[6].

Звания, награды и должности[править | править исходный текст]

Семья[править | править исходный текст]

  • Женат
  • Сын Дмитрий Александрович Гуров, адвокат

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • 25 июля 1973 года застрелил домашнего льва Берберовых — Кинга[7], участвовавшего в то время в съёмках фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Утверждается, что лев хотел убить человека, косвеным доказательством этого может служить судьба второго льва Берберовых, убившего человека и также застреленного милицией.
  • Автор более 150 научных работ, в числе которых монографии и учебные пособия.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Сегодня произошло огосударствление мафии» Александр Гуров: «Статья „Лев готовится к прыжку“ была напечатана в 1988 году в соавторстве с Юрием Щекочихиным, моим другом. Этот материал, написанный на основе исследований, которые проводились ВНИИ МВД СССР на протяжении 6 лет, не решалось напечатать ни одно издание. Смелости хватило только у „Литературки“.
  2. „Человек и закон“ эфир от 11 марта 2010, журналист Алексей Пиманов: „Лев готовится к прыжку“ — так называлась статья полковника милиции Александра Гурова об организованной преступности опубликованная „Литературной газетой“ в далеком уже 1988 году. Из этой публикации общество неожиданно для себя узнало, что у нас есть самая настоящая мафия, которая уже подмяла под себя если не все, то почти все и готовится к новому рывку. Статья произвела тогда эффект разорвавшейся бомбы, стала своего рода пророчеством, особенно, когда в СМИ один за другим стали появляться материалы о чудовищном разгуле преступности. А потом, как известно, лев прыгнул…»
  3. «Лев прыгнул»
  4. Бабурин С.Н. На гибель Советского Союза » Тема номера » № 5/2006 » 2006 » Архив | Национальные интересы
  5. V.Pribylovsky, Gr.Tochkin. Kto i kak uprazdnil SSSR
  6. 1 2 «Милиция свое отработала» — — Росбалт
  7. Цирк уехал, а клоуны спились //«Комсомольская правда». Андрей Моисеенко, Лариса Кафтан. — 17 октября 2003

Ссылки[править | править исходный текст]