Джанабаева, Альбина Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альбина Джанабаева
Полное имя

Джанабаева Альбина Борисовна

Дата рождения

9 апреля 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (35 лет)

Место рождения

Волгоград, СССР

Годы активности

с 1998 — по наст.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

актриса, певица, телеведущая

Жанры

поп-музыка

Коллективы

«ВИА Гра»

Сотрудничество

Константин Меладзе

Альби́на Бори́совна Джанаба́ева (род. 9 апреля 1979, в Волгограде) — российская актриса, певица, телеведущая. Имеет казахские корни. Бывшая солистка украинской женской поп-группы «ВИА Гра» (2004—2013).

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

Альбина Борисовна Джанабаева родилась в г. Волгограде[1].

В детстве переехала в г. Городище, где окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Также пела в школьном хоре. В 17 лет приехала в Москву, где поступила в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных[2]. Во время учёбы Альбина активно снималась в рекламе и кино, принимала участие в различных театральных постановках.

По окончании училища заключила контракт с одним из корейских театров, согласно которому Альбина должна была отработать четыре месяца в мюзикле «Белоснежка и семь гномов» и исполнять партию Белоснежки-иностранки на корейском языке. По истечении трёх месяцев разорвала контракт с корейцами в связи с тем, что получила приглашение от Валерия Меладзе работать бэк-вокалисткой в его команде.

В составе «ВИА Гры»[править | править вики-текст]

В 2004 году родила сына Константина. Сразу после этого получила предложение от продюсеров группы «ВИА Гра» Дмитрия Костюка и Константина Меладзе стать солисткой данного коллектива в связи с уходом Анны Седоковой. Альбина отказалась. Причиной этому послужил новорождённый сын. На вакантное место в «ВИА Гру» взяли Светлану Лободу, которая спустя четыре месяца работы в группе была уволена.

Осенью 2004 года продюсеры вновь обратились к Альбине с просьбой примкнуть к музыкальному коллективу. На этот раз Альбина согласилась[3]. Дебютом Альбины в группе стал клип на песню «Мир, о котором я не знала до тебя», а также его англоязычная версия — «Take You Back». Вопреки всем ожиданиям, музыкальная компания «Sony Music», занимавшаяся продвижением группы за пределами СНГ, не стала рисковать своим имиджем и не пропустила сингл в ротации за рубежом.

В сентябре 2007 года вышел второй англоязычный альбом группы под названием «L.M.L.». Альбом оказался в лидерах продаж в СНГ, но потерпел неудачу за рубежом.

В 2009 году Альбина с сыном приняла участие на фестивале «Детская Новая Волна» совместно с Надеждой Грановской и её сыном Игорем. С того же года Джанабаева поступила на психолога[4] в МГППУ.

В 2010 в качестве участницы группы «ВИА Гра» стала лицом компании «Love Republic», производящей модную женскую одежду, бельё и аксессуары[5].

С января по апрель 2011 года Альбина принимала участие в 6 сезоне проекта «Танцы со звездами» на телеканале «РОССИЯ 1»[6], в котором заняла 3 место.

В мае стало известно, что Альбина Джанабаева в качестве участницы группы «ВИА Гра» приняла участие в социальной кампании «Красная Ленточка», созданной Организацией Объединенных Наций. Целями кампании стала борьба с ВИЧ и СПИД.

В 2012 году Альбина снялась в главной роли в фильме Кирилла Серебренникова «Измена»[7].

В ноябре 2012 года Константин Меладзе объявляет о закрытии «ВИА Гры» с 1 января 2013 и обещает заняться сольной карьерой Альбины. Таким образом, Альбина проработала в группе вплоть до её закрытия и пробыла в ней 8 лет и 3 месяца.

Сольная карьера[править | править вики-текст]

С марта по апрель 2013 года была соведущей Фёдора Бондарчука и Натальи Стефаненко проекта «Большие танцы» на канале Россия-1.

27 апреля 2013 года на шоу «Большие танцы» презентовала свою дебютную сольную песню «Капли»[8]. В июне стало известно, что Константин Меладзе не собирается продюсировать Альбину[9].

С 22 июля Альбина стала ведущей «ClipYou чарт» на популярном музыкальном телеканале Муз-ТВ[10][11].

