Детский дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Детдом»)
Перейти к: навигация, поиск

Де́тский дом — воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства. Обычно образовательная организация или организация, оказывающая социальные услуги.

История[править | править вики-текст]

В США[править | править вики-текст]

В XIX веке в ответ на проблемы бедности, преступности, неустроенности, безработицы возникло движение за благополучие детей, которое сосредоточило свои усилия на защите несовершеннолетних от нездорового, развращающего влияния городской жизни. На начальном этапе участники движения «За спасение детей» ставили перед собой задачу установить в американском обществе светскую разновидность нравственности. Идеологи движения руководствовались общим принципом: носители отклоняющегося поведения должны быть возвращены в русло позитивной социализации, то есть реабилитированы, а не наказаны. Они видели свою миссию в исправлении нарушителей закона, а также возлагали на себя обязанность «учить беспризорников, бродяг и пьяниц более пристойному образу жизни».

В 20-х годах XIX века в трёх крупных городах — Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне были созданы первые приюты, которые имели целью изолировать находящихся в опасности детей от развращающей среды их домов и заведений для взрослых и отчасти заменить им семью и общину. Однако достаточно быстро обнаружилась неэффективность приютов и воспитательных учреждений именно как воспитательных. Скорее, они оказывались временным пристанищем ребёнка в экстремальных ситуациях.

В настоящее время в США, так же как и в других развитых странах, детских домов для постоянного проживания детей нет. Имеются временные приюты для детей до момента помещения ребёнка в приёмную семью (при этом зачастую речь идёт не об усыновлении, а о содержании ребёнка в семье, которой выплачивается компенсация).

На 2012-й год в фостерной системе США находилось 397 тысяч детей. 47 % из них (184 тысячи детей) проживали с фостерными родителями-неродственниками, 28 % (108 тысяч) — в фостерных семьях родственников, 6 % (24 тысячи) — в групповых домах, 9 % (34 тысячи) — в учреждениях[1]. В 2012-м году из детей, покинувших фостерную систему, 51 % (122 тысячи) детей вернулись к своим родителям, 22% (51 тысяча детей) были усыновлены, 7% (16 тысяч) были переданы под опеку.[1]. Около 100 тысяч детей из фостерной системы ожидают усыновления [1] За год из фостера усыновляют примерно 50 тысяч детей, в половине случаев их усыновляют сами фостерные родители. Усыновление из фостерной системы самое низкое по стоимости или полностью бесплатное [2]

В России[править | править вики-текст]

Для решения проблем беспризорных детей в Российской Империи существовало большое количество приютов и воспитательных домов, находившихся, в частности, в ведении Ведомства Учреждений Императрицы Марии и Попечительства о трудовой помощи - в частности, в последнем существовала система Ольгинских приютов.

Детский дом «Приют св. Николая» в Новосибирске
Детский дом музыкально-художественного воспитания им. Н. Н. Винокуровой в Ярославле

После Октябрьской революции система приютов была реорганизована. Одним из известнейших педагогов начала 30-х годов (но отнюдь не единственным) был А. С. Макаренко, созданная которым система воспитания стала одним из важных элементов работы с бывшими беспризорниками. Макаренко собрал и дополнил разрозненные приёмы в целостную систему, описав её (по просьбам Максима Горького) в ряде произведений - в частности в «Педагогической поэме». Получившаяся система обеспечивала хорошие результаты, основой этой системы стали трудовое воспитание и демократию (самоуправление) ученического коллектива. В частности, некоторые специалисты, например семейный психолог Людмила Петрановская, говорят о том, что воспитанники Макаренко очень отличались от современных детдомовцев тем, что большинство из них в раннем детстве имели опыт нормальной семейной жизни [3] [4]. Однако система Макаренко вошла в противоречие с линией руководства народного образования СССР, поскольку в условиях культа личности от граждан требовались личные качества, противоположные тем, которые она формировала. Поэтому использование системы было ограничено. Фактором, сдерживавшим применение системы в дальнейшем (с 1960 годов), стало то, что в СССР было законодательно запрещено «эксплуатировать детский труд», иными словами детям до 16 лет запретили заниматься любым производительным трудом[2].

