Гимнософисты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гимнософисты (греч. γυμνοσοφισταί, «нагие философы») — греческое название индийских философов-аскетов, (близких к йогам или садху), которые пренебрегали одеждой, относясь к покрытию тела как к излишней заботе, препятствующей духовному совершенствованию.

Встреча с Александром Македонским[править | править вики-текст]

Гимнософисты упоминаются рядом авторов в описании встречи Александра Македонского с индийскими философами в Пенджабе.

О встрече с ними рассказывал в несохранившемся сочинении Онесикрит, которого пересказывали Страбон [1], Плутарх [2], Арриан [3] и Климент Александрийский [4].

Из сохранившихся источников слово встречается впервые в Берлинском папирусе 13044 (начало I в. до н. э.) [5], хотя уже Теофраст употребляет близкое выражение «мудрецы индов, не носящие одежду» [6].

10 гимнософистов были пленены, и Александр задавал им вопросы, после чего царь захотел увидеться с Дандамием, их старейшиной. Одного из гимнософистов, Калана, Александр убедил присоединиться к своей свите, некоторое время он сопровождал войско, но в Персии сжёг себя на костре.

Плиний упоминает, что гимнософисты целый день смотрят на солнце, не закрывая глаз [7].

Согласно В. К. Шохину, мудрецы, с которыми встречался Александр, более всего напоминают адживиков — одно из религиозно-философских направлений Древней Индии, но некоторые черты близки джайнам и ортодоксальным брахманам.

Упоминаются Диогеном Лаэртским (со ссылкой на Аскания Абдерского) в повествовании о Пирроне, основателе чистого скептицизма. Согласно его описанию, Пиррон подвергся сильному влиянию гимнософистов, вместе со своим учителем Анаксархом сопровождая Александра в Индию и, по возвращении в Европу, следовал их образу жизни [8]. Однако степень этого влияния подробно не описана.

Встреча Александра с «нагомудрецами» известна была и в Древней Руси по переводам «Александрии» [9].

Встречи с другими историческими личностями[править | править вики-текст]

Поздний спартанский историк Аристократ упоминает, что и Ликург общался с гимнософистами [10]. Общение с гимнософистами приписывали и Демокриту [11]. Гимнософисты также упоминаются у Филона [12], Лукиана [13]и других авторов [14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страбон. География XV 1, 63-65
  2. Плутарх. Александр 64-65
  3. Арриан. Поход Александра VII 2, 2-4; Об Индии 11, 7-8
  4. Климент. Строматы VI 38
  5. Древний Восток в античной и раннехристианской традиции. / Пер., примеч. и аннот. указ. Г. А. Тароняна. М., 2007. С.383
  6. Теофраст. Исследование о растениях IV 4, 5
  7. Плиний Старший. Естественная история VII 22
  8. Диоген Лаэртский. О знаменитых философах IX 61
  9. см. Библиотека литературы Древней Руси. В 20 т. Т.8. СПб, 2003. С.88-95; Шохин В. К. Древняя Индия в культуре Руси. М., 1988. С.211
  10. Плутарх. Ликург 4
  11. Диоген Лаэртский. О знаменитых философах IX 35 = Демокрит, фр. XVII Лурье; Ипполит. Опровержение всех ересей I 13, 1
  12. О том, что каждый добродетельный свободен 74, 92-93
  13. Лукиан. Беглые рабы 7
  14. Ипполит. Опровержение всех ересей I 24, 1-7; Августин. О граде Божием XIV 17; XV 20

Литература:

  • Шохин В. К. Древняя Индия в культуре Руси. М., 1988, особенно стр.237-250

См. также[править | править вики-текст]