26 сентября состоялась Интернет-премьера сингла «Надоели».

Семья и личная жизнь[править | править вики-текст]

Отец Борис Хабдишевич Джанабаев, работал геологом и брал дочь в экспедиции, работает на Городищенской птицефабрике им. 62-й армии водителем «КамАЗа», мать Ирина Петровна Джанабаева работала продавцом, позже на Волгоградском радиоизмерительном заводе «Ахтуба». Младшая сестра Екатерина работает парикмахером; брат Борис Джанабаев — поваром. На сегодняшний день родители в разводе.[12][13]

Скандалы[править | править вики-текст]

Отношения с Валерием Меладзе[править | править вики-текст]

В конце 2009 года широкую известность получила скандальная новость о разводе Валерия Меладзе и его супруги Ирины, которые прожили в официальном браке 18 лет и растили троих детей[14]. Причиной этому называли роман Альбины Джанабаевой и Валерия[15]. Вскоре выяснилось, что отцом сына Альбины Константина, родившегося в 2004 году, является именно Валерий. После этого Меладзе подтвердил своё отцовство и сообщил, что в свидетельстве о рождении Кости он указан отцом[14]. После заявлений Валерия Ирина Меладзе дала несколько интервью о сложившейся ситуации, где подтвердила факт отношений Джанабаевой и Валерия[16][17]. «Я вообще удивлена, что она столько лет молчала» — сказала Ирина[16]. Однако она опровергла информацию о разводе[16]. По словам Ирины, с Джанабаевой она была знакома долгое время, однако, узнав о романе мужа с ней, и предложив Джанабаевой встретиться, она получила от неё отказ[16]. Также Ирина отметила, что сын Альбины не похож на Валерия. «Если она жила параллельно с двумя мужчинами, ещё больше вопросов возникает» — добавила Ирина[18][19]. Ирина и Валерий Меладзе официально развелись в 2014 году[20] 2 июля 2014 года у Альбины и Валерия Меладзе родился второй сын Лука.

Интервью Татьяны Котовой[править | править вики-текст]

В марте 2010 года группу «ВИА Гра» покинула Татьяна Котова. Через некоторое время в интервью журналу «Караван историй» она рассказала, в числе прочих фактов своей биографии, о своём пребывании в группе, в частности, о скандалах, которые устраивала Джанабаева за кулисами своим коллегам по группе, Татьяне и Меседе Багаудиновой. К примеру, по словам Татьяны, предлогом к нему могла послужить неправильная интонация коллег в подводке к песне. «Она вся на нервах, может сорваться из-за любой мелочи. Альбина и так достаточно резкий и несдержанный человек, а в таких случаях становится просто невыносимой» — говорила Котова. Также Татьяна добавила, что Джанабаева находится на «особом положении» в группе, являясь любовницей Валерия Меладзе, а также предположила, что та слишком болезненно переживает своё «взросление» («Ей тридцать один [на момент выхода интервью]. Совсем немного! А она, видимо, настолько сильно переживает своё взросление, что выплёскивает злость на тех, кто рядом: обслуживающий персонал, музыкантов, девочек [солисток группы]» — пояснила Татьяна). Ревность Джанабаевой Котова, на которую, по её словам, обратил внимание Валерий, и назвала причиной своего ухода из группы, поскольку Джанабаева сделала её нахождение в группе «невыносимым».[21] Вскоре Джанабаева в одном из интервью сказала, что всерьёз подумывает над тем, чтобы официально разрешить Котовой пользоваться своим именем для раскрутки её сольной карьеры. Котова же так прокомментировала слова Джанабаевой — «…было бы чем пользоваться, ведь её имя медийное только потому, что она любовница Меладзе».[22]

Видеография[править | править вики-текст]

В составе группы «ВИА Гра»[править | править вики-текст]

