Джон и Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон и Мэри
John and Mary
John and Mary poster.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Питер Йетс

Продюсер

Бен Кадиш

Автор
сценария

Джон Мортимер
Мервин Джонс

В главных
ролях

Дастин Хоффман
Миа Фэрроу

Оператор

Гейн Ресчер

Композитор

Куинси Джонс

Кинокомпания

Debrod (производство)
20th Century Fox (прокат)

Длительность

92 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1969

IMDb

ID 0064513

«Джон и Мэ́ри» (англ. John and Mary) — фильм режиссёра Питера Йетса. Мелодрама, поставленная по одноимённой новелле Мервина Джонса. Фильм снят в США и вышел на экраны в 1969 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джон и Мэри случайно знакомятся в баре, в обычном разговоре обнаружив взаимно интересующую их тему — фильм-притчу Жана-Люка Годара «Уикенд». По тому как развивается диалог, становится понятно, что фильма они не видели и лишь создают иллюзию осведомлённости. Той же ночью отношения переходят в интимные. На следующий день каждый по своему переживает произошедшее ночью. Каждый вспоминает свою предыдущую любовную историю. И только вечером встретившись и вернувшись в постель, понимают, что не знают даже имён друг друга.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Премия BAFTA за лучшую мужскую роль была вручена Дастину Хоффману одновременно за два фильма 1969 года — «Джон и Мэри» и «Полуночный ковбой». Миа Фэрроу была номинирована на премию BAFTA за лучшую женскую роль сразу за три фильма: «Джон и Мэри», «Ребёнок Розмари» и «Тайная церемония», но награды не получила. Номинации этих актёров на Премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — комедия или мюзикл и за лучшую мужскую роль — комедия или мюзикл так же оказались безрезультатны.

Критика[править | править вики-текст]

Кинообозрения 1969—1970 годов оставили фильм без особого внимания. Статья авторитетного критика «Чикаго Сан-Таймс» Роджера Эберта сводится к пересказу сюжета и некоторой морализации на тему точного отражения в фильме нравов молодёжи тех лет. [1]

Зрители последних десяти лет отзываются о фильме на страницах обсуждения фильма сайта IMDb [2] практически единодушно восторженно:

  • «Все незаслуженно забыли эту маленькую жемчужину Питера Йетса по чувственному и остроумному сценарию Джона Мортимера. Режиссура, игра актёров и сюжет практически идеальны. Увы, фильм был реально крут для тех лет, но быстро вышел из моды» Частный пользователь из Англии.
  • «Это выдержанный, спокойный и удивительно реалистичный фильм о том, как люди, общаясь, реагируя друг на друга, пытаются создать новые отношения… Если вы ищите пустую романтическую комедию с популярными песнями и предсказуемыми поворотами сюжета — то вам не сюда. Но если вы заинтересованы в спокойной, но эмоциональной жизненной истории — смотрите этот фильм» Пользователь из США.
  • «История об одной ночи и последовавшем дождливом дне, о паре, которая познаёт друг друга в съёмной квартире парня на Риверсайд Драйв, 52 (сегодня цены на подобные квартиры в этом районе астрономические!)… Моё ощущение, что зрители будут сопереживать этой паре и желать им ещё многих ночей вместе» Пользователь из США.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]