Бланк, Мел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мел Бланк
Mel Blanc
Mel Blanc (1976).jpg
Имя при рождении:

Melvin Jerome Blank

Дата рождения:

30 мая 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Сан-Франциско, Калифорния, США

Дата смерти:

10 июля 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Лос-Анджелес

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, артист эстрады, комедиант

IMDb:

ID 0000305

Commons-logo.svg Мел Бланк на Викискладе

Мелвин (Мел) Джером Бланк (англ. Melvin Jerome Blanc; 30 мая 1908(19080530), Сан-Франциско — 10 июля 1989, Лос-Анджелес) — американский актёр озвучания и комедиант. Свою почти шестидесятилетнюю карьеру профессионального комика начал как диктор рекламных объявлений на радио, но более известен озвучанием мультфильмов студии Warner Bros. во времена т. н. «Золотой эпохи американской мультипликации» и телевизионных мультсериалов Hanna-Barbera в более поздний период.

Голосом Мела Бланка говорят такие персонажи как Багз Банни, Поросёнок Порки, Кот Сильвестр, Птенец Твити, Вилли Койот, Мышонок Спиди Гонсалес и др. За свой необыкновенно разнообразный талант актёра-голосовика Бланк получил прозвище «Человек тысячи голосов».[1]

Ранние годы, карьера на радио[править | править вики-текст]

Урождённый Мелвин Джером Бланк в возрасте 16 лет изменил написание фамилии с «Blank» на «Blanc», по слухам, после заявления школьного учителя, сказавшего что он ничего не сто́ит и останется на всю жизнь воплощением своей фамилии (англ. blank — пустой). Карьеру актёра Бланк начал в 1927-м году, устроившись на работу на станцию KGW. В 1933-м он перешёл работать на KEX, а в 1935-м устроился на принадлежавшую компании Warner Bros. станцию KFWB. В 1936-м Бланк перебрался на радио CBS. С конца 30-х годов он регулярно принимал участие в шоу популярного радиоведущего и комика Джэка Бенни на NBC, изображая самых разных персонажей. Успех, достигнутый Бланком за время работы на «The Jack Benny Program» позволил ему в середине 40-х запустить собственное шоу на CBS, которое продержалось в эфире почти год.

Озвучание анимации периода Золотой эпохи[править | править вики-текст]

В 1936-м году Мел Бланк присоединился к коллективу мультотдела Warner Brothers. Сам Бланк любил рассказывать, как первоначально Норман Спенсер, музыкальный директор Шлезингера, также курировавший озвучание персонажей, отказал Бланку в работе, заявив, что у них уже есть все голоса, которые им нужны. После смерти Спенсера его обязанности поделили между собой Трег Броун и Карл Сталлинг. Броун, теперь отвечавший за озвучание, представил Бланка режиссёрам-мультипликаторам Тэксу Эвери, Бобу Клэмпетту, Фрицу Фрилингу и Фрэнку Ташлину.

Первым мультфильмом, над которым Бланку довелось работать, был снятый Тэксом Эвери в 1937-м году «Picador Porky» (Бланк озвучивал пьяного быка). Позднее ему достался голос самого Порки Пига в фильме «Porky’s Duck Hunt» (в этом фильме впервые на экране появился Даффи Дак, озвученный также им). Вскоре Бланк уже озвучивал широкий круг персонажей, включая Багза Банни, Даффи Дака, кота Сильвестера, Фогхорна Легхорна, птичку Твити, скунса Pepé Le Pew и множество других[2].

На протяжении всей карьеры Бланк осознавал особенность своего таланта и старался защитить своё авторство условиями контракта. Он без колебаний начинал судебные тяжбы в случаях, когда находил свои права нарушенными. Актёры озвучания, как правило, не указывались в титрах (как его коллеги Би Бенадерет и Джун Форей)[3], но Бланк в этом плане стал исключением: в 1943-м году он сумел добиться от Леона Шлезингера контракта, по которому в титрах фильмов с его озвучанием указывалась короткая но ёмкая строка «Voice characterization by Mel Blanc»[4] (в данном случае можно перевести как «озвучание разработано и выполнено Мелом Бланком»).

Бланк говорил, что наибольшей сложностью лично для него отличается озвучание Йозимайта Сэма (Yosemite Sam — ковбой-коротышка, который постоянно орёт на окружающих) из-за необходимости сильно напрягать горло.

Автомобильная авария и последствия[править | править вики-текст]

24-го января 1961-го года Бланк попал в серьёзную автомобильную катастрофу. Он получил перелом обеих ног и костей таза, но самой серьёзной оказалась черепно-мозговая травма, следствием которой стала трёхнедельная кома. Одна очевидно недобросовестная газета даже опубликовала сообщение о его смерти. В своей автобиографии Бланк рассказывает, что за время восстановительных процедур ему пришло 15000 почтовых открыток с пожеланиями скорейшего выздоровления (в том числе адресованных довольно просто: «Багзу Банни, Голливуд, США»).

После выздоровления Бланк сказал в телеинтервью, что умный доктор помог ему выкарабкаться из комы, разговаривая с ним как с Багзом Банни — после того, как не смог «достучаться» до его собственного сознания. Сам Бланк не помнил этих событий, но его жена и сын поклялись, что когда доктор догадался спросить его: «Как ты сегодня, Багз Банни?» Бланк ответил ему голосом Багза. Бланк даже поблагодарил Багза за то, что тот спас ему жизнь[5].

