Давыдово (Орехово-Зуевский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Давыдово
Флаг
Flag of Davydovskoe (Moscow oblast).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Первое упоминание
Высота центра
131 м
Население
10 918[1] человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
142641
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Давыдово (Орехово-Зуевский район) (Россия)
Green pog.svg
Давыдово
Red pog.svg
Москва
Давыдово (Орехово-Зуевский район) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Blue pog.svg
Орехово-Зуево
Green pog.svg
Давыдово
Давыдово (Орехово-Зуевский район) (Орехово-Зуевский район)
Blue pog.svg
Орехово-Зуево
Green pog.svg
Давыдово
Вид на деревню Давыдово со стороны прудов.

Давы́дово — гуслицкая деревня в Орехово-Зуевском районе Московской области, административный центр сельского поселения Давыдовское. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года третья по величине населения деревня в России (после деревень Ватутинки и Новое Девяткино)[2] и одна из четырёх деревень с населением более 10 тысяч жителей.

История[править | править вики-текст]

Деревня Давыдово возникла в XVII веке — первым письменным упоминанием является 9 июня 1631 года. Название деревни произошло, по разным версиям, от мужского имени Давыд или Давид.

По писцовым книгам Московского уезда 139—141 (1631—1633) годов волости Сельне находится «погост на речке Сушице, а на погосте церковь мученика Никиты; пашни церковные паханные 4 чети, да лесом поросло 6 четей в поле, а в дву потомуж, сена 20 копен, лесу пашенного 3 десятины, а не пашенного 2 десятины». На территории современной поликлиники стоял Крестовоздвиженский храм. В деревне находилось две молебны: летняя и зимняя.

Подавляющее большинство населения деревни были староверами.

На исторических картах второй половины XIX[3] — начала XX[4] веков поселение именовалось по названию храма — Воздвиженское.

Несмотря на специфические условия, крестьяне в Давыдово развивали хлебопашество. В это же время возникали различные промыслы. Давыдовские жители занимались ткачеством и использовали при этом местные виды сырья — лён, коноплю, а также хлопчатобумажную пряжу с прядильных фабрик окрестностей.

Стан стоил тогда 15-20 рублей. Их ставили в «светёлках» — специальных домах на несколько станков. При 12-часовом рабочем дне ткач вырабатывал за 2 дня кусок ткани. Домашние ткачи на рынок не работали, а исполняли заказы частного заказчика. Григорий и Афанасий Гущины имели ручное ткачество, в 1845 году у них работало 20 человек. В 1890 году купцом Г. А. Гущиным была основана ткацкая фабрика на 20 человек, купцами Тереховыми — красильное производство на 7 человек. В 1906 году Гущины строят механическую фабрику с двумя двигателями в 123 лошадиных силы. В 1913 году на этой фабрике уже работало 166 человек. В 1912—1915 г.г здание фабрики купцов было перестроено и значительно расширено.

До 1914 года в Давыдово было две школы: церковно-приходская двухклассная и земское начальное училище. В 1905—1910 г.г учителем церковно-приходской школы был священник единоверческой церкви отец Фёдор. По воспоминаниям местных жителей, «суровый был батюшка, боялись его». Финансирование земского начального училища осуществлялось в основном за счёт местного бюджета. Обязательными предметами для изучения были: Закон Божий, русский язык с чистописанием, арифметика.

Давыдово в советское время[править | править вики-текст]

Давыдово. Мемориал памяти жертв политических репрессий

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) Давыдовским механическим заводом изготовлялась военная продукция: «Ежи», для повреждения шин мотоциклов и машин противника, корпуса гранат Ф-1, корпуса мин М-82. В 1944 году выпуск военной продукции был увеличен в 3,5 раза по сравнению с 1941 годом. Рабочие трудились в три смены, часто без выходных дней, по 12-15 часов в сутки.

Форму гранат и мин делали из замороженной земли, руки мёрзли, мороженую землю рубили ломом. Рабочим по карточкам выдавали 600 граммов хлеба на 1 день, иждивенцам — по 400 г.

На Давыдовском механическом заводе проходили трудовые вахты, развивалось стахановское движение. Лучшими работниками были Байкова Матрёна Савельевна, Ганенкова Мария Родионовна, Зеленова Анастасия Семеновна, Попова Анфиса Васильевна. Они перевыполняли норму в 2-3 раза, награждены медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В фонд государства завод заготовил 5000 кубометров дров. В 1944 году на Давыдовском заводе успешно проведён сбор средств на постройку боевого самолёта и отработан 1 рабочий день с передачей средств в фонд обороны. В газете «Ленинский путь» от 16 марта 1944 года жители Давыдово прочли:

                                  Давыдовскому литейно-механическому заводу
                                                 Директору завода т. Ильину
                             Секретарю парторганизации т. Масленниковой А.М
                                      Председателю завкома т. Захаровой А.И
Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам
и служащим Давыдовского литейно-механического завода, собравшим 104000
рублей на постройку боевого самолета, мой братский привет и благодарность
Красной Армии.
И. Сталин

1 января 1978 года Давыдовский механический завод был переименован в Давыдовский завод сельскохозяйственных машин. Небольшой заводик стал единственным поставщиком крупнотоннажных, высокопроизводительных разбрасывателей минеральных удобрений. Продукция завода: РУМ-8, РУМ-16 — машины, предназначенные для внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также транспортёры ПКС-80, предназначенные для погрузочно-разгрузочных работ. Первый РУМ-8 вышел из ворот завода в ноябре 1979. В 1980 году было собрано 85 разбрасывателей минеральных удобрений. В конце 1981 года в торжественной обстановке заводские машиностроители передали юбилейный РУМ-8 представителям Орехово-Зуевского производственного объединения «Райсельхозхимия». Машину, на борту которой выведена цифра 1000, принял механизатор Виктор Чернышов. 551 работнику завода присвоено почётное звание «Ударник коммунистического труда», в том числе 184 инженерно-техническим работникам и служащим. В 1984 году на предприятии работало 2200 рабочих и служащих.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1926[5] 2002[6] 2006[7] 2010[1]
777 10 694 11 041 10 918

Старообрядчество в Давыдово[править | править вики-текст]

Давыдово. Старообрядческий пасхальный крестный ход. 2 мая 2008 г.

