День радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

День ра́дио — праздникСССР и России) работников всех отраслей связи (профессиональный праздник).

История праздника[править | править исходный текст]

Почтовая марка СССР, 1989 год

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года русский физик Александр Попов продемонстрировал сеанс радиосвязи. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.

Празднование[править | править исходный текст]

День радио 7 мая ежегодно отмечают преподаватели, студенты и выпускники всех радиофизических факультетов России.

В Таганрогском государственном радиотехническом университете в этот день в студенческом клубе проходит праздничный концерт, посвящённый «Дню радио», а также вечер встреч выпускников студклуба. «День радио» всегда отмечался в ТРТИ и ТРТУ как профессиональный праздник вуза.

Празднование Дня радио в Рязанском Государственном Радиотехническом Университете ежегодно собирает у стен учебного заведения тысячи студентов и выпускников. Начинается праздник крестным ходом в ночь на 7 мая вокруг памятника А.С. Попову, возле здания Университета. С 2012 года администрация университета предпринимает меры по предотвращению ночной части празднования мероприятия.

Студенты, выпускники и преподаватели Радиотехнического факультета УГТУ-УПИ в Екатеринбурге ежегодно в 22.00 по местному времени проводят факельное шествие от здания факультета до памятника Попову, при этом местные власти вынуждены перекрывать движение основных магистралей, по которым движется празднующая колонна участников шествия.

В Томске традиция празднования Дня радио появилась вместе с открытием радиотехнического факультета и образованием Томского Института Радио и Электронной Техники — ТИРиЭТ (ныне ТУСУР), постепенно перерастая из профессионального праздника в одну из главных традиций университета. Ежегодно, начиная с 1986 года, 7 мая студенты устраивают праздничное шествие по улицам Томска. С 2001 года праздник получил статус городского мероприятия, участие в котором принимают не только студенты и выпускники ТУСУРа, но и студенты других вузов Томска и гости из других городов. Также традицией стало, что в конце шествия из общежития ТУСУРа № 6 с девятого этажа студенты выбрасывают всю старую электронику: телевизоры, мониторы, клавиатуры и даже холодильники. Данный «жест щедрости» говорит о том, что прогресс не стоит на месте и каждый год студенты университета изобретают что-то новое, а старое и уже непригодное в использовании — разбивают на тысячи микросхем.

В Московском физико-техническом институте на факультете радиотехники и кибернетики ежегодно проходит конкурс радиотехнических конструкций.

Помимо бывших советских республик этот праздник отмечается в Болгарии (болг. Ден на радиото и телевизията).

7 мая 2009 года Google опубликовал дудл в виде радио.[1].

Факты[править | править исходный текст]

Из Постановления Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года:

В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио».

Другие праздники[править | править исходный текст]

День Радио не стоит путать с такими праздниками как:

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]