Дикость (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикость
Wild Things
Wild Things 1 DVD Rus.jpg
Жанр

криминальный фильм
триллер
эротика

Режиссёр

Джон МакНатон

Продюсер

Родни Либер и Кевин Бэйкон

Автор
сценария

Стивен Питерс

В главных
ролях

Нив Кэмпбэлл
Дэниз Ричардс
Мэтт Диллон
Кевин Бейкон

Оператор

Джефри Л. Кимбалл

Композитор

Джордж С. Клинтон

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

108 мин.

Бюджет

$20 млн.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1998

IMDb

ID 0120890

«Дикость» (англ. Wild Things) — эротический детективный триллер 1998 года, снятый в Америке режиссёром Джоном МакНотом. В главных ролях снялись Мэтт Диллон, Кевин Бейкон, Нив Кэмпбелл и Дениз Ричардс.

Слоганы[1][править | править вики-текст]

  • «Стань диким» (англ. Get Wild).
  • «Её красота требует жертв!» (официальный русский слоган)
  • «Будь диким. Будь грешен. Будь осторожен» (англ. Be wild. Be wicked. Beware).
  • «Они до смерти хотят „поиграть“ с тобой» (англ. They’re dying to play with you).
  • «Они прекрасны и опасны» (англ. They can turn you on or turn on you).
  • «Тот, кто не рискует, не знает, что значит веселье!» (нем. Sie würden für ihr Leben gern mit dir spielen!) (англ. No Risk, No Fun)

Сюжет[править | править вики-текст]

Сэм Ломбардо — сексуально привлекательный психолог колледжа в несуществующем городке Блю Бэй, штат Флорида (городок служит основным местом событий четырёх частей киносериала). У него много связей среди взрослых женщин и отличный контакт со своими учениками — на рабочем столе Сэма стоит выигранный им кубок «Лучшему наставнику года». Блю Бэй — небольшой городок старой закваски, который местная аристократия, которой принадлежит земля и деньги, держит в своих руках. Дочь одной из местных аристократок, бывшей возлюбленной Сэма и променявшей его на нового мачо, Келли Ван Райан — красивая избалованная школьница, влюбившаяся в Сэма. Всеми способами она пытается завоевать внимание Сэма, и когда понимает, что её попытки тщетны, решается на крупную игру — обвиняет учителя в изнасиловании. Санкции следуют незамедлительно: Ломбардо теряет работу и оказывается изгоем в городе. Понимая, что никто из местных юристов не выступит на его стороне, он нанимает эксцентричного адвоката Кэннэта Боудена — ему Сэм клянётся, что и пальцем не трогал Келли.

Ситуация ухудшается, когда Сьюзи, ещё одна бывшая студентка, куратором которой в своё время был Сэм, также обвиняет Ломбардо в изнасиловании. Сьюзи «трудный подросток» — за её плечами приводы в полицию, исключение из колледжа за разбитое окно, полгода, проведённые в тюрьме за наркотики…

В зале суда разгорается конфронтация — ведь судьбу Сэма должны решить двенадцать присяжных заседателей, и ради этого ломают копья обвинение и защита.

Обвинительное выступление Келли, приведённой к присяге, очень трогательно.

Приходит черед Сьюзи. Под напором Боудена, который ловко оперирует фактами из биографии девушки, Сьюзи ломается и сознаётся, что Сэм не насиловал её. Начиная всё больше откровенничать, Сьюзи в зале суда говорит о том, что она хотела отомстить Ломбардо за то, что тот не помог ей, когда она попала за решётку. Также она во всеуслышание заявляет, что Келли пошла на ложь, чтобы отомстить Сэму, который спал с её матерью. Не выдержавшая Келли швыряет в Сьюзи стакан, тем самым срывая заседание и подрывая доверие к заявлениям обеих девушек. Семья Ван Райанов публично унижена; Сэм и его адвокат в качестве компенсации получают от Ван Райанов $9 млн долларов.

