Десятидневная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за независимость Словении
Десятидневная война
Основной конфликт: Распад Югославии
Slovenian war map.jpg
Операции Югославской Народной армии в десятидневной войне
Дата

27 июня6 июля 1991

Место

Словения

Причина

Провозглашение независимости Словении

Итог

Независимость Словении

Противники
Флаг СловенииСловения Flag of SFR Yugoslavia.svgСФРЮ
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
16,000 35,200
Потери
18 44

Десятидне́вная война́ (в некоторых источниках известна также как Война за независимость Словении) (словен. Desetdnevna vojna, словен. Slovenska osamosvojitvena vojna) — вооружённый конфликт между Югославией и провозгласившей независимость Словенией в июне 1991 года.

Предыстория[править | править исходный текст]

Словения была самой развитой в экономическом отношении республикой в составе СФРЮ и самой западной территорией страны. В этническом плане словенцы составляли 90 % населения, сербы — 2,2 %. На долю Словении приходилось более 17 % производимого в стране общественного продукта, 19 % промышленного и 7 % сельскохозяйственного производства. В Словении производилось около 30 % югославских грузовиков, 50 % автобусов, 30 % холодильников, 40 % телевизоров. Однако охвативший Югославию экономический кризис имел серьёзные последствия и для Словении — около 800 предприятий находилось на грани финансового краха, росли безработица и нехватка валютных средств. В целом, в республике падал уровень жизни[1].

На фоне кризиса всех ветвей власти в СФРЮ, словенское руководство проявляло всё бо́льшую самостоятельность. Лидеры республики стремились сплотить население вокруг идеи о независимости. Подчеркивалось, что Словения всегда боролась за свою самобытность — и против Австро-Венгрии, и против армий Наполеона. Отмечалось, что в Королевстве Югославия Словения не чувствовала себя по-настоящему свободной, а при Тито «пребывала под властью Белграда». Лидеров Словении раздражало постоянное вмешательство федерального Центра, отождествлявшегося с Сербией, в республиканские дела. Сербская позиция казалась им преисполненной великодержавными амбициями. Отношения между Любляной и Белградом осложнились после сербского бойкота словенских товаров в конце 1989 года в ответ на запрет проведения в Любляне митинга сербов из Косова[2].

Первые сигналы начались уже в 1990 году, когда сначала в Словении из официального названия было изъято слово «социалистическая», затем местным органам были переподчинены военные части, находящиеся на её территории. 2 июля местная Скупщина приняла Декларацию независимости. В октябре местный парламент объявил, что на территории Словении не имеют юридической силы 27 союзных законов, и что впредь ни один закон не должен приниматься без одобрения парламента. 23 декабря в Словении прошёл плебисцит, на котором 88,5 % населения высказалось за отделение Словении от Югославии.

Ход событий[править | править исходный текст]

Началом войны считается 25 июня 1991 года. В этот день руководство Словении объявило о взятии под свой контроль воздушного пространства и границ республики и приказало местным военным частям готовиться к захвату казарм Югославской народной армии (ЮНА). В ответ на это премьер-министр Югославии Анте Маркович дал указание командованию ЮНА взять под контроль обстановку в Любляне.

Начавшие наступление подразделения ЮНА встретили ожесточённое сопротивление со стороны местных территориальных отрядов. На границе с Австрией на пути следования подразделений ЮНА шло блокирование путей и возведение баррикад. В Словении была объявлена мобилизация, руководители республики обратились за помощью к ряду европейских государств.

Активные боевые действия были прекращены 4 июля.

Неудачи[править | править исходный текст]

Война за независимость продолжалась 10 дней. В ходе 72 боевых контактов потери Югославской армии (ЮНА) составили 45 человек убитыми, 146 ранеными, при этом 4693 военнослужащих и 252 сотрудника федеральных служб были взяты в плен. Потери словенских сил самообороны составили 19 убитых (9 комбатантов, остальные — гражданские лица) и 182 раненых. Также погибли 12 граждан иностранных государств, в основном водители на службе международных транспортных компаний[3]. Был выведен из строя 31 танк (сюда вошли и сожжённые и повреждённые), 22 транспортные бронемашины, 172 транспортных средства и 6 летательных аппаратов[4].

Итоги[править | править исходный текст]

Война завершилась подписанием Брионского соглашения 7 июля 1991 года, по которому ЮНА обязалась прекратить боевые действия на территории Словении, а Словения и Хорватия приостанавливали на три месяца вступление в силу деклараций независимости[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Корнилов Ю. Словения. На пути выхода из федерации? // ТАСС: БПИ. М., 1991. 4 марта. С. 16
  2. Коллектив авторов. Югославия в XX веке: очерки политической истории. — М.: Индрик, 2011. — С. 767. — ISBN 9785916741216
  3. Vojna v Sloveniji. Р. 107.
  4. Материалы сайта Министерства обороны Словении, http://www.mors.si
  5. См. текст соглашения: Брионская декларация // Словения на пути к самостоятельности. С. 245—250.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]