Гай Кассий Лонгин (юрист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гай Кассий Лонгин (лат. Gaius Cassius Longinus) или Кассий — один из наиболее видных древнеримских юристов, непосредственный ученик Сабина и продолжатель школы последнего, иногда называемой также по его имени и кассианской школой (кассианцы).

В 30 году был консулом, при Калигуле проконсулом в Азии, при Клавдии легатом в Сирии и занимал выдающееся положение в Сенате благодаря своим глубоким познаниям в праве и особенно силе характера.

При Нероне он подвергся изгнанию в Сардинию, где ослеп. Непосредственной причиной репрессий стало то, что среди изображений предков он сохранил изображение Кассия Лонгина, одного из участников заговора против Цезаря.

Умер в Риме, возвращенный Веспасианом. Среди современных ему и последующих юристов пользовался огромным авторитетом, как «prudentissimus vir», «juris auctor», «Cassianäe scholae princeps ac parens».

Написал ряд юридических трактатов, главным из которых являются «Libri (или Commentarii) juris civilis». Они известны лишь в передаче позднейших юристов и в «Дигестах» цитируются только по «Javoleni libri XV ex Cassio». Из сохранившихся отрывков видно, что Кассий, следуя направлению Сабина, является и оригинальным мыслителем, самостоятельным в системе и взглядах на вопросы права.

См. также[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Марк Виниций и
Луций Кассий Лонгин
Консул-суффект Римской империи
(совместно с Луцием Невием Сурдином)

30
Преемник:
Тиберий и
Луций Элий Сеян