Джинджич, Зоран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зоран Джинджич
серб. Зоран Ђинђић
Зоран Джинджич
Флаг
5-й Премьер-министр Сербии
25 января 2001 — 12 марта 2003
Предшественник: Мирко Марьянович
Преемник: Зоран Живкович
Флаг
67-й Мэр Белграда
21 февраля 1997 — 30 сентября 1997
Предшественник: Небойша Чович
Преемник: Воислав Михаилович
 
Вероисповедание: Православие, сербская церковь
Рождение: 1 августа 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Босански-Шамац, НР Босния и Герцеговина, СФРЮ
Смерть: 12 марта 2003({{padleft:2003|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (50 лет)
Белград, Сербия и Черногория
Партия: Демократическая партия
Образование: Белградский университет
 
Автограф: Автограф

Зо́ран Джи́нджич (серб. Зоран Ђинђић; 1 августа 1952, Босански-Шамац, Босния и Герцеговина, СФРЮ — 12 марта 2003, Белград) — сербский политик, мэр Белграда в 1997 году, премьер-министр Сербии в 20012003 годах. По образованию — философ.

Убит в результате спланированного покушения.

Молодость[править | править вики-текст]

Джинджич родился в 1952 году в небольшом городке Босански-Шамац на севере Боснии и Герцеговины в семье военного. Десять лет его детства прошли в городе Травник.[1]

В 1974 году окончил философский факультет Белградского университета. В 1970-х за попытки создания независимых студенческих организаций в Загребе и Любляне Джинджич был приговорен к году тюрьмы[2].

В 70-х — 80-х учился в Германии, продолжив изучать философию под руководством представителя Франкфуртской школы Юргена Хабермаса.

В 1979 году в Университете Констанца получил учёную степень по философии, став доктором философии.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 1989 году 37-летний Джинджич вернулся в Югославию, чтобы преподавать философию в университете города Нови-Сад. Однако в декабре того же года вместе с сербским интеллигентом и продемократическим активистом Воиславом Коштуницей создал Демократическую партию.

В 1996 году победил на выборах на пост мэра Белграда. Однако, боясь преследования югославскими властями, скрылся в Черногории.

После поражения Белграда в результате войны с НАТО, летом 1999 года Джинджич вновь организовал кампанию уличных акций протеста. Так, в июне в городе Кралево 8000 человек под предводительством Джинджича не только выступали за отставку президента Югославии Слободана Милошевича, но и требовали предать его суду. Основное обвинение — по вине Милошевича сербы должны были сначала покинуть Боснию, а теперь и Косово.[3] Выступающие требовали проведения досрочных выборов в Сербии. Однако на этот раз не все слои оппозиции были согласны с выдвигаемыми режиму Милошевича требованиями. Вскоре было объявлено о проведении выборов президента в сентябре 2000 года.

В июне 2000 года Зоран Джинджич стал одним из координаторов ведущего оппозиционного объединения Сербии — Союза перемен.

Джинджич, который никогда не пользовался огромной популярностью среди сербских политиков, продолжал оставаться в тени, однако организовал успешную выборную кампанию одного из кандидатов Воислава Коштуницы. Коштуница одержал победу, однако, по утверждению властей, он не набрал абсолютного большинства голосов. Слободан Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования. В результате уличных демонстраций при поддержке западных стран и США в октябре 2000 года произошла «Бульдозерная революция», Слободан Милошевич был отстранён от власти.

В декабре прошли парламентские выборы, на которых победу одержала демократическая коалиция. Джинджич стал премьер-министром Сербии.

По инициативе Зорана Джинджича в июне 2001 года Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии был тайно передан свергнутый президент Слободан Милошевич, что вызвало возмущение значительной части сербской общественности и президента Югославии Воислава Коштуницы.[2]

Убийство[править | править вики-текст]

12 марта 2003 года в 12:45 по местному времени (14:45 мск) неизвестный снайпер выстрелил в премьер-министра в холле дома правительства Сербии. Джинджич получил смертельные ранения в живот и спину, и спустя некоторое время умер в больнице, не приходя в сознание.

Следствие установило, что в премьера стрелял заместитель командира отряда спецназа МВД Сербии Звездан Йованович. Сразу после ареста он заявил, что таким образом надеялся прекратить «выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу». На заседании Йованович заявил судье, что признался в убийстве под давлением и, поскольку не верит в беспристрастность правосудия, ни на один вопрос отвечать не собирается.

За организацию и исполнение убийства в Сербии были осуждены семь главных организаторов и исполнителей этого преступления. Кроме того в июне 2010 года в пригороде столицы Хорватии Загреба был арестован ещё один обвиняемый в причастности к убийству. Ещё четыре члена Земунской преступной группировки остаются в бегах.[4]

По мнению писателя и военного историка Милована Дрецуна[5]:

« «До убийства Джинджич сделал несколько важных политических заявлений. Одно из них касается Косово. Он сказал, что если Косово пойдет по пути независимости, то мы можем подумать об особых отношениях между Сербией и Республикой Сербской в Боснии и Герцеговине. Это был хороший политический ход. И второе его заявление о том, что никто из-за границы не должен решать, что делать сербам в самой Сербии. Это было послание тогдашнему послу США в Белграде Уильяму Монтгомери, который практически был премьером Сербии. В этих направлениях и нужно искать мотивы этого убийства. Но я думаю, что будет очень трудно докопаться до настоящей истины». »

Участие в игре[править | править вики-текст]

Участвовал в сербской версии телеигры Кто хочет стать миллионером? (Желите ли да постанете милионер?) в 2002 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
:sr:Зоран Ђинђић