Год Клип Режиссёр Состав
2004 «Мир, о котором я не знала до тебя / Take You Back» Семён Горов Н.Грановская, В.Брежнева, А.Джанабаева
2005 «Нет ничего хуже / I Don’t Want a Man» (совместно с ТНМК) Семён Горов Н.Грановская, В.Брежнева, А.Джанабаева
2005 «Бриллианты» Семён Горов Н.Грановская, В.Брежнева, А.Джанабаева
2006 «Обмани, но останься» Семён Горов В.Брежнева, А.Джанабаева, К.Коц-Готлиб
2006 «Л. М. Л. / L.M.L.» Алан Бадоев В.Брежнева, А.Джанабаева, О.Корягина
2006 «Цветок и нож» Алан Бадоев В.Брежнева, А.Джанабаева, О.Корягина
2007 «Поцелуи» Алан Бадоев А.Джанабаева, М.Багаудинова
2008 «Я не боюсь» Алан Бадоев А.Джанабаева, М.Багаудинова, Т.Котова
2008 «Emancipation» Алан Бадоев А.Джанабаева, М.Багаудинова, Т.Котова
2008 «Американская жена» Роман Васьянов А.Джанабаева, М.Багаудинова, Т.Котова
2009 «Анти-гейша» Алан Бадоев Н.Грановская, А.Джанабаева, Т.Котова
2009 «Сумасшедший» Сергей Солодкий Н.Грановская, А.Джанабаева, Т.Котова
2010 «Пошёл вон!» Алан Бадоев Н.Грановская, А.Джанабаева, Е.Бушмина
2010 «День без тебя» Сергей Солодкий Н.Грановская, А.Джанабаева, Е.Бушмина
2012 «Алло, мам!» Алан Бадоев А.Джанабаева, Е.Бушмина, С.Димопулос

Сольно[править | править вики-текст]

Год Клип Режиссёр Альбом
2013 «Надоели» Александр и Игорь Стеколенко TBA

Чарты[править | править вики-текст]

Год Название Чарты[23] Альбом
Россия и СНГ (TopHit Общий Топ-100) Россия (TopHit Московский Топ-100) Россия (TopHit Санкт-Петербургский Топ-100) Украина (TopHit Украинский Топ-100) Украина (TopHit Киевский Топ-100) Радиочарт по заявкам TopHit 100 Россия и СНГ (TopHit Общий годовой)
2013 «Капли» 166 - - 38 56 106 - TBA
«Надоели» 142 - - 33 73 168 -

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Официальные сборники[править | править вики-текст]

DVD[править | править вики-текст]

Прочее[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На выборах в Госдуму Волгоград будут представлять разведчица Анна Чапман и солистка «ВИА Гры» Альбина Джанабаева // KP.RU
  2. «Виагруп». Биография Альбины Джанабаевой
  3. Официальный сайт группы «ВИА Гра». Биография Альбины Джанабаевой
  4. Spletnik. Альбина Джанабаева: Ёлка, Костя, HELLO!
  5. Официальный сайт компании «Love Republic». Коллекция «весна — лето 2010»
  6. Сайт телеканала «РОССИЯ 1»
  7. В фильме «Измена» Джанабаева предстала обнажённой
  8. Первая сольная песня Джанабаевой «Капли»
  9. RU-TV: Меладзе больше не продюсер Альбины Джанабаевой
  10. Альбина Джанабаева стала ведущей МУЗ-ТВ
  11. МУЗ-ТВ: Альбина Джанабаева стала ведущей «ClipYou чарта»
  12. Журнал «ТВ7»
  13. ЖЁЛТАЯ ПРЕССА :: Новая солистка «ВИА Гры» тайно растит сына
  14. 1 2 Валерий Меладзе обратился с официальным заявлением к журналистам: «Пожалейте моих детей!»
  15. Валерий Меладзе: Экспертиза отцовства не нужна. Это мой сын!
  16. 1 2 3 4 Жена Валерия Меладзе: Я сохраню семью любой ценой!
  17. Ирина Меладзе: «Я сама выбрала этот крест. Валерия мне прощать не за что!»
  18. Бывшая жена Меладзе требует ДНК-экспертизы сына Джанабаевой
  19. Экс-жена Меладзе требует экспертизы сына Джанабаевой
  20. Валерий Меладзе официально развелся с женой, HOCHU.UA // 21.01.2014 17:04
  21. Татьяна Котова Бегство из «ВИА Гры» // Караван историй. — 2010. — № 12. — С.11-43.
  22. [Антон Богославский Татьяна Котова: Джанабаева ревновала Меладзе ко мне! // Экспресс-газета. — 2011. — № 14 (843). — С. 22-23.]
  23. Общие параметры ротации всех треков исполнителя на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU

Ссылки[править | править вики-текст]