Дело Симпсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дело Си́мпсона — (в оригинале в документах Народ против Симпсона англ. People vs. Simpson): суд над О. Джей Симпсоном (англ. O. J. Simpson).

Знаменитый американский футболист и актёр был обвинён в убийстве своей бывшей жены Николь Браун-Симпсон (англ. Nicole Brown Simpson) и её приятеля Рональда Голдмана (англ. Ronald Goldman)[1][2]. Это было самое затяжное судебное разбирательство в истории Калифорнии (более девяти месяцев)[3], где такого рода преступления предусматривают смертную казнь.

Убийство[править | править исходный текст]

Подозреваемый встречался с Николь Браун, начиная с 1977 года, ещё будучи в браке с первой женой. Отношения с новой супругой они оформили спустя несколько лет, в 1985 году, а в 1992 году О. Джей и Николь развелись.

Известно, что в 1989 году Николь обращалась в полицию, «так как О. Джей собирался убить её». Когда полицейский наряд приехал в дом Симпсонов, Николь была сильно избита. Позднее она сняла свое обвинение, и власти не смогли привлечь мужа к ответственности.

Двойное убийство совершено поздно вечером 12 июня 1994 года в бывшем доме Симпсонов. Накануне Симпсон вместе с Николь были на школьном мероприятии, где выступала их восьмилетняя дочь Синди (последняя вместе с пятилетним братом Джастином находилась в детской спальне на втором этаже в момент убийства).

В тот вечер экс-супруга спортсмена Николь ужинала в ресторане. Она, по версии следствия, забыла там свои очки и её знакомый официант Рональд Гольдман завёз очки домой Николь. Предполагается, что они были любовниками на том этапе знакомства.

Оба были заколоты профессиональным ножом немецкого производства, который подозреваемый купил за три недели до трагедии. Голова женщины полностью отделена от туловища, её лицо было сильно изуродовано, а мужчине нанесены множественные смертельные ранения в шею, грудь и живот[4].

13 июня в 12:10 соседка Николь, привлечённая непрекращающимся лаем собаки породы акита-ину, подошла к дому и обнаружила тела убитых. Зафиксировано, что собака особенно интенсивно лаяла в районе 11 часов вечера накануне.

На допросе подозреваемый показал, что в момент убийства (с 22:00 до 23:00 12 июня) был якобы в 3 километрах и 200 метрах от места преступления, в своём доме.

Вечером того же дня на дорожке, ведущей к месту убийства, были обнаружены пятна крови, которая по своей группе была идентична группе крови самого Симпсона, а у него в саду найдена окровавленная перчатка на правую руку (левая при этом подобрана сыщиками на месте преступления).

Погоня и задержание[править | править исходный текст]

Адвокаты убедили подозреваемого сдаться полиции добровольно в 11 утра 17 июня. Около тысячи репортёров собрались у здания полицейского участка. Но подозреваемый не появился. После этой неудачной попытки О. Джей Симпсона сдаться Роберт Кардашян (англ. Robert Kardashian) прочёл письмо обвиняемого для СМИ[5][6]. Это письмо впоследствии было интерпретировано многими как прощальное послание перед самоубийством[7].

Итак, Симпсон не стал сдаваться властям. В тот же день, 17 июня Симпсон и его друг Эл Коулингс (англ. Al Cowlings) пытались тайно уехать из города. В 2 часа дня полиция объявила Симпсона в розыск.

С 18:50 телевидение включило прямую трансляцию погони. Симпсона не решились задержать, поскольку он приставил к своей голове пистолет и угрожал самоубийством. Через несколько часов, когда Симпсон прибыл к дому своей матери, полиции удалось уговорить его выйти из машины, и он был взят под стражу в 20:45 (фактически в доме своей матери).

18 июня его поместили в одиночную камеру центральной окружной мужской тюрьмы, где он находился до суда.

Суд[править | править исходный текст]

23 января 1995 года в Лос-Анджелесе начался суд, накануне которого Симпсон объявил, что заплатит «500 тысяч долларов тому, кто наведёт следствие на след истинного убийцы своей бывшей жены».

