Добавочный нерв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Добавочный нерв
Gray791.png
Верхние части языкоглоточого нерва, блуждающего и добавочного нервов
Brain human normal inferior view with labels ru.svg
Схема мозга, ствола мозга и черепномозговых нервов (краниальная часть добавочного нерва отмечена синим цветом — внизу)
Латинское название

nervus accessorius

Иннервация

грудино-ключично-сосцевидная мышца, трапециевидная мышца

Каталоги

MeSH?Gray?

Черепные нервы
ЧН I – Обонятельный
ЧН II – Зрительный
ЧН III – Глазодвигательный
ЧН IV – Блоковый
ЧН V – Тройничный
ЧН VI – Отводящий
ЧН VII – Лицевой
ЧН VIII – Преддверно-улитковый
ЧН IX – Языкоглоточный
ЧН X – Блуждающий
ЧН XI – Добавочный
ЧН XII – Подъязычный
 Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить 

Доба́вочный нерв (лат. nervus accessorius) — XI пара черепномозговых нервов. Содержит двигательные нервные волокна, иннервирующие мышцы, ответственные за повороты головы, приподнимание плеча и приведение лопатки к позвоночнику.

Анатомия[править | править вики-текст]

Добавочный нерв — двигательный. Он состоит из двух частей — церебральной и спинномозговой. Это связано с тем, что ядра добавочного нерва (nervus accessorius) расположены в двух местах. Одно ядро (церебральное) — двоякое ядро (лат. nucleus ambiguus), общее с языкоглоточным и блуждающим нервами. Волокна, отходящие от этого ядра, образуют церебральную часть добавочного нерва, которая выходит из борозды продолговатого мозга, позади оливы.

Второе ядро — ядро добавочного нерва (лат. nucleus n.accessorii) залегает в заднебоковом отделе переднего рога серого вещества спинного мозга на протяжении верхних 5-6 шейных сегментов.

Корешки, выходящие из продолговатого мозга в количестве 4-5, образуют верхний или церебральный корешок.

Корешки, отходящие от бокового канатика спинного мозга, между передними и задними спинальными корешками, объединяясь, образуют спинномозговой корешок n.accessorius, который поднимается вверх и через большое затылочное отверстие (лат. foramen magnum) проникает в полость черепа. Здесь обе группы волокон соединяются и образуют ствол n.accessorii. Этот ствол через яремное отверстие (лат. foramen jugulare) (вместе с IX и X парами) выходит из полости черепа и разделяется на 2 ветви:

  1. Внутренняя ветвь (лат. ramus internus) подходит к блуждающему нерву и входит в его состав
  2. Наружная ветвь (лат. ramus externus) следует вниз и на уровне угла нижней челюсти отклоняется кзади под грудинно-ключично-сосцевидную мышцу (лат. m.sternocleidomastoideus); здесь n.accessorius отдаёт к ней ряд мышечных веточек, соединяясь в её толще с ветвями шейного сплетения (третий шейный нерв). Дальше нерв выходит из-под наружного края этой мышцы, выше середины его протяжения, в область латерального шейного треугольника, вступает под передний край трапециевидной мышцы (лат. m.trapezius) и иннервирует последнюю.

Функция[править | править вики-текст]

Добавочный нерв несёт двигательные нервные волокна к mm.sternocleidomastoideus et trapezius, соответственно функция добавочного нерва тождественна функции этих мышц. Таким образом, функцией n.accessorius является поворот головы в противоположную сторону (m.sternocleidomastoideus), приподнимание плеча, лопатки и акромиальной части ключицы кверху ("пожимание плечами), оттягивание плечевого пояса кзади и приведение лопатки к позвоночнику, а также поднимание плеча выше горизонтали (за что ответствена m.trapezius).

Следует отметить, что нейроны спинномозговой порции n.accessorius получают импульсы из коры головного мозга с обеих сторон, но преимущественно — с противоположной стороны. В дополнение к этому, нейроны получают экстрапирамидные и рефлекторные нервные импульсы по тектоспинальному (лат. tractus tectospinalis), вестибулоспинальному (лат. tractus vestibulospinalis) путям и медиальному продольному пучку (лат. fasciculus longitudinalis medialis), которые по всей видимости отвечают за непроизвольный поворот головы в ответ на звук или резкий свет.

Клиника[править | править вики-текст]

Поражение добавочного нерва может быть либо вследствие центральных (интрамедуллярных, интрацеребральных) или периферических патологических процессов. Нарушение его функции может быть обусловлено первичным инфекционным или токсическим по характеру поражением самого нерва или его ядра (полиомиелит, клещевой энцефалит и т. д.), но оно может также иметь вторичное происхождение и возникать при поражении шейных позвонков и при патологических процессах в задней черепной ямке или на шее.

