Дак Доджерс в 24½ веке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дак Доджерс в 24½ веке
Duck Dodgers in the 24½th Century
Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

Фантастика
Кинокомедия
Семейный

Режиссёр

Чак Джонс

Автор сценария

Майкл Мальтезе

Роли озвучивали

Мел Бланк

Композитор

Карл Сталлинг

Аниматоры

Ллойд Воэн
Кен Харрис
Бэн Уошем

Звукооператор

Трэг Брайн

Студия

Warner Bros. Pictures

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Длительность

7 мин.

Премьера

1953

IMDb

ID 0045709

«Дак Доджерс в 24½ веке» (англ. «Duck Dodgers in the 24½th Century») — анимационный комедийный короткометражный мультфильм, созданный в 1952 году на студии Warner Bros. Animation и выпущенный компанией Merrie Melodies 25 июля 1953 года. В мультфильме участвуют: Даффи Дак в роли космического героя Дака Доджерса, Порки Пиг в роли его помощника и Марвин Марсианин в роли их врага. Марвин уже появлялся на экране в роли безымянного врага Багза Банни в мультфильме Haredevil Hare (1948) (а также был указан в титрах как Коммандер летающей тарелки X-2 в мультфильме The Hasty Hare 1951 года), но для Дака Доджерса это стало первым полноценным появлением на экране. Доджерс был основан на герое комиксов Баке Роджерсе.

В 1994 году мультфильм занял 4 место в списке «50 величайших мультфильмов». В 2004 году мультфильм был номинирован на «Премия «Хьюго» за лучшую постановку» в категории «Взгляд в прошлое».

Создатели[править | править вики-текст]

Режиссёр фильма Чак Джонс (в титрах указан как Чарльз М. Джонс), сценарист Майкл Мальтезе, всех персонажей озвучивал Мел Бланк, композитор Карл Сталлинг. Анимацией занимались Ллойд Воэн, Кен Харрис и Бэн Уошем; Гарри Лав создавал визуальные эффекты; окружающую обстановку разработал Маурис Ноубл; художник-декоратор Фил Дегард.

В саундтреке использовалась песня Рэймонда Скотта Powerhouse.

Сюжет[править | править вики-текст]

Основу сюжета составляет поиск Даком Доджерсом редкого элемента Иллудия Фасдекса, входящего в состав крема для бритья. В будущем единственное оставшееся месторождение этого элемента находится на загадочной планете «X», которую Доджерс находит, решив последовать от планеты «А» к планетам «В», «С», «D» и так далее по порядку (на всех планетах очертания суши выглядят как буквы алфавита), пока не достиг искомой планеты. Доджерс провозглашает планету «X» принадлежащей Земле. В этот самый момент приземляется Марвин Марсианин (его корабль называется «Марсианская личинка») и провозглашает, что планета принадлежит Марсу. Между двумя героями завязывается битва.

Порки Пиг появляется в этом мультфильме в роли «Нетерпеливого юного космонавта-стажёра» — помощника Дака Доджерса. Вместе с Доджерсом он составляет комический дуэт. Порки Пиг порой делает всю работу вместо Доджерса и всячески мешает злодею, в то время как селезень хвастается. И у Марвина, и у Доджерса есть дезинтегрирующий пистолет; вот только пистолет Даффи сам дезинтегрируется в самый разгар схватки, а пистолет Марвина дезинтегрирует Даффи (к счастью, Порки вовремя приходит на помощь и вновь интегрирует Даффи при помощи интегрирующего пистолета). Даффи в конечном счёте теряет терпение и решает взорвать корабль Марвина, не осознавая, что Марвин готовится сделать то же самое с его судном. Оба активируют своё оружие одновременно, разрушая планету мощным взрывом.

Принимая во внимание период, в который был выпущен этот мультфильм (Красная угроза достигла наибольшего размаха в 50-х годах), некоторые учёные проводили параллели с холодной войной и гонкой вооружений. Они отмечают, что, в конце мультфильма, планета, за которую боролись Дак Доджерс и Марвин Марсианин, оказывается разрушена, причём оставшейся поверхности едва хватает одному Доджерсу, чтобы устоять на ней. На напыщенное провозглашение Доджерсом своей пирровой победы Порки саркастично отвечает: «Вот невидаль!».

Сиквелы[править | править вики-текст]

Упоминания[править | править вики-текст]

DVD[править | править вики-текст]

Этот мультфильм доступен на втором диске первой части сборника «Looney Tunes Golden Collection».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]