Диполог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Диполог
Dakbayan sa Dipolog
Страна
Филиппины
Регион
Полуостров Замбоанга
Провинция
Координаты
Мэр
Эвелин Уй
Город с
Площадь
136,28 км²
Население
108 080 человек (2007)
Плотность
733 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
65
Почтовый индекс
7100
Официальный сайт
dipologcity.gox.ph  (англ.)
Диполог (Филиппины)
Диполог

Диполог — (англ.:City of Dipolog, исп.: Ciudad de Dipolog, себуано: Dakbayan sa Dipolog, тагал.:Lungsod ng Dipolog) — город на Филиппинах на острове Минданао. Столица провинции Северная Замбоанга. Численность населения — 108 080 жителей (2007). Плотность населения — 733 чел. на кв. км.

География[править | править вики-текст]

С суши город окружен холмами, а на севере омывается морем Сулу. Известен, как «Город орхидей», так как в районе произрастает большое число диких орхидей. В прибрежных водах высоко развито рыболовство, поэтому его также называют «Рыбоконсервной столицей Филиппин», а также «Воротами Северного Минданао».

Город расположен в северозападной части провинции. С севера к нему примыкает город Дапитан, на востоке — муниципалитет Поланко, на юге — муниципалитет Катипунан. В 1914 году его площадь составляла 248 587 га. В 1951 году она была сокращена до 13 628 га, часть кварталов была преобразована в муниципалитеты Поланко и Пинан, согласно государственному указу.

Сюда можно добраться воздушным путем через местный аэропорт, или по морю, через порт Пулауан в Дапитане.

История[править | править вики-текст]

Самые древние жители в окрестностях нынешнего Диполога, а также на всем полуострове Замбоанга, были переселенцы из Юго-Восточной Азии, малайцы. Они проникли сюда еще 30 000 лет назад, как предполагает наука, по сухопутному мосту между Азией и будущим Филипписким архипелагом. Последующие волны переселенцев достигали островов уже по морю. В более позднее время полуостров Замбоанга был заселен и освоен одной из этнических групп малайского(австронезийского) происхождения, субанонами, примерно в 12 веке. Город Диполог прежде был известен, как Тулвалан, на местном языке древних поселенцев — «место у реки».

В 15 веке здесь также появились переселенцы с соседних островов Негрос и Бохоль. Их прибрежные поселения впоследствии выросли, теперь это — соседние с Дипологом города Дапитан и Пуланко. Эти места часто посещали китайские пираты, эта местность в истории неоднократно оказывалась местом кровавых конфликтов.

В 1565 году, после экспедиции Лопеса де Легаспи и его соратника, Андреса де Урданеты, на этом побережье появились первые христианские(испанские) поселения. Сюда прибыли монахи августинцы, которые посетили селение бохольского вождя Дату Пагбуая и нашли его процветающим. В хронике Урданеты это место названо Дакепитан. Затем, на европейских картах, оно обознчалось, как Дапито, у Питера Кериуса(1598), Дапит (у Роберта Дэдли, 1646), Дапито (у Сансона, 1652), и Дапитан (на «Карте Восточных Индий» Молла, 1729, и у Мурильо Веларде, 1732).

В 16 веке евангелизацию официально начали августинцы, затем иезуиты. В 1598 году иезуиты основали епископство Себу, в состав которого вошли и Висайские острова, и о. Минданао. Город Дапитан становится центром евангелизации. В 1609 году в районе Дапитана происходит битва с местными мусульманами из султаната Магинданао. Испанцы стараются усилить свое влияние и в соседних районах, организуя иезуитские миссии. Все это время, в 17-18 веках им противостоят мусульмане.

Испанский период[править | править вики-текст]

Ранняя политическая история Диполога фактически начинается в 1834 году в период реорганизации гражданского испанского правительства. Тулвалан был тогда частью муниципалитета Дапитан, и главой его был капитан дон Доминго Руис, по происхождению — коренной житель. Когда же испанские миссионеры прибыли однажды сюда, то встретив местных жителей, спросили: «Где капитан?». На местном наречии им ответили: «Ди-паг», что значит «за рекой». Тогда, переправившись через реку с проводником их местных, миссионеры основали селение, назвав его Дипаг. Так рассказывает легенда. Считается, что старое название Диполога — Тулвалан, хотя на самом деле это были два разных соседних поселения.

В конце 19 века иезуиты заняли прочные позиции в городе, построили собор и организовали постоянный приход.

Американский период[править | править вики-текст]

В 1897 году власть на Филиппинах перешла от испанцев к американцам. Была немного изменена система управления на местах, местное правительство возглавил не капитан, а муниципальный президент. Первым таким президентом (с 1900 года) был Мартин Фернандес. В начале 20 века Диполог был процветающим коммерческим центром. Увеличилось число мигрантов из других провинций. В 1912 году правительственным указом Диполог был отделен от Дапитана. В 1913 году Дипологу был присвоен ранг муниципалитета. Затем, в период Вторая мировая войнаВторой мировой войны, последовала японская оккупация. В 1945 году провинция и ее столица были освобождены совместными усилиями американских и филиппинских войск.

Филиппинская республика[править | править вики-текст]

В дальнейшем, при президенте Маркос, ФердинандФердинанде Маркосе, в 1969 г. Диполог получил статус дипломированного города. Фелисимо Эррера — последний муниципальный мэр(1963—1970) и первый мэр города(1970—1978).

Туризм[править | править вики-текст]

Наиболее популярным местом отдыха среди филиппинцев и иностранных туристов является пик Линабо. С него открывается живописный вид на города Диполог и Дапитан.

В окрестностях микрорайона Когон расположен водопад Сунгкилау. Здесь в 1958 г. был образован заповедник площадью 344 га. Он привлекает многих туристов богатой флорой и фауной. Очень разнообразен видовой состав растительности, произрастающей здесь. В парке много видов ценных пород деревьев, таких как махагони, тик и другие. Туристы могут встретить здесь и многих диких животных, птиц, рептилий.

Санта-Крус(Пунта-Корро) — участок, где переселенцы с Бохоля основали свой поселение. В 1905 г. здесь был установлен памятник в виде креста. Ранее, в 1895 г. на этом месте испанцами был возведен храм, вместо старой церкви.

Диполог-холл — памятник, построенный в 1913 г. в честь трех местных деятелей. Это — Паскуаль Мартинес, первый мэр города в 1913—1918 гг., Никасио Патанган, первый на Минданао священник-филиппинец, и Эухенио Маргате, фермер. Последний известен тем, что создал «систему Маргате» в рисоводстве. Фонтан Блаженных, памятник, посвященный солидарности трех народов, точнее говоря, представителей трех разных типов культуры, поселившихся на одной земле.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]