Несколько позже выясняется, что Сэм, Сьюзи и Келли были в сговоре — этой же ночью они празднуют победу групповым сексом, во время которого выясняется, что Сьюзи и Келли состоят в интимных отношениях.

Со стороны полиции делом занимались детективы по расследованию преступлений на сексуальной почве, и у одного из них, Рэя Дакетте, есть серьёзные подозрения насчёт всей этой истории. Он начинает «копать» на каждого из троицы, и, как вскоре оказалось, подозрения детектива имели под собой серьёзные основания — Келли, пытавшаяся во время ссоры убить подругу, начинает с ней страстно целоваться, а лишившийся работы и поддержки друзей, бывший до этого банкротом Сэм внезапно начинает транжирить деньги — покупает пятидесятиметровую яхту за $160 000 и собственный остров.

После бесед Рэя с каждой из девушек каждая начинает опасаться предательства другой, и, взвинтив себя, они подстегивают Сэма: Келли и Сэм боятся, что бывшая наркоманка Сьюзи сломается, и решают избавиться от неё. Келли заманивает Сьюзи на берег и напаивает её, а Сэм убивает Сьюзи при помощи бутылки. Замотав тело Сьюзи в одеяло и плёнку, которые они находят в машине (матери), на которой приехала Келли, они избавляются от него.

Позже на берегу детектив Дакетте находит кровь и зубы предположительно пропавшей Сьюзи. Дакетте подозревает Сэма и Келли в убийстве Сьюзи, но шеф полиции, не желая предавать огласке столь скандальное дело и ссориться с матерью Келли, запрещает ему преследовать Сэма. Рэй вынужден просить об одолжении свою напарницу, которая начинает слежку за Сэмом. Сэм замечает её и приглашает к себе в дом, в котором передаёт ей досье на Сьюзи, щедро наполненное промахами девушки в жизни и вообще, всячески поливает её грязью. Сэм собирается уезжать, его уже ждёт такси и он, играясь, «отпрашивается» у детектива, которая вынуждена его отпустить, не имея на руках улик.

После того, как выясняется, что найденные им зубы и кровь принадлежат Сьюзи, Рэй приезжает к Ван Райанам, думая, что следующей жертвой станет Келли, но девушка неожиданно оказывается вооружённой и нападает на детектива. Действие происходит за занавесками, слышны лишь звуки из-за закрытой двери и видны тени. Дакетте вынужден начать стрелять в ответ на выстрел Келли — в итоге обе выпущенные им с близкого расстояния пули попадают девушке в грудь. Прибежавшая мать становится невольным свидетелем финала драмы.

На состоявшемся по итогам служебного расследования заседании против детектива не было выдвинуто никаких обвинений, но в связи с убийством обеих девушек Рэя навсегда увольняют из полиции без права восстановления и без всякого пенсионного обеспечения.

Далее следует встреча бывшего детектива и Сэма в его бунгало на острове. Как выясняется, Ломбардо и Дакетте всё это время работали на пару. Сэм выражает своё неудовольствие с самоличным изменением плана, в результате которого Рэй убил Келли. Сославшись на то, что банк подготовит деньги для Рэя только через несколько дней, Сэм приглашает Рэя на рыбалку на борту своей яхты, где, пользуясь своими навыками яхтсмена, якобы случайно сбрасывает Рэя за борт. Падая, Рэю удаётся ухватиться за снасть и выбраться на борт яхты. В последующей жаркой стычке бывшие «друзья» сбрасывают личины благообразия. Всё решается при помощи оказавшейся живой и прятавшейся до этого момента на яхте Сьюзи, которая, стреляя в бывшего детектива из гарпуна, разделывается с ним.

У Сьюзи есть личные мотивы для мести Рэю: смерть её друга, Дэйви, которого Рэй убил несколько лет назад, и пребывании в тюрьме, куда её отправил Рэй. Когда с Рэем покончено, на яхте остаются двое из участников событий — Сэм и Сьюзи. Взрослый яхтсмен Сэм, поступивший в университет благодаря своим выдающимся результатам в плавании, наконец получивший всё, о чём мечтал, внезапно для себя оказывается жертвой — девушка сперва отравляет его, а затем ловко подставляет под удар реей, так же, как совсем недавно Сэм планировал избавится от Рэя.