Статистика[править | править вики-текст]

В 1990 году в России насчитывалось 564 детских дома, в 2004 их количество увеличилось почти втрое и составило 1,4 тысячи.[3]

В начале 2007 г. в России насчитывалось 748 тысяч детей-сирот (2,8 % от всей детской популяции (26,5 миллионов). Из них:

  • Усыновлено — 153 тысячи.
  • Под опекой — 384 тысячи.
  • Приёмные и патронатные семьи — 37 тысяч.
  • В детских учреждениях — 174 тысячи [5].

Сумма консолидированного бюджета на развитие семейных форм в 2007 году составила 21,4 миллиарда рублей (856 миллионов долларов), включая:

  • из федерального бюджета — 6,2 миллиарда рублей (248 миллионов долларов)
  • из средств субъектов Российской Федерации — 15,2 миллиарда рублей (608 миллионов долларов)[6].

Федеральная служба государственной статистики опубликовала статистический сборник «Дети в России. 2009»[4], в котором, в частности, приведена информация об устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей (более актуальная — до 2010 года — информация доступна на сайте Росстата[5]).

Социальная адаптация выпускников детских домов[править | править вики-текст]

Социальная адаптация выпускников детских домов рассматривается, с одной стороны, как процесс активного приспособления юношей и девушек к жизни в обществе, с другой стороны - как результат направленных действий специалистов (педагогов, психологов, врачей и т. д.), обеспечивающих такое приспособление. В этой связи, уровень социальной адаптации выпускников принято считать показателем эффективности работы сиротского учреждения.

Ежегодно из детских домов России выпускается 26 тысяч воспитанников. По данным Министерства образования РФ, за 1992—2007 годы 90 тысяч из них не были обеспечены положенным по закону жильём[6].

Некоторые специалисты по работе с детьми-сиротами начинали собирать новую статистику жизнеустройства выпускников детдомов [7] [8] [9], чтобы выяснить, какие факторы влияли на их успешность или неудачи [10].

Для сравнения напомним, что среди почти 3000 воспитанников коллективов под руководством А. С. Макаренко не известно ни одного рецидива, причём многие исследователи судьбы этих выпускников отмечают, что «они были счастливыми людьми». Близких достижений удалось добиться ученикам и продолжателям подходов А. С. Макаренко С. А. и Г. К. Калабалиным (только коллективы под их руководством выпустили в свет около 7000 человек), А. Г. Явлинскому и др.

О большом потенциале в решении проблем социальной адаптации говорят некоторые современные практики. В частности практики самоорганизации выпускников детских домов в сети Интернет (группы в социальных сетях, сайты выпускников и т. д.).  

Детский дом в литературе[править | править вики-текст]

Одним из самых известных произведений об «обычном» детском доме советской эпохи стала повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Нельзя не упомянуть об повести Г.Белых и Л.Пантелеева «Республика ШКИД». Также, заслуживают внимания автобиографические произведения выпускников советских детских домов Рубена Гальего «Белое на чёрном» и Александра Гезалова «Солёное детство».

Самым известным, в том числе за границей, считается книга о жизни детского поселения (по сути, детского дома) Антона Семёновича Макаренко «Педагогическая поэма».

Один из воспитанников А. С. Макаренко — Л. В. Конисевич оставил подробные сведения о жизни в коммуне им. Дзержинского в течение около 5 лет (с 1929 по 1934 гг.) именно с точки зрения её воспитанника[7]

Также в своём творчестве к проблемам детдома и к его воспитанникам обращаются писатели Альберт Лиханов (повести «Никто», "Благие намерения") и Виктор Астафьев (повесть «Кража»)

В 1978 году вышла книга Александра Маринова "Детский дом".

В 2012 году в интернете появилась книга врача-психиатра Петрушина Андрея «Недетский дом», бывшего сотрудника детского дома.

В 2007 году в книжном издательстве (г. Уфа, Башкирия) вышла автобиографическая повесть бывшей воспитанницы Петровского детского дома Зульфии Шагитовой «Весенняя ласточка».

В 2009 году была опубликована книга Мариам Петросян "Дом в котором..."

Детский дом в кино[править | править вики-текст]

Документальные фильмы:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]