Джеймс, Рубен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рубен Джеймс
англ. Reuben James
Decatur's Conflict with the Algerine at Tripoli. Reuben James Interposing His Head to Save the Life of His Commander. Au - NARA - 513331.tif
Рубен Джеймс спасает жизнь Стивена Декейтера
Гравюра Алонзо Чаппела.
Дата рождения

1776({{padleft:1776|4|0}})

Место рождения

Делавэр

Дата смерти

3 декабря 1838({{padleft:1838|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти

Вашингтон, США

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

военно-морской флот

Звание

боцманмат

Сражения/войны

Квази-война
Берберийские войны
Англо-американская война

В отставке

январь 1836

Рубен Джеймс (англ. Reuben James, 1776(1776)3 декабря 1838) — американский военный моряк начала XIX века, отличившийся в Первой берберийской войне. Во время абордажной схватки, будучи раненым, закрыл своим телом командира абордажной партии Стивена Декейтера, отклонив вражеский клинок. Выжил в бою и продолжил службу на флоте. В честь Рубена Джеймса были названы несколько кораблей ВМС США. В их числе эсминец Reuben James — первый американский корабль, потопленный во Второй мировой войне[1].

Биография[править | править исходный текст]

USS Philadelphia, объятый пламенем в доках Триполи, 16 февраля 1804 года. Картина Эдварда Морана, написана в 1897 году.

Рубен Джеймс родился в 1776 году в штате Делавэр. Завербовавшись во флот, служил на нескольких кораблях включая USS Constellation.

Первая берберийская война[править | править исходный текст]

В октябре 1803 года триполийскому флоту удалось захватить целым и невредимым фрегат USS Philadelphia, который сел на мель во время патрулирования Триполийской гавани. Американские моряки, находясь под постоянным обстрелом со стороны береговых батарей и триполийского флота, пытались безуспешно освободить корабль. Корабль, экипаж и капитан Уильям Бэйнбридж были доставлены на берег и взяты в заложники. «Филадельфию» чуть позже поставили на якорь в гавани и превратили в артиллерийскую батарею.

Ночью 16 февраля 1804 года лейтенант Стивен Дикейтор младший с небольшой группой моряков, в которую входил и Рубен Джеймс, использовал недавно захваченный триполийский кеч, чтобы, не поднимая тревоги, подплыть к самому борту «Филадельфии». Внезапной атакой люди Дикейтора быстро обезвредили триполийских моряков, охранявших «Филадельфию», и подожгли корабль, так и не дав противнику воспользоваться им. Эта смелая вылазка увековечена в первых же строках гимна морской пехоты США, а лейтенант Стивен Дикейтор младший стал одним из первых героев Америки после войны за независимость. Во время той абордажной схватки уже раненый Рубен Джеймс спас жизнь Декатуру, прикрыв того своим телом от сабельного удара одного из пиратов. Джеймсу удалось парировать удар и остаться в живых. Вмешательство Джеймса позволило Дикейтору подобрать выпавший из рук пистолет и застрелить противника[2].

Залечивший раны Джеймс продолжил морскую карьеру, служа под началом Дикейтора на фрегатах USS Constitution и USS Congress[2].

Англо-американская война[править | править исходный текст]

Во время Англо-американской войны Рубен Джеймс служил на фрегатах USS United States и USS President. И снова под началом Дикейтора[2].

Захват USS President[править | править исходный текст]

15 января 1815 года President совместно с торговым бригом Macedonian попытался вырваться из гавани Нью-Йорка, блокированной английской эскадрой Джона Хейса (фрегаты Majestic, Endymion, Pomone, Tenedos). Прорыв окончился неудачей: President сдался англичанам после боя с фрегатом Endymion. Рубен Джеймс попал в плен[2].

Вторая берберийская война[править | править исходный текст]

Вернувшийся из плена Джеймс продолжил службу на флагманском корабле Дикейтора USS Guerriere. Принял участие в бою 17 июня 1815 года, в ходе которого был захвачен алжирский флагманский корабль Meshuda[2].

Отставка[править | править исходный текст]

Вышел в отставку в 1836 году по болезни и ввиду отсутствия одной ноги[2]. Скончался в 1838 году в Морском госпитале Вашингтона[2].

Корабли, названные в память о Рубене Джеймсе[править | править исходный текст]

Имя Reuben James носили три корабля ВМС США:

След в культуре[править | править исходный текст]

Американский певец Вуди Гатри написал песню «The Sinking of the Reuben James».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Морисон С. Э. Битва за Атлантику. — С. 153.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 R. Parkin. US Destroyers lost in WWII. — 2001. — P. 1.

Литература[править | править исходный текст]