Детская беспризорность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беспризорник на улицах Кабула, 2003 год

По приютам я с детства скитался,
Не имея родного угла,
Ах, зачем я на свет появился,
Ах, зачем меня мать родила?
(«Песня беспризорника»,
к/ф «Республика ШКИД»)

Детская беспризорность — социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства. Отличительными признаками беспризорности являются: полное прекращение связи с семьёй, родителями, родственниками; проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья; добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство); подчинение неформальным законам[1].

Определение

Понятие беспризорности отличается от понятия безнадзорности. В Федеральном законе от 25 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[2] даны следующие определения:

  • безнадзорныйнесовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;
  • беспризорный — безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Т.о. в соответствии с законом, отличие беспризорного от безнадзорного состоит в отсутствии места жительства. В ряде публикаций понятия «беспризорность» и «безнадзорность» смешиваются.

Причины

Беспризорность вызывается причинами социально-экономического характера, такими как войны, революции, голод, стихийные бедствия и другие изменения условий жизни, влекущие за собой сиротство детей.

Росту беспризорности способствуют экономические кризисы, безработица, нужда и детская эксплуатация, конфликтная обстановка в семьях, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. Выделяются также медико-психологические причины (склонность некоторых несовершеннолетних к асоциальному поведению)[3].

Психология беспризорников

Беспризорные дети отличаются более сильным инстинктом самосохранения, повышенной возбудимостью, склонностью к искусственным возбудителям (наркотикам, алкоголю и т. п.), так же у них обострено чувство справедливости и сострадания, они очень ярко и искренно выражают свои эмоции. Некоторые из них преждевременно начинают половую жизнь[4]. Они также отличаются выносливостью, активностью, солидарностью в групповых действиях[5].

Криминалисты отмечают, что у беспризорников жизненные цели могут смещаться в сторону психологического комфорта, получения «сиюминутных удовольствий»[6].

Детская беспризорность в СССР и России

Гражданская война и её последствия

А. А. Кокель. «Беспризорник Ванька». Холст, масло. 1924 год

Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. По одним данным в 1921 году в России насчитывалось 4,5 млн беспризорников, по другим — в 1922 году было 7 млн беспризорников[7][8].

Решение проблемы беспризорности было объявлено политической задачей. В 1919 году образован Государственный совет защиты детей во главе с А. В. Луначарским, 27 января 1921 года была создана Комиссия по улучшению жизни детей — «Деткомиссия ВЦИК» во главе с Феликсом Дзержинским. Решением проблемы занимались другие организации — Народный комиссариат просвещения РСФСР, социальные инспекции на местах, «Фонд имени В. И. Ленина для оказания помощи беспризорным детям». В 1926 году приняты Положение о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью в РСФСР и Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью». Содействие оказывали профсоюзы, комсомол, партийные организации. Милиция, ГПУ и уголовный розыск вели учёт беспризорников. При местных органах образования были созданы отделы социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН)[9].

Были организованы детские воспитательные учреждения интернатного типа — детские дома, трудовые коммуны, школы-колонии, школы-коммуны, детские городки. В 1919 году в детских домах воспитывалось 125 тыс. детей, в 19211922 годах — 540 тыс. детей[10]. Кроме того, мероприятия по борьбе с беспризорностью включали и помощь на дому, помещение детей в крестьянские семьи и к кустарям, организация опеки, районных мастерских с школами и клубами при них для детей[8].

В 1925 году в СССР была создана общественная организация «Друзья детей». В задачи общества входило: ликвидация неграмотности среди беспризорных, оказание содействия в розыске родителей и родственников, предотвращение жестокого обращения с детьми, содействие деткомиссиям и детским домам и т. д.[11]

К началу 1928 года по всему СССР насчитывалось около 300 тысяч беспризорных[8], а 31 мая 1935 года в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» было заявлено, что в стране ликвидирована массовая беспризорность. Наличие беспризорности признавалось, но объяснялось отдельными недостатками.

С ликвидацией беспризорности связана деятельность известного педагога А. С. Макаренко[источник не указан 375 дней], автора «Педагогической поэмы», важнейшего произведения, правдиво рассказывающего о проблеме и грамотных подходах в её решении (по сию пору в России на деле не используемыми, поскольку, по Макаренко, предполагают расширение ответственности учебно-воспитательных учреждений за итоги своей деятельности на весь период жизни своих выпускников (а не только до школьного порога) и соответствующие изменения в подходах, прежде всего к воспитанию, затем — к обучению).