В это время напарница детектива беседует с матерью Сьюзи, которая открывает её глаза на некоторые факты из жизни дочери, касающиеся её бывшего напарника. Попутно выясняется, что у Сьюзи была своя яхта, которой она прекрасно управляла, а на тестах на интеллектуальность девушка показывала удивительно высокие результаты.

Развязка:

В финальных титрах зрителям представляют серию флэшбэков, из которых становится ясен весь план от начала и до конца: Сьюзи, желая мести Сэму, который закрутил роман с Келли в то время, пока она была в тюрьме, расставив Рэя и Сэма в качестве пешек в своей игре, с самого начала планировала получить деньги, и не треть всей суммы; свою смерть и потерю зубов она инсценировала самолично; Рэй намеренно убил Келли, сделав так, чтобы всё выглядело как самозащита во время попытки Келли убить его самого.

После титров следует сцена, в которой Сьюзи встречается с адвокатом Сэма, Боудэном — тот отдаёт ей большую часть денег, оставив себе плату за работу.

В ролях[править | править вики-текст]

В скобках указаны имена актёров, дублировавших роль для официального российского проката:

Режиссёр дубляжа — Наталья Федотова, перевод — Ольга Воейкова.

Удалённые сцены[править | править вики-текст]

20 апреля 2004 года[2] в США на DVD была выпущена нецензурируемая версия фильма «Unrated Edition», включающая следующие сцены, никогда ранее не издававшиеся:[3]

  • В начале школьные сцены перемежаются с видом обнажённых девушек, занимающихся любовью.
  • Расширенная версия разговор Дакетта и Перес о Сьюзи и Ломбардо.
  • Расширенная сцена группового секса между Ломбардо, Келли и Сьюзан.
  • Расширенная сцена любовной сцены между Келли и Сьюзи в бассейне.
  • Келли поливает Дакетта из шланга, когда замечает, что тот следит за ней.
  • Боуэден и Бакстер ужинают в мексиканском ресторане.
  • Кроме того, версия содержит альтернативные диалоги во многих сценах.
  • Альтернативный финал: Бабушка Сьюзи показывает детективу Перес свой дом и, показывая семейный альбом, говорит, что она не настоящая бабушка девушки. В финале отец Келли узнаёт, что от него беременна девушка, которую он оставляет на погибель посреди болот, а Руби находит Сьюзи. Руби говорит детективу Перес, что Сандра Ван Райан — сестра Сьюзи, и Сьюзи занималась сексом со своей племянницей Келли — все эти сцены идут хронологически перед сценой разговора Перес и Уолтера.
  • 2 сцены добавлены в монтаж из флэшбеков во время титров:
1) Келли приходит к Ломбардо в бар и предлагает ему кокаин — в конце они занимаются сексом, и в это время их фотографирует Сьюзи.
2) Ломбардо занимается сексом с Келли после сцены мойки машины.

Продолжительность расширенной версии 1 час 55 минут,[4] в то время как оригинальный релиз длится 1 час 43 минуты.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в таких городах штата Флорида, как Корал-Гейблс, Форт-Лодердейл, Ки Бискани, Майами и Виргина-Ки, а также в районе Кукунат-Гроув.[5] Кроме того, съёмки проходили в Сан-Педро в Лос-Анджелесе, и на студии «Greenwich Studios» в Майами, а также в парках «Bill Baggs Cape Florida Sate» и «Oleta River State».[5]

