Деперо, Фортунато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фортунато Деперо. 1922

Фортунато Деперо (итал. Fortunato Depero; 30 марта 1892(18920330), Фондо — 29 ноября 1960, Роверето) — итальянский художник, дизайнер, скульптор и поэт футуристического направления.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Первые художественные работы Ф.Деперо относятся к 1907 году. В 1910 году он работает художником-декоратором на ярмарке в Турине, затем каменщиком в Роверето, где жила его семья. В 1913 году Деперо приезжает в Рим, где знакомится с футуристами Джакомо Балла и Умберто Боччони. В 1914 году он экспериментирует совместно с Балла в области скульптуры из различных материалов и публикует вместе с ним в 1915 художественный манифест «Riconstruzione futurista dell`Universo» («Футуристическая реконструкция Вселенной»), согласно которому футуристическое миропонимание отныне должно было охватывать не только область искусства, но и все сферы человеческой деятельности. Претворяя эту заповедь в жизнь, Деперо проявил себя настоящим всесторонним талантом: он выступает и художником, и дизайнером, и скульптором, и графиком, и иллюстратором, и театральным оформителем, и писателем. В 1915 году он был принят в группу футуристов. В 1919 году мастер открывает в Роверето Художественный дом футуризма, где изготавливают настенные ковры, занавеси и мебель. В начале 20-х годов XX века Деперо пробует свои силы как художник в коммерческой рекламе (для Кампари и Сан Пеллегрино), разрабатывает театральные костюмы, работает для журналов и как декоратор помещений, участвует во многих художественных выставках.

В 19281930 годы Деперо живёт и работает в Нью-Йорке. В 1931 он издает в Риме альманах «Футурист „Кампари“» где публикует «Mанифест искусства рекламы» («Manifesto dell’Arte pubblicitaria»)[1]. Вернувшись на родину, художник поддерживает фашистское правительство Муссолини, в 1943 году он выпускает сборник националистических стихотворений. После окончания войны, подвергнутый в Италии травле за свои профашистские убеждения в 30-е — первой половине 40-х годов, снова уезжает (в 1947 году) в США, где остаётся до 1949 года. Приехав назад в Италию, публикует в 1950 году художественный манифест «Pittura e plastica nucleare» («Атомная живопись и скульптура»), возродивший интерес к творчеству художника. В 1959 году Фортунато Деперо открывает «Галерею-музей Деперо в Роверето» — первый музей футуристической живописи в Италии. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Button_cat_ru.png

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Depero advertisements  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]