Децим Гатерий Агриппа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Децим Гатерий Агриппа
DECIMVS HATERIVS AGRIPPA
римский консул
22 года
Соправитель: Гай Сульпиций Гальба
Предшественник: Тиберий Цезарь Август
Преемник: Гай Азиний Поллион
претор
17 года
народный трибун
15 года
 
Рождение: кон. I века до н. э.
Смерть: 32({{padleft:32|4|0}})
Рим
Отец: Квинт Гатерий
Мать: дочь Марка Випсания Агриппы (Випсания Агриппина или другая)
Супруга: Домиция Лепида Старшая
Дети: Квинт Гатерий Антонин

Де́цим Гате́рий Агри́ппа (иногда преномен передают как Дидий; лат. Decimus/Didius Haterius Agrippa; кон. I века до н. э. — 32, Рим) — древнеримский сенатор, консул Римской империи в 22 году.

Биография[править | править вики-текст]

Децим Гатерий родился в семье двух плебеев: знаменитого оратора Квинта Гатерия (сенатора и консула-суффекта 5 года до н. э.) и одной из дочерей Марка Випсания Агриппы. Относительно того, какая именно это была дочь, есть разные мнения: многие считают, что мать Децима Гатерия была дочерью Марка Агриппы от первого брака (с Цецилией Аттикой), — то есть, Випсания Агриппина[1] (в этом случае Гатерий Агриппа был пасынком императора Тиберия) или её сестра[2]. Напротив, А. С. Бобович, автор комментариев к «Анналам» Тацита[3] (под общей редакцией С. Л. Утченко), указал, что матерью Гатерия могла быть дочь Марка Агриппы от второй жены — Клавдии Марцеллы Старшей (племянницы Октавиана Августа).

Около 3 года до н. э. Децим женился на Домиции Лепиде, старшей дочери Луция Домиция Агенобарба (консула 16 года до н. э.) и Антонии Старшей. Домиция была внучкой Марка Антония и внучатой племянницей Октавиана.

То, что он породнился с династией Юлиев-Клавдиев, однако, не сказалось на скорости его карьеры. Скорее всего, в карьерном росте ему пришлось выдержать все возрастные цензы. Исходя из этого, консулом он мог стать не ранее, чем в 42 года. Тогда можно приблизительно определить дату его рождения — ок. 20 года до н. э.

Лишь в 15 году, уже после смерти Августа, он стал народным трибуном.

…Эти волнения обсуждались в сенате, и было внесено предложение предоставить преторам право налагать на актёров наказание розгами. Против этого заявил протест народный трибун Гатерий Агриппа, на которого напустился с бранной речью Азиний Галл, между тем как Тиберий хранил молчание, оставляя сенату эту видимость свободы. Всё же протест трибуна возымел силу, так как божественный Август некогда заявил, что актёры не подлежат телесному наказанию, и Тиберию не подобало отменять его решение.

— Тацит[4]

В 17 году был избран претором. Эпизод, связанный с избранием, приводит Тацит[5]:

Германик и Друз (оба тогда ещё были в Риме) поддерживали родственника Германика Гатерия Агриппу[Тац. 1]; напротив, большинство настаивало на том, чтобы из числа кандидатов предпочтение было отдано наиболее многодетному, что отвечало и требованиям закона[Тац. 2]. Тиберий радовался, что сенату приходится выбирать между его сыновьями и законом. Закон, разумеется, был побеждён, но не сразу и незначительным большинством голосов, как побеждались законы и в те времена, когда они ещё обладали силою.

В 22 году Децим Гатерий Агриппа был избран консулом. Примечательно, что его коллегой стал Гай Сульпиций Гальба — сын Гая Сульпиция Гальбы, который был, как и Квинт Гатерий, консулом-суффектом 5 года до н. э.

Затем последовало консульство Гая Сульпиция и Децима Гатерия; в этом году во внешних делах не произошло никаких осложнений, но в самом Риме стали бояться строгостей против роскоши, которая безудержно распространялась по всем путям расточительства. Иные расходы, сколь бы огромными они ни были, удавалось утаивать, чаще всего приуменьшая цены, но что касается трат на чревоугодие и распутство, то о них постоянно толковали в народе, и это вызвало опасения, как бы принцепс круто не повернул к старинной бережливости.

— Тацит[6]

В то время он пользовался доверием Тиберия, советуя ему некоторые законопроекты. В частности, он предлагал ограничить присутствие в сенате членов одной фамилии, но этот законопроект принят не был.

Тацит описывает Гатерия как «сонного, ничем не примечательного человека». После разоблачения заговора Сеяна был казнён по приказу Тиберия. Степень его участия в заговоре неизвестна. Его вдова через год вышла замуж за Гая Саллюстия Пассиена Криспа.

Единственный его ребёнок, Квинт Гатерий Антонин, консул 53 года, родился в начале I века.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Haterius на сайте D C O’Driscoll.
  2. Роспись потомства Луция Випсания Агриппы на сайте wc.rootsweb.ancestry.com.
  3. Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. — Т. 1. «Анналы. Малые произведения» — М.: Научно-изд. центр «Ладомир», 1993. / Издание подготовили А. С. Бобович, Я. М. Боровский, М. Е. Сергеенко. Перевод и комментарий осуществлены А. С. Бобовичем (редакторы переводов — Я. М. Боровский и М. Е. Сергеенко). Общая редакция издания — С. Л. Утченко.
  4. Тацит. Анналы, I, 77.
  5. Тацит. Анналы, II, 51.
  6. Тацит. Анналы, III, 52.

Комментарии к Тациту

  1. По-видимому, мать Гатерия Агриппы была дочерью Марка Агриппы и Марцеллы, дочери Октавии, бабки Германика.
  2. Имеется в виду закон Паппия и Поппея (англ. Lex Papia Poppaea), изданный в 9 году н. э. и отдававший предпочтение тем из соискателей на управление сенатскими провинциями, кто был женат и у кого было больше детей.

Литература[править | править вики-текст]