17-го марта Бланк был выписан и вернулся домой, где его приветствовали полторы сотни человек, включая друзей и соседей. 22-го марта он подал в суд на муниципалитет Лос Анджелеса. Авария, в которую он попал, была 26-й на этом участке дороги за два предшествовших года и городские власти были вынуждены в спешном порядке искать средства для того, чтобы перестроить дорожное полотно на опасном повороте.

В то время Бланк озвучивал персонажа Барни Раббла в мультсериале «Флинтстоуны» на канале ABC, на период его реабилитации озвучание временно выполнял актёр Доуз Батлер. После выхода нескольких эпизодов продюсеры распорядились установить записывающую аппаратуру в резиденции Бланка, чтобы тот мог работать не покидая дома.

После Золотой эпохи: Hanna-Barbera и другие[править | править вики-текст]

В начале 60-х, по истечении контракта с Warner Bros., Бланк пришёл на студию Hanna-Barbera, продолжив свою карьеру актёра-голосовика. Наиболее известные из озвученных им персонажей того периода — Барни Раббл («Флинтстоуны») и мистер Спейсели («Джетсоны»). На тот момент ведущими актёрами озвучания Hanna-Barbera были Доуз Батлер и Дон Мессик, до этого работавшие на MGM. Бланк же только начинал работу на телевидении, но, принимая во внимание его обширный опыт на Warner Bros., новичком его было сложно назвать.

В период с 1962-го по 1967-й Бланк работал с Чаком Джонсом над звуковым оформлением новых серий Том и Джерри (к тому времени Джонс ушёл из Warner Bros. и основал собственную студию Sib Tower 12 Productions).

В конце 60-х Warner Bros. запустила в производство первые телевизионные короткометражки с участием классических персонажей и пригласила для озвучания некоторых из них Бланка. Он озвучил Даффи Дака, Спиди Гонсалеса, птичку Твити и кота Сильвестра, но Hanna-Barbera не дало ему разрешения озвучить Багза Банни.

Мел Бланк ненавидел морковь?[править | править вики-текст]

Один из самых популярных персонажей, озвученных Бланком — кролик Багз Банни, который постоянно жуёт морковь. Практические эксперименты показали, что ни один другой овощ или фрукт не способен издавать такой звучный хруст, и во время записи голоса Багза Бланк откусывал морковку, жевал её и сплёвывал в плевательницу. Это дало почву для слухов о том, что якобы у Бланка была аллергия на морковь, а некоторые источники брались утверждать (и утверждают до сих пор) что Бланк не выносил её вкуса[6]. В интервью, данном им в 1984-м году, Бланк опроверг эти слухи и заявил, что не страдает от аллергии на морковь. В более поздних публикациях с ссылкой на заявления Бланка сообщалось, что он выплёвывал морковь не из-за боязни аллергической реакции (которой у него не могло быть, поскольку он не страдал аллергией) и не потому, что не любил морковь, а исключительно в целях экономии времени: выплёвывать морковь было быстрее, чем пережёвывать и глотать[7].

Поздняя карьера и смерть[править | править вики-текст]

Вопреки распространённому среди поклонников мнению, Бланк вовсе не был одним из сотен претендентов, которых Джордж Лукас прослушал на роль андроида C-3PO. Этот слух, вероятно, вызван работой Бланка над озвучанием робота Твики для сериала «Бак Роджерс в XXV веке» (первые 2 сезона).

В начале 1980-х Бланк работал над озвучанием кота Хитклиффа (Heathcliff) из одноимённого мультсериала производства Ruby-Spears Productions (1980 г.) и DiC Entertainment (1984 г.)[8]. Также Бланк продолжал озвучивать своих любимых персонажей в телевизионной рекламе, предоставляя «вопящих» персонажей вроде Йозимайта Сэма или Тасманского Дьявола актёрам помоложе — работа с этими голосами сильно утомляла его голосовые связки.

Последней работой Мела Бланка для кино является художественный фильм «Кто подставил кролика Роджера», для которого он озвучил короткую сцену с участием Даффи Дака.

10 июля 1989 года Мел Бланк скончался от сердечной недостаточности. На его надгробной плите высечена надпись: «That’s All Folks! Mel Blanc, Man of 1000 Voices» («Вот и всё, ребята! Мел Бланк, человек тысячи голосов»).

Список персонажей, озвученных Бланком[править | править вики-текст]

Помимо перечисленных, Бланк также подарил свой голос многим второстепенным персонажам и персонажам, побывавшим на экране лишь однажды.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография Мела Бланка на Ochcom.org
  2. Считается, что голосом, наиболее близким к его настоящему, Бланк озвучивал кота Сильвестра (добавив лишь плевки на глухих согласных и шепелявость).
  3. Не только актёры, но порой и мультипликаторы не указывались в титрах. К примеру, до забастовки 1941-го года мультфильмы студии Уолта Диснея содержали только один титр: «Walt Disney Productions».
  4. Другие актёры озвучания, работавшие на Warner Bros., Артур К. Брайан (голос Элмера Фадда) и Би Бенадерт (большинство женских персонажей, в том числе бабуля — хозяйка птички Твити), за свою карьеру не были указаны в титрах ни разу.
  5. «That’s Not All, Folks!» by Mel Blanc and Philip Bashe (1988), Warner Books, ISBN 0-446-39089-5 (мягкий переплёт), ISBN 0-446-51244-3 (твёрдый переплёт).
  6. К примеру, книга «The Book of General Ignorance», написанная Джоном Ллойдом и Джоном Митчинсоном (2006 год, Harmony, ISBN 0-307-39491-3.
  7. «Правда ли Мел Бланк ненавидел морковь?»
  8. Heathcliff — экранизация одноимённой серии комиксов, любопытно что в печатной версии Хитклифф не разговаривал.

Ссылки[править | править вики-текст]