Со стороны обвинения на процессе выступили 9 человек во главе с заместителем окружного прокурора Маршей Кларк (англ. Marcia Clark)[8]:

Сначала со стороны обвинения выступил шофер Алан Парк, которого Симпсон вызвал в тот роковой день 12 июня к себе на дом для того, чтобы тот отвёз его в аэропорт (Симпсон собирался улететь в Чикаго). Шофер рассказал, что он приехал к дому Симпсона в 22:22 и ему никто не открыл... Однако уезжать, не выполнив заказ, Парк не решился и продолжал периодически звонить в дверь, надеясь, что ему кто-нибудь откроет. Так продолжалось до 11 часов вечера. Именно в это время шофер увидел, как с другой стороны к дому крадущейся походкой приблизился мужчина, разглядеть которого он не сумел.

Вывод обвинения: все это время Симпсон не спал, а был на Банди-драйв, где совершил убийство. Однако защита тут же предъявила собственные аргументы против этого обвинения. Убийство произошло в 22:15, но в 22:20 соседи Симпсона видели его автомобиль «роллс ройс» на стоянке возле дома. Далее по словам соседа Симпсона актера Като Кэлина, с 21:00 до 21:37 они вместе с Симпсоном ходили за гамбургерами.

Кроме этого защита имела на руках еще одно доказательство: между 22:00 и 22:10 Симпсон звонил по мобильному телефону своей любовнице Поле Барбьери. И хотя в тот момент той дома не оказалось, однако телефонная станция зафиксировала этот звонок.

Против Симпсона было слишком много улик, в т.ч. фото, сделанные со спутника. На них отчетливо был виден белоснежный "Форд-Бронко", на котором обвиняемый ездил в ночь убийства, стоявший возле дома жертв в момент убийства. Снимки были получены с помощью российского оборудования. И это стало поводом для суда не принимать их во внимание.[9] Изображение снимков со спутника использовано на первых минутах документального фильма "Улыбайтесь, вас снимают! Космические разведчики" Канала ГТРК "Россия"[10].Присяжные вынесли оправдательный вердикт. На пресс-конференции, последовавшей за оглашением приговора, прокурор Джил Гарсетти (англ. Gil Garcetti) подвёл итог[11]:

« Это был очень эмоциональный процесс. И похоже, решение присяжных было продиктовано именно чувствами, а не здравым смыслом. »

Расовый аспект[править | править исходный текст]

То, что обвиняемый чёрный, а жертвы — белые, изначально придавало делу расовый акцент[12].

Защита настаивала на версии, согласно которой имел место сговор полицейских «из-за расистских убеждений». Полиция Лос-Анджелеса заслужила такого рода репутацию после жестокого задержания полицейскими Родни Кинга, которое было зафиксировано видеокамерой. После оправдания полицейских, участвовавших в том задержании, в городе вспыхнули «волнения 1992 года».

Согласно опросу, проведенному в день завершения процесса 3 октября 1995 года, 73 % граждан США были согласны с обвинением, а 27 % — были против: статистика отражает тогдашнее соотношение между белым большинством и цветным меньшинством.

Среди 12 присяжных на процессе было 8 черных женщин и 1 черный мужчина, 1 латиноамериканец и только 2 белые женщины. Таким образом, 83 % суда присяжных составляли цветные американцы.

Адвокаты[править | править исходный текст]

На начальном этапе обвиняемого защищал Роберт Шапиро (англ. Robert Shapiro)[13][14][15], затем Джонни Кокран (англ. Johnnie Cochran)[16][17][18][19][20].

Помимо версии «заговора полицейских», адвокаты Симпсона выдвигали и версию о колумбийской наркомафии, которая якобы намеревалась расправиться с подругой Николь — Фэй Резник (англ. Fay Resnik). Последняя, по словам адвокатов, задолжала наркодилерам и её заказали. Однако поскольку обе женщины-ровесницы жили под одной крышей, убийца перепутал объект убийства.

