Иджма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иджма́ (араб. إجماع‎‎), или Аль-иджма́ (араб. الإجماع‎‎) — согласие, единодушное мнение или решение авторитетных лиц по обсуждаемому вопросу. Один из источников мусульманского права — фикха[1].


История[править | править исходный текст]

Традиция связывает возникновение иджма с деятельностью первых учёных-законоведов (муджтахидов) второй половины VII века — «7 факихов Медины», к числу которых относятся Саид ибн аль-Мусаййиб, Урва ибн аз-Зубайр, Касим ибн Мухаммад, Убайдуллах ибн Абдиллах, Сулайман ибн Йасар, Хариджа ибн Зайд и Абу Бакр ибн Убайд ибн Абдаррахман аль-Харис. Они установили порядок рассмотрения спорных вопросов, основывающийся на сборе сведений по рассматриваемому вопросу и их сравнении, а также на опросе большого числа людей[1].

Положение об иджма как об одном из источников фикха, то есть правовых норм, было сформулировано Мухаммедом аш-Шафии, однако он считал, как и Малик ибн Анас, что иджма — это только то, что выработано мединскими факихами. Абу Ханифа допустил, что иджма может исходить от любой авторитетной группы[1].

Отношение к иджма в суннитских мазхабах[править | править исходный текст]

Отношение к аль-иджма у представителей мазхабов различно. Ханафиты признавали аль-иджма только тех асхабов, хадисы которых они считали достоверными. Маликиты признавали только иджма мединских муджтахидов, относящиеся к аль-иджма аль-каули и аль-иджма аль-аамали. Шафииты признавали иджма только как дополнение к Корану и сунне, а не как самостоятельный источник права. Ханбалиты принимали все категории аль-иджма мединских муджтахидов[1].

Только в ханафитском мазхабе аль-иджма получило перспективу развития в правотворческий институт, в остальных же мазхабах аль-иджма — стабильный канонизированный источник правового материала[1].

Категории иджма[править | править исходный текст]

По способу выражения и доведения иджма до общего ведения выделяются такие его категории[1]:

  • аль-иджма аль-каули (араб. الإجماع القولي‎‎) — высказанное вслух, то есть решение, принятое при гласном обсуждении;
  • аль-иджма аль-аамали (араб. الإجماع العملي‎‎) — практическое, то есть решение не обсуждавшееся, но вытекающее из одинаковых решений и действий при одинаковых обстоятельствах;
  • аль-иджма ас-сукути (араб. الإجماع السكوتي‎‎) — молчаливое, невысказанное, то есть решение кого-то одного, известное всем и такое, против которого не было сделано каких-либо возражений.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 А. С. Боголюбов Иджма // Ислам : энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2. — С.91

Ссылки[править | править исходный текст]