Долгая дорога вокруг света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Долгая дорога вокруг света (Long Way Round) — документальный телесериал о кругосветном путешествии Юэна Макгрегора и Чарли Бурмана из Лондона в Нью-Йорк на мотоциклах. Длина маршрута составила 31 тыс. км, путь пролегал через Евразию и Северную Америку.

Кругосветное путешествие[править | править вики-текст]

В начале 2004 года Юэн объявил о решении сделать перерыв в работе и отправиться в кругосветное путешествие вместе со своим другом, актёром Чарли Бурманом (они познакомились семью годами ранее на съёмках «Поцелуя змеи»). 14 апреля друзья стартовали из Лондона на мотоциклах, предоставленных BMW, и за 15 недель покрыли расстояние в 30 тысяч километров. Они пересекли Восточную Европу, Россию (один из отрезков маршрута пролегал через Колыму), Украину, Казахстан и Монголию, затем переправились через Берингов пролив и продолжили путешествие по территории Аляски, Канады и США, 29 июля финишировав в Нью-Йорке[1].

Путешествие не обошлось без проблем — в Казахстане Макгрегора так сильно покусали комары, что ему пришлось обратиться за помощью к местным врачам[2], а в Монголии он не справился с управлением на размытой дождём дороге и свалился в реку, к счастью успев вовремя заглушить мотор[3].

Перемещения Макгрегора и Бурмана были зафиксированы на камеру (снимали как сами путешественники, так и профессиональный оператор), и по их возвращении вышел документальный фильм под названием «Долгая дорога вокруг света». Кроме того была издана книга с описанием и фотографиями поездки. В 2007 году друзья снова отправились в мотоциклетное путешествие и на этот раз проехали от самого северного населённого пункта Шотландии до Кейптауна, бывшей столицы ЮАР[4]. Этот документальный фильм называется Долгая дорога на юг.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. They left London on identical, all-terrain motorcycles, provided by BMW, on April 14, travelling through Eastern Europe, Russia, Kazakhstan, Mongolia, Siberia, and across the Bering Sea to Alaska and Canada. Times
  2. McGregor Escapes Mosquito Death Bite IMDb.com
  3. McGregor Falls Into River While Trekking Globe IMDb.com
  4. He will team up with friend Charley Boorman for the 6,500-mile journey from John o' Groats to Cape Town, planned for 2007. Scotsman.com

Ссылки[править | править вики-текст]