Практически все школьные сцены были отсняты в школе «Ransom Everglades» в городе Кукунат-Гроув, штат Флорида.[6]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время съёмок сцен у реки съёмочная группа заметила что-то в воде — оказалось, что это труп, который вытащила из воды прибывшая на место полиция.[6]
  • Даже в эротических сценах Нив Кэмпбелл не обнажалась — в её контракте прописан соответствующий пункт.[6]
  • Во время показа по телевидению из фильма были исключены все лесбийские сцены между Келли и Сьюзи.[3]
  • Режиссёр Джон МакНотон сказал, что удалил сцену, в которой персонажи Мэтта Диллона и Кевина Бейкона вместе принимают душ, так как посчитал её слишком гомосексуальной.[6]
  • Роберт Дауни-Младший получил роль Сэма, но вынужден был покинуть проект.[6]
  • В интервью журналу «Maxim» Кевин Бейкон сообщил, что хотя по контракту он не должен оголяться перед камерой, технически он может засудить самого себя за нарушение условий как продюсера картины.[6]
  • Фильм попал на 3 строчку в списке лучших лесбийских сцен в кино по мнению ресурса «MadeMan.Com».[7]
  • Персонаж Билла Мюррея занимает всего 20 минут экранного времени.[6]
  • В интервью для «Entertainment Weekly» Нив Кэмпбелл рассказала, что Мэтт Диллон и Дэнис Ричард выпили текилы перед съёмками сцены группового секса, чтобы снять напряжение.[6]
  • Это первый проект, на котором Кевин Бейкон также выполнил обязанности продюсера.[6]
  • Картина получила смешанные отзывы.[8]
  • Похожий сюжет с троицей, которая провела всех в суде, использовался в телесериале Двойник, где в главной роли снялась Сара Мишель Геллар.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Официальный альбом с инструментальной музыкой, написанной Джорджем С. Клинтоном,[9] был выпущен 7 апреля 1998 года:[10]

  1. Main Title (02:58)
  2. Gator Tango (02:19)
  3. I Had My Chance (в исполнении Morphine) (03:05)
  4. Outside (02:00)
  5. Lizard Road (02:25)
  6. Gremlin (01:49)
  7. After Tonight (05:16)
  8. DFMO (02:09)
  9. Dom Periodontal (02:20)
  10. Dead Kelly (02:13)
  11. Good Shooting (01:16)
  12. Murder For The Money (в исполнении Morphine) (03:37)
  13. End Credits (05:15)

В фильме также звучали песни:[11]

  • «Salsa Caliente» — Tito Puente
  • «I Want What I Want» — Lauren Christy
  • «Semi-Charmed Life» — Third Eye Blind
  • «Love Machine» — The Miracles
  • «Why Can’t We Be Friends» — Smash Mouth
  • «Can’t Get Enough Of Your Love Babe» — Barry White
  • «Bailadores» — Joe Cuba
  • «Hold Your Eyes» — Sugar Ray
  • «Goodtime Charlie’s Got The Blues» — Danny O’Keefe
  • «I Saw Red» — Transister
  • «The Poor Side Of Town» — Johnny Rivers
  • «The Good Life» — Rat Bat Blue
  • «Not An Addict» — K’s Choice
  • «Someday (You’ll Want Me To Want You)» — Sweet Emily
  • «Louie, Louie» — Iggy Pop
  • «I Had My Chance» — Morphine
  • «Murder For The Money» — Morphine
  • «Bahamian Party»

Награды[12][править | править вики-текст]

  • 1998: Los Angeles Film Critics Association Awards — Лучший актёр второго плана, Билл Мюррэй (также за фильм «Академия Рашмор») (Выиграл)
  • 1999: ALMA Award — Выдающееся исполнение женской роли, Дафна Рубин-Вега (Номинация)
  • 1999: Saturn Award — Лучшая музыка, Джордж С. Клинтон (Номинация)
  • 1999: Blockbuster Entertainment Awards — Лучшее исполнение женской роли второго плана в триллере, Дафна Рубин-Вега (Выиграла)
  • 1999: MTV Movie Awards — Лучший поцелуй, Мэтт Диллон, Дэнис Ричардс и Нив Кэмпбелл (Номинация)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]