Отечественная война и послевоенные годы

С началом Великой Отечественной войны вновь начался рост численности безнадзорных и беспризорных детей, выросла детская преступность.

Были приняты постановления СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» от 23 января 1942 года N 75[12] и «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством» от 15 июня 1943 года N 659[13]. Постановления определяли меры по решению проблемы беспризорности. На органы НКВД возлагались обязанности по открытию детских колоний для содержания в них несовершеннолетних преступников (в возрасте от 11 до 16 лет). К концу 1943 года число подростков в этих колониях достигло 50 тыс. человек.

В 1950 году насчитывалось 6543 детских дома, в которых воспитывалось 637 тыс. детей. В 1952 году Совет Министров СССР принял постановление «О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР» от 8 апреля 1952 года. В 1960 году в школах-интернатах обучалось около 1 млн несовершеннолетних.

Современность

Новый рост числа беспризорных наблюдается в России с начала 1990-х годов. Факторами детской беспризорности являются экономический кризис, бедность, безработица, ослабление семейных устоев, морально-психологический кризис, распространение психических заболеваний[1].

В документах Совета Федерации причинами возникновения и роста беспризорности называются разрушение государственной инфраструктуры социализации и воспитания детей, а также кризис семей (рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности, разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей)[14].

Другими причинами являются криминализация общества, широкое распространение новых для России видов правонарушений (проституция, наркоторговля), слабый контроль за работодателями, вовлекающими детей в нелегальные виды деятельности. Выделяется также нелегальная миграция детей (часто без сопровождения взрослых) из бывших республик СССР, вызываемая вооружёнными конфликтами и ещё более тяжёлым экономическим положением этих стран[15].

Согласно официальным данным, опубликованым в Российской газете по концепции «федеральной целевой программы „Дети России“ на 2007—2010 годы» (Распоряжение Правительства РФ), согласно которым с 2003 по 2005 годы число беспризорников сократилось с 7,5 тысяч до 4,27 тысяч человек[16].Статистический сборник ЮНИСЕФ называет количество беспризорников и безнадзорных всего 64 393 человек в 2005 году и 60 903 человек в 2008 году[17]

Численность детей, которые были определены, либо находились на попечении в 2012 году — 654 тысяч детей. Большая часть из них (523 тысячи детей) не были усыновлены, но находилась на воспитании в семьях. Меньшая часть сирот (106 тысяч детей) пребывала в детских домах.[18][19].

По данным Федерального агентства по делам молодежи, которые были опубликованы "Интерфаксу" число беспризорников составляет примерно 5 млн.[20][21]

При этом, отмечается большой разброс в данных, озвучиваемых различными чиновниками и организациями данных. Оценки разнятся от сотен тысяч до 3-4 миллионов человек[22][23][24][25]

Ситуация в других странах мира

США

По данным американского департамента образования, к концу 2012 года число детей лишенных родительской опеки в США достигло почти 1 млн человек. Ещё пять лет назад детей лишенных родительской опеки было на 57 % меньше. Однако, речь шла только о тех, кто посещает образовательные учреждения. Большая часть из официально зарегистрированных несовершеннолетних лишенных родительской опеки живёт в специальных приютах, дешевых отелях, на железнодорожных станциях, а также при церквях и больницах. Некоторых пускают под крышу знакомые. Многие из этих детей употребляют наркотики и становятся жертвами сексуальных преступлений. Часть из них вступает в сексуальные контакты ради еды, одежды или крыши над головой.[26][27][28]

Последствия

Беспризорность влечёт за собой очень тяжёлые общественные последствия, такие как рост правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проституция, алкоголизм, наркомания, распространение гепатита, туберкулёза и других заразных заболеваний. Беспризорные дети, лишённые средств к существованию, могут подвергаться коммерческой и криминальной эксплуатации. Беспризорники вовлекаются в криминальные сферы деятельности (работа на улице во вредных условиях, проституция, порнографический бизнес, торговля табачной, алкогольной продукцией и т. д.), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития.

С 1994 по 2002 годы в 1,9 раза выросло число детей, больных алкоголизмом, в 3,3 раза — токсикоманией, в 17,5 раз — наркоманией. Значительно увеличилось количество детей, больных сифилисом, другими венерическими заболеваниями, СПИДом[14].