Роберт Кардашян[править | править исходный текст]

После убийства Николь Симпсон и Рональда Голдмана О. Джей Симпсон жил в доме у Кардашяна. Кардашян был замечен несущим сумку О. Джея в тот день, когда последний прилетел из Чикаго. Прокурор полагал, что в чемодане могли находиться окровавленные после предполагаемого убийства вещи Симпсона или само оружие убийства, но это обвинение так и не было доказано, и произошедшая через несколько месяцев проверка сумки также не внесла никакой ясности[5].

Кардашян возобновил действие своей адвокатской лицензии, чтобы помочь основным адвокатам Симпсона по делу, но по инициативе Симпсона стал главным защитником спортсмена[5][7].

Спустя некоторое время после завершения дела Симпсона Кардашян выразил сомнения в невиновности Симпсона; это привело к тому, что в штате Калифорния было приостановлено расследование по делу[7].

Этот эпизод временно испортил дружеские отношения, однако незадолго до смерти Кардашяна они с Симпсоном снова сблизились, а после его смерти О. Джей Симпсон сказал [6]:

« Боб был рядом, когда я больше всего в этом нуждался »

После процесса[править | править исходный текст]

День оглашения оправдательного вердикта — 3 октября 1995 года — стал, по мнению журналистов, «праздником для всей чернокожей Америки».

В 1997 году Симпсон проиграл гражданский суд по тем же обвинениям и выплатил семье погибшего Рона Голдмана 33,5 миллиона долларов. Судейский комментарий[21]:

« Это самый предосудительный поступок из всех, осуждаемых обществом. В соответствии с уголовным законом Калифорнии он наказывается смертной казнью или пожизненным заключением без права помилования. »

В 2007 году подозреваемый опубликовал книгу под названием «Если я совершил это» (англ. If I Did It), которая, по мнению многих, «являлась признанием Симпсона в совершении двойного убийства»[22].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Confusion for Simpson kids 'far from over' (12 февраля 1997). Проверено 5 декабря 2008.
  2. The O. J. Simpson Trial: The Jury
  3. O. J. SIMPSON, Tru TV. Проверено 6 декабря 2008.
  4. ДЕЛО О-ДЖЕЙ СИМПСОНА
  5. 1 2 3 Некролог Роберта Кардашяна в The Guardian, Лондон
  6. 1 2 CNN Некролог Роберта Кардашяна, 1 октября, 2003 год.
  7. 1 2 3 Court TV News, Роберт Шмидт, 21 октября 1996 года.
  8. Великая резня. 1994
  9. 13 лет ожидания - ПРАВО.RU
  10. Улыбайтесь, Вас снимают! Космические разведчики - Смотреть онлайн - - RUTV.RU
  11. РЕКОРДЫ СИМПСОНА
  12. Седьмой Канал — «О. Джей» Симпсон может провести остаток своих дней в тюрьме
  13. Mydans, Seth. Lawyer for O. J. Simpson Quits Case (June 16, 1994). Проверено 21 ноября 2009.
  14. Newton, Jim. Power Struggle In The Simpson Camp, Sources Say -- Shapiro, Cochran Increasingly Compete For Limelight In Case (September 9, 1994). Проверено 21 ноября 2009.
  15. Simpson Expected To Shuffle Legal Team, Demote Lead Attorney (January 2, 1995). Проверено 21 ноября 2009.
  16. Simpson Team Taking Aim at DNA Laboratory (7 сентября 1994). Проверено 5 декабря 2008.
  17. List of the evidence in the O.J. Simpson double-murder trial: (18 октября 1996). Проверено 5 декабря 2008.
  18. Race factor tilts the scales of public opinion (5 февраля 1997). Проверено 5 декабря 2008.
  19. Jury unanimous: Simpson is liable, CNN (February 4, 1997). Проверено 16 июня 2008.
  20. Court: Simpson Still Liable For $33.5M Judgment. NBC5.com (February 21, 2008). Проверено 16 июня 2008. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  21. Симпсон признан убийцей и заплатит 33.5 миллиона долларов
  22. Правосудие над О’Джей Симпсоном 13 лет спустя

Ссылки[править | править исходный текст]