Де Лизл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Де Лизл
De Lisle Rifle.jpg
Тип: карабин
Страна: ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
История службы
Годы эксплуатации: 19431965
Использовалось:

Великобритания

Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Годы производства: 1943-1945
Всего выпущено: 129
Характеристики
Масса, кг: 3 7 кг
Длина, мм: 894 мм
Длина ствола, мм: 210 мм
Патрон: .45 ACP
Прицельная дальность, м: 150 м
Вид боепитания: коробчатый магазин на 7 или 10 патронов
Прицел: открытый
Изображения на Викискладе?: Де Лизл

Де Лизл (De Lisle carbine) — английский магазинный карабин с интегрированным глушителем, разработанный в период Второй мировой войны.

Этот карабин разработал в инициативном порядке инженер Уильям Годфри Де Лизл (William Godfrey De Lisle), который работал в британском Министерстве авиации. После начала войны он предложил образец бесшумного оружия на основе конструкции 5,6-мм самозарядного карабина Браунинга.

После испытаний второго опытного образца под 9-мм пистолетный патрон, было решено использовать в оружии пистолетный патрон .45 калибра.

Конструкция[править | править вики-текст]

Карабин «Де Лизл» представляет собой первый серийный образец оружия с многокамерным интегрированным глушителем. В конструкции этого карабина использовались элементы трех различных серийных видов оружия. Ложе, затвор и ударно-спусковой механизм были взяты от стандартной английской винтовки Lee-Enfield Мk III, магазин — от пистолета Colt 1911, а ствол — от «томми-ган», пистолета-пулемета Thompson.

Боевое применение[править | править вики-текст]

  • Вторая мировая война — использовался британскими «коммандос» в боевых действиях во Второй Мировой войне, а также позже, в Корее и Малайзии. Карабин Де Лизла также состоял на вооружении американских и французских спецназовцев.

В послевоенный период ряд фирм в Англии и США выпускали более или менее точные коммерческие копии карабина De Lisle Commando carbine. Большая их часть была продана на гражданских рынках (там, где это разрешено местным законодательством).

Ссылки[править | править вики-текст]