Доктрина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доктрина (лат. doctrina — «учение, наука, обучение, образованность»[1]) — философская, политическая, религиозная концепция, теория, учение, система воззрений, руководящий теоретический или политический принцип.

При схожести лексического значения с понятиями «концепция», «теория», доктрина может использоваться для определения взглядов с коннотацией их схоластичности и догматичности[2].

На Востоке[править | править вики-текст]

На Востоке используется понятие-иероглиф 教 — кит. цзяо, яп. кё: , кор. гё — что соответствует понятию «доктрина» в широком смысле от религиозных учений до нравственно-философских доктрин. Примеры: оомото-кё, Аум синрикё, бук-кё (буддизм), дао-цзяо (даосизм), ю-гё (конфуцианство), и т. д.[источник не указан 1036 дней]

Доктрина как источник права[править | править вики-текст]

По общему правилу любая доктрина делится на официальную, создаваемую на национальном уровне или наднациональном (экспертные заключения, приведённые выше), и научную, создаваемую в университетах и иных профессорских объединениях.

Изначально доктрина являлась единственным источником международного публичного права, она выражалась в трудах Гуго Гроция и\ Л \ Ж других юристов, обосновывающих существование международного права с точки зрения естественно-правовой школы. Развитие позитивизма привело в конечном итоге к упадку доктрины, а затем — к переосмыслению роли доктрины в праве. В настоящее время в международном публичном праве доктрина является субсидиарным источником права, применение которого возможно лишь в особых обстоятельствах.

Международное частное право также признает доктрину в качестве источника права.

В национальном праве роль доктрины зависит от особенностей правовой системы, и национальной культуры. В России доктрина в качестве источника российского права официально не признается, однако фактически им является.

В научной литературе по поводу признания за юридической доктриной статуса источника права нередко высказываются полностью противоположные точки зрения, и единого мнения по данному вопросу в российской науке нет.

В настоящее время ссылки на труды выдающихся юристов встречаются в судебных решениях, но скорее в качестве дополнительной аргументации. Роль правовой доктрины проявляется в создании конструкций, понятий, определений, которыми пользуется правотворческий орган. Судьи высших или международных судов, выражая своё особое мнение, зачастую ссылаются на труды известных правоведов. А в судебные заседания приглашают учёных-юристов для дачи экспертных заключений.

Международный трибунал ООН по морскому праву, в частности, рассмотрел дело «О рыболовном судне „Волга“» (Российская Федерация против Австралии, 2002 г.). В особом мнении Заместителя Председателя Будислава Вукаса можно найти отсылки к трудам видных теоретиков международного права: Рене-Жана Дюпюи, Арвид Пардо.

Доктрина Европейского союза — понятие условное, представляющее собой совокупность теоретических представлений о целях, принципах и правовых формах европейской интеграции. Традиционно «…в государствах доктрина складывается из профессиональных представлений признанных авторитетов в области национального права и, как правило, формируется в течение многих десятилетий, то в процессе формирования европейской правовой системы функцию доктрины сегодня выполняют экспертные заключения ведущих европейских специалистов, приглашаемых в комиссии ЕС, с целью анализа действующего законодательства и подготовки рекомендаций для определения принципов и содержания новых актов ЕС».[3]

Доктрина в мусульманском праве[править | править вики-текст]

Особое значение доктрины для развития мусульманского права объясняется не только наличием множества пробелов, но и противоречивостью Корана и сунны[4]. Большинство содержащихся в них норм имеет божественное происхождение, а значит считаются — вечными и неизменными. Поэтому они не могут быть просто отброшены и заменены нормативно-правовыми актами государства. В этих условиях мусульманские правоведы опираясь на основополагающие источники трактуют их и формируют решение, подлежащее применению в сложившейся ситуации.

Если в VII—VIII вв. источниками мусульманского права действительно выступали Коран и сунна, а также иджма и «высказывания сподвижников», то, начиная с IX—X вв., эта роль постепенно перешла к доктрине. По существу прекращение иджтихада означало канонизацию выводов основных школ мусульманского права, сложившихся к середине XI в.

Доктринальная разработка мусульманского права, затрудняя его систематизацию, вместе с тем придавала ему известную гибкость и возможность развиваться. Современную мусульманско-правовую доктрину как источник права следует рассматривать в нескольких аспектах. В ряде стран (Саудовская Аравия, Оман, некоторые княжества Персидского залива) она продолжает играть роль формального источника права, в других (Египет, Турция, Марокко) — допускается субсидиарное использование мусульманского права при наличии пробелов в государственных нормативных правовых актах.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Исмаилов Б.И., Газиев К.Ж. Политико – правовые доктрины эпохи глобализации: Монография. - Т.: ТГЮИ. - 2013. -213 с.
  • Марченко М.Н. Источники права: учеб.пособ. — М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2006. — С. 605-610. — 760 с. — ISBN 5-98032-926-9
  • Полдников Д. Ю. Договорные теории глоссаторов. М.: Академия, 2008.
  • Пряхина Т. М. Конституционна доктрина РФ / Под ред. В. О. Лучина. М.: Юнити, 2007.
  • Толстопятенко Г. П. Европейское налоговое право. М., 2001.
  • Khuzhokova I.M. Legal Doctrine as a sourse of private international law // Current issues at the time of Czech Presidency in EU. Prague, 2009.(Хужокова И. М.)
  • Малиновский А.А. Доктрина как источник уголовного права (сравнительно-правовые аспекты) // Международное уголовное право и международная юстиция. – 2009. – №1. – С.3-6.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. doctrina // Латинско-русский словарь
  2. Доктрина // Философский энциклопедический словарь
  3. Толстопятенко Г. П. Европейское налоговое право. (Проблемы теории и практики). Дис. … докт. юрид. наук: 12.00.14 — М., 2001. — 317 c.
  4. Сюкияйнен Л. Р. Мусульманское право. Вопросы теории и практики. М.: Наука, 1986.