Помощь беспризорным детям

Благотворительный выпуск почтовых марок

В 1926 году была выпущена серия почтовых марок СССР, посвященных теме борьбы с беспризорностью:[29][нет в источнике]

В 1930 году была выпущена очередная серия почтовых марок по этой проблеме:

См. также

Примечания

  1. 1 2 Нечаева А. М. Детская беспризорность — опасное социальное явление // Государство и право, 2001. № 6. С. 59.
  2. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изменениями от 13 января 2001 г., 7 июля 2003 г.) // СЗ РФ от 28.06.99. N 26 ст. 3177; СЗ РФ от 14.07.03. N 28 ст. 2880.
  3. Слуцкий Е. Г. Беспризорность в России: вновь грозная реальность // Социс, 1998. № 3. С. 117—119.
  4. Российская педагогическая энциклопедия / Под ред. д.п.н., проф. В. М. Константинова. — М.: Знания, 1993. С. 85.
  5. Дармодехин С. В. Безнадзорность детей в России // Педагогика, 2001. № 5. С. 4.
  6. Криминология / Под ред. Гуляева В. П. — М.: Юридическая литература, 1997. С. 289.
  7. Рожков А. Ю. Борьба с беспризорностью в первое советское десятилетие // Вопросы истории, 2000. № 11. С. 134.
  8. 1 2 3 Статья «Беспризорность» //ЭНЭ из МСЭ 1931 г.
  9. Кривоносов А. Н. Исторический опыт борьбы с беспризорностью // Государство и право, 2003. № 7. С. 95—97.
  10. Педагогическая энциклопедия / Под ред. Н. В. Шаповалова. — М.: Наука, T.I. 1964. С. 193.
  11. Общество «Друзья Детей» // Бурят-Монгольская правда. № 261 (653) 13 ноября 1925 года. стр.6
  12. Постановление СНК СССР от 23.01.1942 N 75 "Об устройстве детей, оставшихся без родителей". Проверено 11 апреля 2013.
  13. Постановление СНК СССР от 15.06.1943 N 659 "Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством". Проверено 11 апреля 2013.
  14. 1 2 Климантова Г. И., Федотовская Т. А. О профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации // Аналитический вестник. Сер. № 46 «Основные проблемы социального развития России», 2002. № 20 (176). С. 24.
  15. Подросток мигрант (Информация Московского городского центра «Дети улиц») // Социальное обеспечение, 2002. № 12. С. 5.
  16. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 января 2007 г. N 79-р г. Москва. Проверено 15 июня 2013.
  17. ЮНИСЕФ Дети в России : Статистический сборник. — пос. Правдинский Московской обл, 2009. — С. 109.
  18. Department of Youth Policy, Care and Social Protection of Children of the Ministry of Education and Science. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в 2011 году. Структура семейного устройства детей. Усыновление в Росии (January 2012). Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 июня 2013.
  19. ФЗ ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ N 120-ФЗ от 24 июня 1999 года. (по состоянию на 30.12.2012) http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140386
  20. Число беспризорников в России достигло 5 миллионов - Интерфакс
  21. Новости NEWSru.com :: В России насчитывается уже 5 млн беспризорников – почти все они преступники
  22. Разгромный счет. Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  23. Марина Кулакова. Нижний Новгород: Зачем в отчетах «рисуют» беспризорников?. Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  24. Истинных масштабов российской беспризорности не знает никто // Население и общество № 113—114. 19 мая — 1 июня 2003: «по оценкам МВД и Генпрокуратуры, также публиковавшимся в прессе и звучавшим с телеэкрана, их число достигало 2-2,5 миллиона человек, а по оценкам Совета Федерации и независимых экспертов — 3-4 миллиона человек … Разумеется, в этих оценках — много преувеличений. … Следует признать, что сегодня нет достоверных статистических данных о беспризорных в России»
  25. Публикации - Народная защита
  26. В США насчитали 1 млн бездомных школьников // RT, 18 декабря 2012
  27. Homeless Students Top 1 Million, U.S. Says, Leaving Advocates 'Horrified' // The Huffington Post, 2012-06-28
  28. Education for Homeless Children and Youths Program. Data Collection Summary // National Center for Homeless Education, June 2012
  29. Реутова Анна Дмитриевна. Ликвидация массовой детской беспризорности в 1921—1935 годах (На материалах Верхневолжья).

Ссылки