Большинство населения деревни Давыдово составляли старообрядцы. Сегодня в Давыдово существует старообрядческая община, относящаяся к Русской Православной старообрядческой Церкви (другое название — Белокриницкое согласие). В деревне имеется деревянный Храм Воздвижения Честнаго Креста. Настоятель храма — иерей Иоанн Гусев, сын известного деятеля РПСЦ священноинока Ливерия (Леонид Гусев; 19322005) и племянник Предстоятеля РПСЦ Алимпия (Александр Гусев; 19292003). Идёт сбор средств и подготовительные работы для постройки каменного храма.

Община и настоятель пользуются большим авторитетом среди старообрядцев окружающих сёл и деревень и высших иерархов РПСЦ, которые регулярно посещают Давыдово. Последний визит, связанный с участием в Пасхальном Крестном ходе, Предстоятель РПСЦ Преосвященнейший владыка Корнилий нанёс 2 мая 2008 года.

Экономика[править | править вики-текст]

На территории Давыдовского промышленного комплекса (ул. Заводская, 21) функционируют:

  • ООО «Давыдово-Менеджмент» (имущественный комплекс Логопром Давыдово),
  • ООО «Мишлен. Русская Компания по производству шин» (автомобильные шины); Франция,
  • ООО «Тегола Руфинг Продактс» (гибкая черепица на битумной основе); Италия,
  • ЗАО «Акватекс-Пласт» (аренда научного и промышленного оборудования, производство изделий из пластмассы),
  • ЗАО «Акватекс-Форм» (производство пластмассовых плит, труб для канализации, полос, различных ёмкостей, бордюры для дорожных служб и др.),
  • МУП «Теплосеть» (производство, передача пара и горячей воды),
  • ООО «Аква Стан» (мебель для ванных комнат),
  • ООО «Импульс-Норд»,
  • ООО «Импульс-Пласт» (производство полиэтиленовых ёмкостей и полипропиленовых труб и фитингов для отопления, водоснабжения и внутренней канализации под торговой маркой «Aquatech»),
  • ООО «Марп» (ремонт и мойка машин),Швейный цех.
  • ООО «Меткер» (металлообработка),
  • ООО «Тема-Норд» (производство гидроизоляционных материалов),
  • ООО «Колумб» (столярные изделия),
  • ООО «Унисон-М» (подготовка готовых дверей к продаже),
  • ООО «Давыдово-Сервис» (автозаправочная деятельность),
  • ООО «Инструментальщик» (производство металлических изделий),
  • ЗАО «Автоспецмаш» (ремонт автотехники),
  • ИП Волчков Ю. С. (торговля),
  • МУП КВП, (услуги по водоснабжению и водоотведение для потребителей Орехово-Зуевского муниципального района. На промплощадке д. Давыдово находится гараж для спецтехники),
  • ОАО «СПК Гора» (завод комбикормов),Свиноводческое производство.
  • ООО «Сатурн Сервис»
  • бывший СМУ-6

Транспорт[править | править вики-текст]

Культура и досуг[править | править вики-текст]

В д. Давыдово действует муниципальный ДК «Триумф», работает школа искусств им. Бородина. Воспитанники этого учреждения занимают призовые места в районных, областных и общероссийских конкурсах.

Работает детско-юношеская спортивная школа. В августе 2011 года были открыты два спортивных зала: бокса и атлетики.

Хоккей[править | править вики-текст]

Хоккейный коллектив представлен взрослой любительской командой (ХК «Гранд Давыдово»), 28 ноября 2009 года в г. Электросталь она заняла третье место в играх на кубок главы Орехово-Зуево и района. В сезоне 2010—2011 гг. на турнире, который организовало ООО «Русский текстиль», команда Давыдово заняла первое место и выиграла Кубок района. В настоящее время команда тренируется в Воскресенске из-за отсутствия в Давыдово спортивного сооружения (ФОКа).

Телекоммуникации и связь[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

В Давыдово телевидение представлено системой кабельного ТВ Куровского Телеателье. YotaBit с 2012 года предоставляет услуги кабельного ТВ.

Интернет[править | править вики-текст]

Сегмент представлен тремя провайдерами:

  1. Domolink (VDSL)
  2. Flex/OzMatrix (LAN/VPN)
  3. Yotabit (LAN/VPN)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Проверено 20 октября 2013. Архивировано из первоисточника 20 октября 2013.
  2. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов — районных центров и сельских населенных пунктов с населением 3 тысячи человек и более
  3. Карта промышленности Богородского уезда 1872 года
  4. Богородский уезд 1924 год
  5. Справочник по населённым местам Московской губернии. — Московский статистический отдел. — М., 1929. — 2000 экз.
  6. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  7. Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]