  • При одностороннем поражении проекционных зон коры n.accessorius нарушения его функции обычно не наблюдается, в связи с тем, что ядро добавочного нерва получает нервные импульсы из обоих полушарий.
  • Ядро n.accessorius получает волокна из экстрапирамидной системы. Судороги мышц, иннервируемых XI нервом, чаще бывают односторонними и являются результатом корковых или подкорковых раздражений. Тоническая судорога даёт картину спастической кривошеи (лат. torticollis spasticus); клоническая — подёргивания головы в противоположную сторону, иногда с одновременным подниманием плеча.
  • Двухсторонняя клоническая судорога приводит к кивательным движениям головы (салаамова судорога, spasmus nutans).
  • Поражение XI нерва ведёт к развитию периферического паралича или пареза mm.sternocleidomastoideus et trapezius. Наступает их атрофия, обычно ведущая к асимметрии. Плечо на больной стороне опущено, лопатка нижним углом отходит от позвоночника и оказывается смещённой кнаружи и вверх («крыловидная лопатка»). Затруднены поднятие надплечья («пожатия плечом») и возможность поднять руку выше горизонтального уровня. Значительно затруднён поворот головы в противоположную сторону, за счёт пареза m.sternocleidomastoideus. При двустороннем поражении отмечается свисание головы.
  • Поражение n.accessorius обычно сопровождается глубинной, трудно локализуемой болью в руке на стороне поражения, которая вызвана перерастяжением суставной сумки и связочного аппарата плечевого сустава в связи с параличом или парезом трапециевидной мышцы.
  • В случае одностороннего разрушения передних рогов спинного мозга на уровне 1-4 шейных сегментов (полиомиелит, травма, асимметричная сирингомиелия) развивается вялый паралич n.accessorius на стороне поражения. Вялый паралич n.accessorius также наблюдается при периферическом поражении его наружной ветви. Вялый паралич n.accessorius, вызванный поражением передних рогов спинного мозга и его наружной ветви имеет одно небольшое отличие. Так периферическое поражение сопровождается вялым параличом m.sternocleidomastoideus, в то время как в m.trapezius парез развивается лишь в её ростральной (верхней) части, так как эта мышца иннервируется также спинномозговыми двигательными корешками С3-С4.

Методика исследования[править | править вики-текст]

После осмотра и пальпации мышц, иннервируемых добавочным нервом, больному предлагают повернуть голову сначала в одну, а затем в другую сторону, поднять плечи и руку выше горизонтального уровня, сблизить лопатки. Для выявления парезов мышц обследующий оказывает сопротивление в выполнении этих движений. С этой целью голову больного удерживают за подбородок, а на плечи укладывают руки обследующего. Во время поднимания плеч проводящий обследование удерживает их с помощью усилия.

Ввиду избыточного провисания руки на стороне поражения у больного, стоящего по стойке «смирно» с опущенными по швам руками, можно отметить, что рука на стороне, где отмечается недостаточность функции XI нерва, опущена ниже, чем на здоровой стороне. Если больному предложить вытянуть руки вперёд перед собой, чтобы ладони при этом касались друг друга, а пальцы были вытянуты, то концы пальцев на поражённой стороне будут выступать вперёд больше, чем на здоровой стороне.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Bing Robert Компендіумъ топической діагностики головного и спинного мозга. Краткое руководство для клинической локализации заболеваній и пораженій нервныхъ центровъ Переводъ съ второго изданія — Типографія П. П. Сойкина — 1912
  2. Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Бурд Г. С. Неврология и нейрохирургия: Учебник. — М.: Медицина, 2000
  3. Дуус П. Топический диагноз в неврологии Анатомия. Физиология. Клиника — М. ИПЦ «Вазар-Ферро», 1995
  4. Нервові хвороби/ С. М.Віничук, Є.Г.Дубенко, Є.Л.Мачерет та ін.; За ред. С. М.Віничука, Є.Г.Дубенка — К.: Здоров’я, 2001
  5. Пулатов А. М., Никифоров А. С. Пропедевтика нервніх болезней: Учебник для студентов медицинских институтов — 2-е изд. — Т.: Медицина, 1979
  6. Синельников Р. Д., Синельников Я. Р. Атлас анатомии человека: Учеб. Пособие. — 2-е изд., стереотипное — В 4 томах. Т.4. — М.: Медицина, 1996
  7. Триумфов А. В. топическая диагностика заболеваний нервной системы М.: ООО «МЕДпресс». 1998