Дождь над нашей любовью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дождь над нашей любовью
Det regnar på vår kärlek
Жанр

Драма

Режиссёр

Ингмар Бергман

Продюсер

Лоренс Мармстедт

Автор
сценария

Ингмар Бергман, Херберт Гревениус

В главных
ролях

Барбру Колльберг, Биргер Мальмстен, Еста Седерлюнд

Оператор

Хильдинг Блад, Еран Стриндберг

Композитор

Эрланд фон Кох

Кинокомпания

Народные кинотеатры Швеции, Нурдиск Тунефильм

Длительность

95 мин

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Язык

шведский язык

Год

1946

IMDb

ID 0038468

«Дождь над нашей любовью» (швед. Det regnar på vår kärlek) — второй фильм Ингмара Бергмана по пьесе Оскара Бротена «Хорошие люди».

Сюжет[править | править исходный текст]

Магги и Давид случайно сталкиваются на вокзале, они опоздали на поезд и им некуда пойти. Но у Давида есть нз, последние пять крон, а у Магги чемодан — без него в гостиницу нельзя, — и они отправляются в гостиницу армии спасения. Одна ночь любви и их дороги должны снова разойтись, но Давид хочет начать новую жизнь с Магги. Одна проблема — у них нет денег, им некуда идти и Магги подвернула ногу, и вот, взломав дверь, они забираются в пустующий летний домик.

Но и тут их ждала беда — вскоре в домик нагрянул хозяин домика господин Хоканссон. Давида хватает полиция и ему грозит два года тюрьмы, где он, как выяснилось перед этим, бывал неоднократно. Но Хоканссон передумал, он разрешает нежданным гостям остаться, не бесплатно разумеется, он и дает совет где заработать денег на оплату — зеленщику нужен помощник.

Жизнь потихоньку налаживается: Давид работает у господина Андерсона, Магги обустраивает домик, у них появились друзья — пара бродяг и суровая почтальонша. Давид считает, что пора узаконить их отношения, но Магги гложут неясные сомнения. Хоканссон предлагает Давиду купить домик за каких-то тысячу крон. Дорого, однако Давид хочет ударить по рукам, но Магги снова против. В чем же дело? Магги сообщает Давиду, что она ждет прибавления. Кто отец? Случайный встречный, каким был и Давид. Давида это совсем не устраивает. Но одиночество пугает его, ведь он никому не нужен на всем белом свете, кроме Магги. Все решено — они поженятся и купят домик. «Добродушный» пастор же другого мнения. «Нет, молодые люди, вы не готовы заключить брак — вы слишком бедны и ребенок не может жить в летнем домике». Магги отправляют рожать в приют для беременных. Но заботы государства прошли даром, ребенок родился мертвым.

Потихоньку жизнь возвращается в прежнее русло. Магги и Давид греются в лучах солнца, пока их покой не нарушает господин Пюрман. Пустая формальность — «Подпишите бумаги», «Вы должны уехать», «Муниципалитет построит здесь теплицы». «А как же мы?» — «Меня это не касается». Давид в ярости и отвешивает господину пару оплеух. Давид оказывается в суде. Молодых людей пригвоздили словно мух к лабораторному стеклу, каждый миг их жизни извлечен наружу и ему дана соответствующая оценка. «Нет, это не благонадежные граждане, они не достойны нашего общества». И тут на сцену выходит господин с зонтиком. Кто он и как его зовут, неизвестно — он появляется в самом начале фильма и выступает рассказчиком на протяжении всего фильма. Здесь в суде он будет адвокатом Давида.

Он сумел защитить Давида и его оправдывают. Господин Хоканссон снова проворачивает удачную сделку. Давиду не надо вносить последний платеж за домик, Господин Хоканссон аннулирует сделку. Давид согласен, а Хоканссон сообщает, что получит триста крон компенсации. Но Магги и Давиду уже все равно, они отправляются в путь. Главное, что они вместе.

В ролях[править | править исходный текст]

  • Барбру КолльбергМагги[1]
  • Биргер Мальмстен (швед. Birger Malmsten) — Давид
  • Еста Седерлюнд (швед. Gösta Cederlund) — господин с зонтиком
  • Людде Енцель (швед. Ludde Gentzel) — Хоканссон
  • Дуглас Хоге (швед. Douglas Håge) — Андерссон
  • Ердис Петтерсон (швед. Hjördis Petterson) — фру Андерссон
  • Бенкт-Оке Бенктссон (швед. Benkt-Åke Benktsson) — прокурор
  • Стюре Эриксон (швед. Sture Ericson) — «Шнурок»
  • Ульф Юханссон (швед. Ulf Johansson) — «Взбивалка»
  • Юлиа Сесар (швед. Julia Cæsar) — Ханна Ледин
  • Гуннар Бьернстрандгосподин Пюрман
  • Эрик Русен (швед. Erik Rosén) — судья
  • Магнус Кесстер (швед. Magnus Kesster) — Фольке Тернберг
  • Оке Фриделль (швед. Åke Fridell) — пастор Берг

Не указанные в титрах[править | править исходный текст]

История создания[править | править исходный текст]

После провала дебютного фильма «Кризис» Бергман и не надеялся, что его родная студия «Свенск Фильминдастри» даст ему снять ещё один фильм, но судьба преподнесла подарок в лице свободного кинопродюсера Лоренса Мармстедта, у которого был заказ от объединения «Народные кинотеатры Швеции» на съёмки двух фильмов. Один из них по пьесе «Хорошие люди» норвежца Оскара Бротена Мармстедт поручил снять Бергману.

Уже написанный сценарий Херберта Гревениуса Бергман переписал в течение выходных, и вскоре съёмочная группа приступила к работе. Лоренс Мармстедт сам пригласил актёров и установил жёсткие сроки съёмок, а потом принимал самое непосредственное участие в создании картины.

Премьера состоялась 11 сентября 1946 года в кинотеатре «Астория». Фильм получил «умеренно-хвалебные отзывы критиков»[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Упорядочено согласно заглавным титрам фильма
  2. Вся информация раздела основана на книге Ингмара Бергмана «Картины»

Литература[править | править исходный текст]

  • И. Бергман «Травля» — «Портовый город» // Картины / Перевод со шведского А. Афиногеновой. — М.- Таллин: Музей кино, Aleksandra, 1997. — 440 с. — ISBN 9985-827-27-9

Ссылки[править | править исходный текст]