Кошмарный Марвин в космосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Голодный Марвин в космосе
Starvin' Marvin in Space
Кадр из эпизода Кошмарный Марвин в космосе.PNG
Кайл, Кенни, Стэн и Картман влетают в Червоточину.
Сезон: Сезон 3
Эпизод: 311 (#44)
Сценарист: Трей Паркер
Мэтт Стоун
Кайл Маккалох
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 17 ноября 1999

Кошма́рный Ма́рвин в ко́смосе (англ. Starvin' Marvin in Space) — эпизод 311 (№ 44) сериала «Южного парка», премьера которого состоялась 17 ноября 1999 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Серия начинается с высадки пришельца в африканской пустыне с целью совершить первый контакт с землянами. К сожалению, первый «контакт» происходит со стаей львов, которые разрывают его на куски. Наутро НЛО возле своей деревни в Эфиопии обнаруживает Кошмарный Марвин. Будучи недовольным христианскими миссионерами, захватившими его деревню, он залезает в корабль и улетает искать новые земли для своего народа. В то же время агенты ЦРУ, узнав о корабле и желая его заполучить, находят Стэна, Кайла, Картмана и Кенни и требуют рассказать им, куда мог улететь Марвин. Затем они рекрутируют Салли Струтерс. Эта женщина необычайной полноты — лидер гуманитарной помощи в Эфиопию, но это лишь прикрытие — она сама съедает почти всю присланную еду.

Марвин подбирает ребят, и они, случайно нажав на какую-то кнопку, улетают на родную планету бывшего хозяина корабля — планету Марклар, чьё население говорит по-английски, но заменяет все имена существительные словом «Марклар» (например: «Эй, Марклар! Как твои Марклары?»), причём отлично понимают друг друга. Марклары разрешают Марвину переселить эфиопов на их планету. Вернувшись на Землю, ребята пытаются собрать всех эфиопов, но ЦРУ захватывает корабль. Марвин забирает эфиопов на корабль, пока ребята притворяются журналистом Томом Брокоу — агенты не верят им (Том Брокоу не носит усов и отличается голосом от Картмана), но это отвлекает их достаточно долго, чтобы Марвин забрал всех эфиопов на корабль. Ребята сами бегут к кораблю, но Кенни не успевает и попадает в руки агентов.

На орбите Земли в ребят стреляют миссионеры, которые построили свой собственный межзвёздный крейсер, чтобы принести Маркларам христианство. В то же время телеевангелист Пэт Робертсон пытается собрать деньги на создание абсурдного оружия и технологических систем для крейсера. Начинается космический бой, но затем в космос попадают агенты США. Заморозив Кенни в карбоните, агенты дарят его Салли Стразерс, чтобы она им помогла (по-видимому, у неё есть хаттский контрабандистский корабль). Картман убеждает Салли, что они всё это делают из-за неё, и просит её о помощи. Она отпускает ребят и захватывает крейсер миссионеров. Затем ребята открывают червоточину на Марклар, которая «засасывает» все корабли.

Жители планеты Марклар

По прибытии на Марклар люди пытаются объяснить местным жителям свои точки зрения, но те не могут их понять. В итоге только Кайл оказывается способен объяснить всё на их собственном языке:

Слушай, марклар. Эти марклары хотят изменить ваш марклар; они не хотят, чтобы этот марклар и его марклары здесь жили, потому что это плохо для их марклара. Они используют марклар, чтобы заставить маркларов верить в их марклар. Если вы позволите им остаться, они построят свои марклары, они заберут ваши марклары и заменят их своим маркларом. Эти марклары больше не могут жить на своём маркларе, поэтому они прибыли сюда, на марклар. Пожалуйста, позвольте этим маркларам остаться, чтобы они процветали без маркларов, маркларов и маркларов.

Вождь Маркларов отвечает «Молодой Марклар, твои Марклары мудры и правдивы». Они изгоняют миссионеров (несмотря на то, что за это им обещают «вечное горение в аду») и принимают эфиопов. Ребята обещают навестить их; Картман саркастически добавляет: «Когда Джесси Джексон станет президентом».

Смерть Кенни[править | править вики-текст]

Кенни заморожен в карбоните агентами ЦРУ в качестве подарка Салли Стразерс, однако он не мёртв так как через несколько мгновений его можно заметить в космическом корабле вместе с другими ребятами. Эта смерть является пародией на заморозку Хана Соло в серии «Звёздных войн» «Империя наносит ответный удар»; продолжая аналогию, следует заметить, что Хан после разморозки в серии «Возвращение джедая» выживает.

Пародии[править | править вики-текст]

  • Пародия с замораживанием Кенни является развитием пародийного образа Салли Стразерс, которая выглядит и ведёт себя в точности как Джабба Хатт из «Звёздных войн». Это касается как внешнего вида, так и речи, а в конце одного из эпизодов с Салли из-за её спины появляется мерзкое хихикающее существо, сопровождавшее Джаббу в «Возвращении джедая». Именно Джаббе (Салли) в «Звёздных войнах» принадлежит замороженный Хан (Кенни).
  • Вид и звуки мостика миссионерского крейсера сильно напоминают мостик Энтерпрайза из «Звёздного пути».
  • Планету Марклар люди называют Альфа Кита 6. Это название взято из фильма «Звёздный путь 2: Гнев Хана».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это второй и последний эпизод с участием Кошмарного Марвина (после эпизода 1 сезона «Кошмарный Марвин»); в обеих сериях, посвящённых ему, он играет ключевую роль. В обоих этих эпизодах присутствует и Салли Стразерс, однако в первом из них она не выглядит как Джабба Хатт. Позже, в эпизоде «Смерть Эрика Картмана», Салли появляется вновь — она уже не похожа на Джаббу.
  • Миссионерка в Эфиопии цитирует Псалмы, но таких строк (стих 46:39) не существует в Библии.
  • В финальных титрах играет песня «I am Chewbacca» группы Мэтта Стоуна и Трея Паркера под названием DVDA.
  • В начале эпизода Картман говорит «Это Кайл, он сходил по-большому в писсуар!». В эпизоде 1009 «Загадка о говне в писсуаре» подобное происшествие является главной темой эпизода, только там это сделал Стэн.
  • В космическом корабле одна и та же кнопка отвечает и за открытие портала, и за включение музыки. Это возможный намёк на сцену из второго эпизода Звёздных войн, где принцесса Амидала нажимает одну и ту же кнопку на пульте на борту космического корабля, чтобы ретранслировать сообщение Оби-Вана и в то же время вызвать карту, показывающую его местонахождение.

Ссылки[править | править вики-текст]