Иджтихад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иджтиха́д, или аль-иджтиха́д (араб. اجْتِهَاد‎‎, араб. الاجتهاد‎‎, «усердствование», «большое старание») — в исламе — деятельность богослова в изучении и решении вопросов богословско-правового комплекса, система принципов, аргументов, методов и приёмов, используемых при этом богословом-муджтахидом, а также степень авторитетности самого учёного (муджтахида) в знании, интерпретировании и комментировании богословско-правовых источников[1].

История иджтихада[править | править вики-текст]

Согласно традиции, иджитихад возник ещё при жизни пророка Мухаммеда в среде его сподвижников, которые считаются носителями совершенного иджтихада[1].

Как вид направленной деятельности иджтихад появился в конце 7 века от Р.Х., когда обнаружились расхождения (ихтиляф) в том, что передавали, как объясняли и чего требовали асхабы, ссылаясь на известные им высказывания и действия Мухаммада. Также в изменившихся условиях жизни мусульманской общины возникали различные проблемы правового характера. Поэтому главной целью иджтихада стало обнаружение и решение новых или нерешённых предшественниками вопросов таким образом, чтобы опирались на ислам и поддерживали его[1].

Главными центрами иджтихада были крупные города халифата, где жили учёные-богословы: Мекка, Медина, Куфа, Басра, Бейрут, Дамаск. В течение почти четырёх веков — с конца 7 по 11 век — шло соревнование за приоритет в теоретическом обосновании ислама, переходившее время от времени в прямые столкновения[1]. К концу этого периода сформировались богословско-правовые школы — мазхабы, сложились принципы ислама как идеологии и как обоснования общественного устройства. Дальнейшая их разработка прекратилась, «врата иджтихада закрылись», уточнялись отдельные второстепенные вопросы, переписывались и комментировались сочинения предшественников, богословский авторитет которых считался непререкаемым[1].

В 19 веке с возникновением реформаторских течений в исламе появились тенденции к «открытию врат иджтихажа», то есть к возрождению иджтихада, для того чтобы пересмотреть принципы ислама с позиций современной жизни[1]. Однако широкой поддержки со стороны исламской общественности эти тенденции не находят[1].

Этимология (иджтихад и муджтахид)[править | править вики-текст]

Слово «иджтихад» происходит от того же корня, что и слово «джихад». Арабско-русский словарь Х. К. Баранова в качестве значений слова «иджтихад» перечисляет следующие[2]:

  1. Старание, усердие, прилежание.
  2. юр.-богосл. Достижение высшей ступени знаний и получение права самостоятельно решать некоторые вопросы юридическо-богословского характера.
  3. Самостоятельное творчество, свободное исследование (источников).

Для однокоренного слова «муджтахид» (араб. مُجْتهِد‎‎) приводятся такие значения[2]:

  1. Прилежный, старательный, усердный.
  2. Достигший высшей ступени знаний (в юридическо-богословских науках).
  3. Выносящий решение на основе свободного исследования источников.

Сущность иджтихада[править | править вики-текст]

Иджтихад состоит в выборе правовых источников, их оценке, определении их соотношения, выборе и классификации аргументов и методов, рассмотрении вопросов и выработке типовых формул их решения, а в случае несовпадения этих решений с реальностью — в поиске компромиссов[1].

Основным орудием иджтихада был арабский язык, на котором кроме Корана были записаны хадисы и все другие вспомогательные материалы (тафсир, таавил и др.). Поэтому знание арабского языка со всеми его грамматическими и лексическими «тонкостями» явилось первым условием иджтихада[1]. Второе условие — знание Корана наизусть, умение его истолковывать грамматически и по смыслу, знание всех обстоятельств появления как целых сур, так и отдельных аятов. Третье условие — знание сунны и комментариев к ней со знанием хадисов (до 3 тысяч) наизусть. Четвёртое условие — знание обстоятельств сложения согласного мнения и расхождения (ихтиляф) по главным вопросам фикха. Пятое — владение методикой интерпретации правовых материалов. Муджтахид должен ясно понимать стоящую перед ним задачу, здраво оценивать полученные выводы, а также должен быть убеждён в вере и предан ей. Из всех этих условий складывался совершенный, или полный иджтихад (аль-иджтихад аль-кя́мил)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Боголюбов А. С. Иджтихад // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — С. 91-92. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2.
  2. 1 2 Баранов Х. К. Арабско-русский словарь: Ок. 42000 слов.: Под ред. В. А. Костина. М., 2001. — 944 с. — ISBN 5-901278-01-1 — С. 144-145.

Литература[править | править вики-текст]

  • Абу Захра, Мухаммад. Тарих аль-мазахиб. Каир, [б.г.]. Т.2.

Ссылки[править | править вики-текст]