Годар, Жан-Люк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Люк Годар
Jean-Luc Godard
Jean-Luc Godard at Berkeley, 1968 (1).jpg
Жан-Люк Годар в Беркли, 1968 год
Имя при рождении:

Jean-Luc Godard

Дата рождения:

3 декабря 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})[1] (83 года)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция
Flag of Switzerland.svg Швейцария

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер

Карьера:

1954 — по сей день

Направление:

Французская новая волна

Награды:

«Золотой медведь» (1965),
«Золотой лев» (1983)

IMDb:

ID 0000419

Commons-logo.svg Жан-Люк Годар на Викискладе
Эта статья о кинорежиссёре. О других носителях фамилии Годар — см. Годар (значения)

Жан-Люк Года́р (фр. Jean-Luc Godard, род. 3 декабря 1930(19301203), Париж, Франция) — франко-швейцарский кинорежиссёр, кинокритик, актёр, сценарист и кинопродюсер, стоявший у истоков французской новой волны в кинематографе. Его фильмы 1960-х годов оказали революционное влияние[2] на мировое киноискусство.

Биография[править | править вики-текст]

Жан-Люк Годар родился 3 декабря 1930 года в Париже. Его отец, Поль Годар, был врачом[3] и имел собственную клинику, а мать, Одиль (в девичестве Моно́) была родом из семьи швейцарских банкиров.

Годар получил начальное образование в Ньоне (Швейцария), затем с 1948 года обучался в Париже, в Лицее Бюффона[4]. В 1949 году поступил в Сорбонну и некоторое время изучал там антропологию. Будучи студентом, много времени проводил в кинематографических клубах Парижа, во французской синематеке. В 1951 году начал писать статьи о кино в специализированном журнале.

В 1954 году дебютирует как кинорежиссёр короткометражным фильмом «Операция бетон». В 1960 году у Годара выходит первый полнометражный фильм «На последнем дыхании», ознаменовавший собой появление «новой волны» в кинематографе. Следующий фильм Годара «Маленький солдат» (1960) был запрещён цензурой и увидел свет только спустя три года.

Следующие фильмы Годара «Жить своей жизнью», «Карабинеры», «Презрение» исследуют сложные социально-психологические проблемы, переживаемые обществом. В 1965 году выходит фильм «Альфавиль» — фантастическая антиутопия, обличающая технократию и тоталитаризм.

Jean Luc Godard Signature.svg

Годар активно участвует в майских событиях 1968 года, является одним из идейных лидеров «левого движения», снимает ряд пропагандистских фильмов.

Позднее Годар возвращается к «большому кино» и создаёт несколько значимых лент: «Спасай, кто может (свою жизнь)», «Страсть», «Имя: Кармен».

В 1990-х Годар создаёт масштабную киноантологию «История кино». Фильм «Моцарт — навсегда» (1996) затрагивает близкую Годару тему взаимоотношений искусства и художника.

В последнее время Годар часто принимает участие в совместных режиссёрских проектах, таких как, например, «На десять минут старше».

Этапы творчества[править | править вики-текст]

Творчество Ж.-Л.Годара систематизируется по 5 периодам, которые определяются переходом режиссера на новый уровень развития политических воззрений и философского осмысления мира.[Трофименков М. Две или три вещи, которые я знаю о нем. 1]

1. Новая волна (1960-1966)[править | править вики-текст]

На последнем дыхании”(1960), “Маленький солдат”(1960), “Безумный Пьеро”(1965), “Карабинеры”, “Две или три вещи, которые я знаю о ней” (1966) , “Мужское-женское” (1966).

Характерные приемы: съемки “парящей” камерой по концепции А.Астрюка “Камера-стило”, jump cuts, переосмысленным из советского кинематографа, когда два кадра образуют резкую склейку смысловые отсылки через газеты, картины и постеры.

Характерные темы: герой-бунтарь, находящийся в поисках новых правил жизни, политические события в стране, понимание режиссером того, что существующая система ненавистна, жертвы социальных механизмов.

2. Маоистский период (1967)[править | править вики-текст]

Китаянка”(1967), “Уик-энд”(1967).

Характерыне приемы: техника коллажа, цветопись.

Характерные темы: яркий радикализм и революционная агрессия.

3. Группа “Дзига Вертов” (1967-1970)[править | править вики-текст]

“Здесь и там”(1976), “Владимир и Роза”(1971), “Борьба в Италии”(1971), “Правда” (1970), “Ветер с Востока”(1970).

Характерные приемы: вскрытие и деконструкция нарративности.

Характерные темы: пытается применить идеи социализма в процессе создания кино (снимает коллективно, отсутствует один автор, свободная дистрибьюция), аналитика существующих в обществе проблем.

4. Студия “Sonimage” (1973-1979) - Сотрудничество с Анн-Мари Мельвиль[править | править вики-текст]

“Номер два”(1975), “Как дела”(1978).

Характерные темы: исследование новых технологий (цифрового телевидения) в целях обретения новых средств выразительности, воспроизведение реальности в кино, обращается к способам фиксации реальности, вопросу достоверности видео и фотографии, допущения того, что в виртуальном формате реальность соразмерна той, в которой мы живем.

5. Поздний этап (с 1980х г. по н.в.)[править | править вики-текст]

Характерные приемы: переходит от осмысления цифрового формата как средства художественной выразительности к специфике телеязыка, использует возможности нового языка.

Характерные темы: сложные социальные вопросы, исследование природы образов, поиск изображения, отсылающего к ментальным образам зрителя (которые появляются в обход аналитическому восприятию и являются процессом постоянного осознания мира).

Обвинения в антисемитизме[править | править вики-текст]

Годара часто обвиняют в антисемитизме. В частности, о его антисемитских взглядах и высказываниях пишут его биографы Колин Маккаби, Ричард Броди и Антуан де Бек. Известно также, что Годар является отрицателем Холокоста[5].

В 1978 году во время чтения лекции в Монреале Годар сообщил, что он происходит из семьи, где сочувствовали и симпатизировали нацистам. Годар заявил:

Мой дед не был антисионистом, но был ярым антисемитом. Я так же горячо выступаю против сионизма, как мой дед в своё время выступал против евреев.

Годар также называл Израиль «раковой опухолью Ближнего Востока» и открыто поддерживал теракты-самоубийства палестинских террористов[6].

Фильмография[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Виноградов В. Антикинематограф Ж.-Л. Годара, или "Мертвецы в отпуске". М.: Канон+РООИ "Реабилитация", 2012.
  • Жан-Люк Годар. Страсть: между чёрным и белым. Б.м.: Совместное издание Министерства иностранных дел Франции и Министерства культуры Швейцарии к ретроспективному показу фильмов Жана-Люка Годара в Советском Союзе, 1991.
  • Борьба на два фронта. Жан Люк Годар и группа Дзига Вертов. 1968—1972. М.: Свободное Марксистское Издательство, 2010
  • Вим Вендерс, Логика изображения, Б&К, 2003. ISBN 5-93414-100-7
  • Collet J., Jean-Luc Godard, [P., 1968];
  • Eberhardt К., Jan-Luc Godard, Warsz., 1970
  • Roberto Chiesi, Jean-Luc Godard, Rome, Gremese, 2004 (ISBN 978-88-7301-584-0)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Годар, Жан-Люк


Ошибка в сносках?: Для существующих тегов <ref> группы «Трофименков М. Две или три вещи, которые я знаю о нем.» не найдено соответствующего тега <references group="Трофименков М. Две или три вещи, которые я знаю о нем."/> или пропущен закрывающий тег </ref>