Дигамбары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ачарья Видьясагр, знаменитый монах-джайн.

Дигамбары (деванагари : दिगंबर, "одетые в небо") — одна из двух основных сект джайнизма (представители другой секты называются шветамбары).

Дигамбары придерживаются аскетичного стиля поведения. По примеру Махавиры монахи-дигамбары не носят никакой одежды, имея с собой только традиционную метёлку и сосуд для питья. Они не признают за женщинами возможности достижения мокши и не принимают их в монашеские ордена. С их точки зрения, изначальный канон джайнов утрачен и существует лишь позднейшее его изложение. При обряде посвящения в монахи дигамбары подвергают кандидата мучительной процедуре выщипывания волос.

Прямым путем достижения мокши они считают добровольное самоумерщвление посредством голодания. В октябре 1987 года таким образом ушел из жизни глава дигамбров Бадри Прасад Махарадж. Однако подобные подвиги во имя веры редки.[1]

У дигамбаров это висапантхи, дравида, каштха, нанди, сена и терапантхи. Общеиндийскую известность приобрела секта терапантхи, глава которой Ачарья Тулси основал в 1949 году движение ануврат, играющее заметную роль в общественной жизни страны. Целью движения является воспитание индивида в духе отказа от проявлений озлобленности, тщеславия, лжи и жадности. На этой основе впоследствии должно быть перестроено все индийское общество. В 1995 году Ачарья Тулси передал руководство сектой преемнику, которого зовут Ачарья Махапраджна.[2]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кузык Б.Н. Индия — Россия: стратегия партнерства в XXI веке / Б.Н. Кузык, Т.Л. Шаумян. — М. : Институт экономических стратегий, 2009. — С. 711.
  2. Кузык Б.Н. Индия — Россия: стратегия партнерства в XXI веке / Б.Н. Кузык, Т.Л. Шаумян. — М. : Институт экономических стратегий, 2009. — С. 712.