Дина, дочь Иакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дина (דִּינָה)
Dinah tissot.jpg
Джеймс Тиссо. «Похищение Дины»
Пол: женский
Период жизни: сер. II тыс. до н.э.

Упоминания:

Быт. 30:21, 34:1
Отец: Иаков
Мать: Лия
Дети: (Асенефа ?)
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Дина (ивр. דִּינָה, Dina, Dînāh) — персонаж Ветхого Завета, единственная дочь Иакова[1], по своей матери Лие единоутробная сестра Рувима, Симеона, Левия, Иуды, Иссахара и Завулона. Была изнасилована царевичем соседнего города, за что её братья вырезали его население.

Библейская история[править | править вики-текст]

Дина родилась в конце второго семилетия службы Иакова у Лавана (30:21). Когда Дине было около 16 лет, она отправилась в город Сихем посмотреть «на девиц сихемских» на большой праздник. Там её увидел сын сихемского князя Еммора, также звавшийся Сихемом, и обесчестил. После этого он уговорил своего отца разрешить ему брак с Диной. Правитель отправил сватов с дарами к Иакову. Но братья Дины решили отомстить за её «поругание».

Они сказали, что согласны на её замужество, но под тем условием, что все мужское население города примет обрезание. Сихемцы согласились.

И послушались Еммора и Сихема, сына его, все выходящие из ворот города его: и обрезан был весь мужеский пол, — все выходящие из ворот города его. На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол; и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли. Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили [Дину] сестру их. Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле; и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили все, что было в [городе, и все, что было в] домах. И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для [всех] жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой. Они же сказали: а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!

Иаков оставался очень недоволен поведением сыновей и даже на смертном одре говорил об этом: «Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа» (Быт. 49:5-7).

После жестокой резни, устроенной братьями, семья Иакова перебралась в Вефиль. Впоследствии Дина упоминается в числе прочих лиц, переселившихся с Иаковом в Египет (Быт. XLVI, 15).

Дополнения[править | править вики-текст]

По Иосифу Флавию[2], у сихемлян был праздник, во время которого Дина и пришла в город — посмотреть женские наряды. Мидраш осуждает Дину (и Лию) за то, что она вышла одетой подобно блуднице[3]. Такое легкомыслие Дина наследовала будто бы от матери.

Дочь Дины[править | править вики-текст]

Одна из версий позднего предания гласит, что Дина успела забеременеть и родила дочь, которую удочерил Потифар, и которая позже стала женой Иосифа Прекрасного, единокровного брата Дины. Подробнее см. Асенефа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В соответствии с некоторыми комментаторами Писания: одна из дочерей Иакова.
  2. Иосиф Флавий Ant. 1:21
  3. Beresch. r. Par. 80, s. 391—392
Дети Иакова
Лия Рувим (1) Симеон (2) Левий (3) Иуда (4) Иссахар (9) Завулон (10) Дина (дочь)
Рахиль Иосиф (11) Вениамин (12)
Валла (служанка Рахили) Дан (5) Неффалим (6)
Зелфа (служанка Лии) Гад (7) Асир (8)
Другие дети (?) Дочери Иакова