Двести миль под водой, или Кошмар рыболова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двести миль под водой, или Кошмар рыболова
Deux Cents Milles sous les mers ou le Cauchemar d'un pêcheur
20000-lieues-sous-1907-scene.jpg
Жанр

фантастика
приключенческий фильм

Режиссёр

Жорж Мельес

Автор
сценария

по роману Жюля Верна

Кинокомпания

Стар фильм компани

Длительность

10 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

немое кино

Год

1907

IMDb

ID 0000575

«Двести миль под водой, или Кошмар рыболова» (фр. Deux Cents Milles sous les mers ou le Cauchemar d'un pêcheur[1]; 1907) — немой короткометражный фантастический фильм французского режиссёра Жоржа Мельеса; первая вольная экранизация романа Жюля Верна. Длина картины 265 метров. Одна из первых цветных картин в истории кино[2][3].

Встречаются другие названия картины — «Двадцать тысяч льё под водой» (фр. Vingt mille lieues sous les mers) и «Двести тысяч льё под водой» (англ. Two hundred thousand leagues under the sea)[4][5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Несколько молодых людей, включая главного героя по имени Ив[1], забираются в некий аппарат и отправляются в подводное путешествие. На дне моря они наблюдают разные чудеса, необычных животных и группу танцовщиц-русалок. Главный герой вылезает за борт и отправляется гулять по дну. Здесь он сталкивается с огромной хищной рыбой и крабом. Затем герой попадает в щупальца гигантскому осьминогу. К нему на помощь спешат танцовщицы и пытаются его спасти. Он отчаянно вырывается и далее оказывается, что происходящее всего лишь сон главного героя. Он приходит в себя в постели, окруженный друзьями, которые пришли к нему домой.

Характеристика[править | править вики-текст]

Картина относится к числу последних фильмов, созданных в собственной студии Мельеса — после 1909 года он работал на компанию Gaumont. Специалисты относят те работы режиссёра к этапу его творческого упадка[5]. Тогда Мельес уже не столько творил, сколько пытался справиться с растущей конкуренцией: как в Европе, так и за океаном. Многие фильмы Жоржа Мельеса эксплуатировали популярное у публики имя Жюля Верна. Также как и в «Путешествии на Луну» и «Невероятном путешествии», в сценарии фильма «200 миль под водой…» осталось очень немного от произведения основоположника научной фантастики. Собственно в фильме нет ни капитана Немо, ни названия и экипажа у глубоководного аппарата и сюжет скорее является вольной фантасмагорией на тему романа[4].

Картина является одним из первых примеров цветного кино и использования специальных эффектов в истории кинематографа. Цветным фильм стал благодаря ручной раскраске некоторых отдельных кадров[6]. Специальные эффекты включают в себя кукольную мультипликацию, приём двойной экспозиции и первые примитивные попытки использования отрисованных задников. Интересного эффекта режиссёр и оператор добились снимая одну из сцен через аквариум с рыбами, что для своего времени было новым приёмом[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Duenas, 2001, с. 407
  2. Ezra, 2000, с. 157
  3. Mannoni, 2008, с. 215
  4. 1 2 Soister, 2012, с. 588
  5. 1 2 Shawn Dwyer. Georges Melies Biography (англ.). Turner Classic Movies. Проверено 31 мая 2013. Архивировано из первоисточника 1 июня 2013.
  6. Barnwell, 2004, с. 106
  7. Telotte, 2001, с. 80

Литература[править | править вики-текст]