Джонс, Джим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джонс, Джеймс Уоррен»)
Перейти к: навигация, поиск
Джонс, Джеймс Уоррен
02-jones-jim ji.jpg
дата рождения 13 мая 1931
место рождения Рэндолф
дата смерти 18 ноября 1978 (47 лет)
место смерти Джонстаун
страна Соединённые Штаты Америки

Джеймс Уоррен «Джим» Джонс (англ. James Warren "Jim" Jones) (13 мая 1931 — 18 ноября 1978) — американский проповедник, основатель религиозной организации «Храм Народов», последователи которой совершили в 1978 году массовое самоубийство.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джим Уоррен Джонс родился в 1931 году в городе Крит в штате Индиана. Своему воспитанию он обязан главным образом матери, которая скептически относилась к институту церкви, но верила в духов, и сумела частично привить эту веру Джонсу. Не меньшую роль в воспитании Джонса сыграли его соседи — представители церкви пятидесятников.

Проповедник[править | править вики-текст]

Джонс с детства проявлял интерес к религии. В 1954 году он начал проповедовать на улицах Индианаполиса за «Собрания Господни» («Assemblies of God»), крупнейшую конфессию протестантов пятидесятников в США. Однако, несмотря на то, что его проповеди привлекали новых членов в церковь, административный совет церкви почувствовал в нём угрозу из-за его слов о равенстве чернокожих и белых людей. В результате этого Джонс принял решение организовать собственную церковь, в которой не было бы различий между людьми по расовому или социальному признаку.

Храм народов[править | править вики-текст]

4 апреля 1955 года он вместе с рядом своих сторонников основал «Последователи Христа» («Disciples of Christ»), которую через год переименовал в «Храм народов». В 1960 году «Храм народов» стал официальным членом «Церкви Христа» в Индианаполисе, а Джонс был принят в сан священника. В 1965 году «Храм народов» по ряду причин, связанных с неодобрением деятельности церкви в Индиане[прояснить] переезжает в долину Редвуд, в Калифорнии. В том числе, одной из причин было мнение Джима Джонса о том, что только там его люди могут спастись в случае ядерной войны. К этому времени Джонс уже был женат и имел на попечении не только собственных, но и несколько приемных детей. Свою семью он называл «радужная семья» («rainbow family»), из-за того, что приемные дети различались по расовому и этническим признакам.

В Гайане[править | править вики-текст]

В 1977 году Джонс с рядом своих последователей переезжает в поселение Джонстаун, в Гайане, основанное членами «Храма народов» и названное так в честь главы организации.

После переезда в Гайану, страну с отличным от калифорнийского климатом, здоровье основателя «Храма народов» заметно ухудшилось. Он стал принимать лекарственные средства, такие как фенобарбитал. Часто был нетрудоспособен, периодически проявлялись проблемы с речью, появились мании. Но он продолжал оставаться главой общины, все жители относились к нему с любовью и уважением, называли его «Отец».

Советский след[править | править вики-текст]

В Гайане Джонс начал налаживать связи с советским посольством, планируя переезд своей общины в СССР[1]. Он регулярно высказывал свои симпатии Советскому Союзу. Свою борьбу за равные права людей он называл «апостольским социализмом». Основание поселения в Гайане он объяснял тем, что это страна социалистической ориентации[источник не указан 227 дней].

Трагедия[править | править вики-текст]

По официальной версии, «18 ноября 1978 года после вооруженного инцидента, связанного с людьми из его коммуны, Джонс собрал всех жителей Джонстауна и в результате проповеди убедил большинство из них совершить „революционный акт самоубийства“, приняв яд. В результате этой акции 909 человек погибло от яда. Сам Джонс позднее был обнаружен мертвым с пулевым ранением в голову».

Психопатия[править | править вики-текст]

Джим Джонс не раз заявлял, что является реинкарнацией Иисуса, Будды и Ленина, открыто провозглашая себя «оракулом и медиумом для бестелесных существ из другой галактики»[2].

В культуре[править | править вики-текст]

В 1980 в США вышел телефильм «Гайанская трагедия: История Джима Джонса» (Guyana Tragedy: The Story of Jim Jones), главную роль в котором сыграл Пауэрс Бут.

В 1984 году группа «Manowar» посвятила трагедии в Гайане песню «Guiana — Cult Of The Damned»

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]