Джонс, Уильям Эдмондсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Эдмондсон Джонс
англ. William Edmondson Jones
WilliamEJones.jpg
Уильям Джонс в 1862 году
Прозвище

Ворчун

Дата рождения

3 мая 1824({{padleft:1824|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

округ Вашингтон, (Виргиния), США

Дата смерти

5 июня 1864({{padleft:1864|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (40 лет)

Место смерти

округ Огаста, Вирджиния

Принадлежность

КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША (КША)

Род войск

кавалерия

Годы службы

1861-1864 (КША)

Звание

бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Уильям Эдмондсон Джонс (William Edmondson Jones), так же известен как Ворчливый Джонс (Grumble Jones) (3 мая 18245 июня 1864) - американский плантатор, кадровый офицер американской армии и кавалерийский генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны. Погиб в сражении при Пьедмонте.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джонс родился в округе Вашингтон, штат Вирджиния. В 1844 году он окончил вирджинский "колледж Эмори и Генри" а в 1848 году окончил военную академию Вест-Пойнт 12-м из 48-ми кадетов[1]. Был определен во временном звании второго лейтенанта в регулярную армию. Он некоторое время сражался с индейцами на западе, а в 1857 году уволился из армии и стал фермером. Его прозвище "Ворчун" отражало его раздражительный характер, который еще более осложнился после того, как его жена погибла во время кораблекрушения, вскоре после их свадьбы.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В начале войны Джонс вступил в 1-й вирджинский кавалерийский полк в звании капитана и стал командовать ротой, которую самостоятельно набрал и в которой тогда служил рядовым Джон Мосби. 9 мая он получил звание майора вирджинской армии, а через месяц его полк был включен в армию Конфедерации. В июле 1861 года Джонс принял участие в первом сражении при Бул-Ране, где его полком командовал Джеб Стюарт. Через месяц он получил звание полковника и стал командиром 1-го вирджинского полка.

В конце 1861 года в армии прошла реорганизация, во время которой рядовые переизбирали своих офицеров. Джонс не был переизбран командиром 1-го вирджинского и вместо этого ему передали 7-й вирджинский кавалерийский полк. Он служил с этим полком в Западной Вирджинии, а в марте 1862 года стал командовать всей кавалерией в дистрикте долины Шенандоа (так наз. "Valley District").

Во время кампании на полуострове Джонс участвовал в рейде Стюарта вокруг армии МакКлеллана, затем участвовал в Северовирджинской кампании и был ранен 2 августа при Орандж-Кортхауз. 19 сентября 1862 года он получил звание бригадного генерала, а 8 ноября стал командовать 4-й бригадой в кавалерийской дивизии Стюарта.

Весной 1863 года Джонс и генерал Джон Имбоден провели рейд на линию железной дороги Балтимор-Огайо, к западу от Камберленда. Вернувшись из рейда, они соединились с другими бригадами Стюарта как раз к началу сражения у станции Бренди. Бригада Джонса вступила в бой одной из первых, попав под удар федеральной дивизии Джона Бьюфорда.

Во время Геттисбергской кампании бригады Джонса и Робертсона защищали проходы, ведущие в долину Шенандоа. 24 июня 1863 года перед тем как уйти в рейд по тылам противника, Стюарт выделил для рейда три бригады, оставив при армии только кавбригады Джонса и Робертсона. Лонгстрит хотел, чтобы Стюарт оставил вместо себя кого-нибудь более опытного, например, Хэмптона, но Стюарт отказался - в основном из-за своих сложных отношений с Джонсоном. Джонсону было поручено общее командование над двумя бригадами, однако Робертсон был выше его по званию, что несколько осложняло ситуацию.

Когда 25 июня Северовирджинская армия начала вторжение в Пенсильванию, бригады Робертсона и Джонса оказались в арьергарде, а правый фланг армии оказался открыт, хотя именно Джонс и Робертсон теперь отвечали за прикрытие армии. Им не удалось обеспечить разведку и обнаружить перемещение Потомакской армии, и в итоге, когда 28 июня генерал Ли узнал о наступлении противника, бригады Джонса и Робертсона оказались далеко в тылу без связи со штабом. Им был послан приказ срочно присоединиться к армии, в итоге только 1 июля Джонс перешел Потомак у Уильямспорта, оставив один полк охранять переправу и следить за федеральным гарнизоном в Харперс-Ферри. 3-го июля Ли поручил Джонсу охранять Хагерстаунскую дорогу, что привело к сражению при Фэирфилде, где бригада Джонса разгромила 6-й полк регулярной кавалерии США, захватив в плен командира этого полка майора Старра. Во время отступления армии от Геттисберга кавалеристы Джонса вели арьергардные бои, в частности, участвовали в сражении в Монтеррейском ущелье.

В октябре конфликты Джонса со Стюартом привели к тому, что Стюарт отдал его под трибунал за оскорбления. Трибунал признал его виновным, но генерал Ли вмешался лично и дело кончилось тем, что Джонса перевели в департамент Транс-Алленей в западной Вирджинии. Там Джонс набрал кавалерийскую бригаду и вместе с ней принял участие в боевых действиях в восточном Теннесси зимой и весной 1864 года. В мае он принял командование частями Конфедерации в долине Шенандоа и сражался с частями федерального генерала Дэвида Хантера при наступлении последнего на Линчберг. 5 июня 1864 года в сражении при Пьедмонте он возглавил атаку и был убит наповал пулей в голову.

Джонс похоронен на пресвитерианском кладбище церкви Олд-Глэйд-Спринг в Глэйд-Спринг, Вирджиния.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Часто упоминается, что он был одноклассником Джона Бьюфорда, хотя Бьюфорд только поступил в 1848.

Ссылки[править | править вики-текст]