Робертсон, Беверли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беверли Холкомб Робертсон
англ. Beverly Holcombe Robertson
Beverly Robertson.png
Дата рождения

5 июня 1827({{padleft:1827|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения

округ Амелия, (Виргиния), США

Дата смерти

12 декабря 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (83 года)

Место смерти

Вашингтон

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США
КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Род войск

кавалерия

Годы службы

1849-1861 (США)
1861—1865 (КША)

Звание

бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Беверли Холкомб Робертсон (Beverly Holcombe Robertson) (5 июня 182712 декабря 1910) - американский кавалерийский офицер, который служил в армии США на западном фронтире, а впоследствии был генералом армии Конфедерации во время гражданской войны. Джон Мосби считал его главным виновником неудачи геттисбергской кампании генерала Ли.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Робертсон родился на плантации в округе Амелия, штат Вирджиния. Он поступил в академию Вест-Пойнт и окончил ее в 1849 году. Он был определен в 2-й драгунский полк в звании второго лейтенанта, затем окончил кавалерийскую школу в карлайлских казармах. Затем служил на различных участках фронтира: в Нью-Мексико, Канзасе и Небраске, сражаясь с апачами и сиу. Перейдя в 5 кавалерийский, Робертсон получил звание первого лейтенанта. В марте 1861 года его повысили до капитана, но затем ему предложили звание капитана в армии Конфедерации.

Гражданская война[править | править исходный текст]

В августе 1861 года его избрали полковником 4-го вирджинского кавалерийского полка, и в том звании он участвовал в кампании в долине Шенандоа. 9 июня 1862 года он получил звание бригадного генерала и в августе принял участие во втором сражении при Бул-Ране, командуя вирджинской бригадой в дивизии Стюарта. Он так же участвовал в начальной фазе мерилендской кампании, но перед сражением при Энтитеме был отправлен в Северную Каролину для набора и тренировки кавалерийских полков. В марте 1863 году участвовал в сражении при Ньюберне.

Во время геттисбергской кампании он командовал бригадой, состоящей из двух северокаролинских полков и его бригада использовалась в основном для разведки. В битве у станции Бренди его бригада не смогла задержать наступление федеральной кавалерии с юго-востока. Через несколько дней Робертсон участвовал в столкновениях с федеральной кавалерией у Миддлберга и Аппервиля. У Аппервиля его бригада сначала была обращена в бегство атакой федерального генерала Килпатрика, но несколько позже хорошо проявила себя в бою у Траппе-Роуд.

25 июня Джеб Стюарт отправился в рейд вокруг Потомакской армии, оставив при армии две кавалерийские бригады - Робертсона и Уильяма Джонса. Стюарт не доверял способностям Робертсона, однако в отсутствие Стюарта Робетсон оставался старшим по званию кавалерийским офицером.

24 июня Робертсон получил от Стюарта приказ где говорилось, в частности:

ГЕНЕРАЛ: ваша собственная и генерала Джонса бригады должны прикрывать проходы Эшби и Сникерс-Гэп, под вашим лично командованием. Ваша цель - следить за противником, дезинформировать его согласно нашему плану, и беспокоить его тылы если он начнет отступать. Будьте всегда настороже; пусть ничто не ускользнет от вашего внимания, и не упускайте возможность нанести урон противнику. Когда противник уйдет из зоны досягаемости, оставьте в горах достаточной силы пикеты, уйдите на западную сторону Шенандоа, разместите сильные пикеты для наблюдения за Харперс-Ферри, перейдите Потомак и следуйте за армией, держась в ее тылу и на правом фланге. /.../

STUART'S RIDE: LEE, STUART, AND THE CONFEDERATE CAVALRY IN THE GETTYSBURG CAMPAIGN

Кавалеристы Робертсона не смогли вовремя узнать о начале наступления Потомакской армии на север и не смогли обеспечить разведку во время наступления армии Ли в Пеннсильвании, что привело в итоге к неудаче под Геттисбергом. 27 и 28 июня генерал Ли находился в Чамберсберге, не имея связи со Стюартом, не имея донесений от Робертсона и даже не зная о его местонахождении[1].

Бригада шла в арьергарде армии, только 1 июля перешла Потомак и только 3 июля прибыла в Кэштаун. 4 июля она была задействована в прикрытии левого фланга Северовирджинской армии.

Джон Мосби считал, что именно Робертсон виновен в неудачном исходе кампании.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]