Донат из Ареццо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Донат (Филиппо Липпи, 1496)

Донат (умер ок. 362 года) — епископ Ареццо, по некоторым сведениям — священномученик. День памяти — 7 августа.

Житие святого Доната было составлено Северином, епископом Ареццо[1]. Северин называет святого Доната мучеником, хотя в иных источниках тот описан как епископ и исповедник Веры[1]. Житие святого Доната было известно святому Григорию Великому.

По преданию, святой Донат (итал. San Donato di Arezzo) был родом из Никомедии, откуда прибыл с родителями в Рим. Рано оставшись сиротой, святой Донат (то есть дар), был воспитан христианским священником по имени Пимений (Pymenius, Pimenio). Его другом и товарищем по учёбе был будущий император Юлиан Отступник. Юлиан в итоге выучился на иподиакона, в то время как Донат стал чтецом. Как писал впоследствии Пётр Дамиани в своих Sermones, «на поле Господнем два ростка. Донат и Иулиан, растут вместе, но один стал кедром в раю, а другой — углём в вечном пламени ада .»[1]

По одному из преданий, в ходе казней времён правления Иулиана, пострадали родители Доната и его учитель Пимений[1]. Донат бежал в Ареццо, где полагал вместе с монахом Иларианом (Hilarianus) возносить молитвы ко Господу[1]. Согласно Северину, святой Донат вернул к жизни женщину по имени Евфросина (Euphrosina); победил дракона, который отравлял местный колодец; вернул зрение женщине по имени Сириана (Syriana); изгнал беса, мучавшего Астерия, сын римского правителя Ареццо[1].

Донат был рукоположён в диакона, а затем — и в священника святым Сатиром, епископом Ареццо (Saint Satyrus of Arezzo) и продолжил свою проповедь в тех краях[1]. После кончины святого Сатира папой Римским Иулием I святой Донат был поставлен епископом города .[1] Человек по имени Анфим был диаконом Доната.[1]

Однажды во время литургии, когда святой Донат совершал Евхаристию, во время которой была использована стеклянная чаша, язычники вторглись в храм и разбили чашу на мелкие осколки. После сугубой молитвы святой Донат собрал и соединил осколки. Но одного осколка во дне чаши не хватало. Однако чудесным образом ничто не истекало из чаши. Потрясённые увиденным, семьдесят девять язычников приняли христианство[1]. Похожую историю рассказывают о святом Нонносе (Nonnosus), но разбитым объектом была стеклянная лампа[2].

Месяцем позже этого эпизода префект Ареццо по имени Квадратиан (Quadratianus) арестовал Илариана-монаха и Доната. Илариан был умучен 16 июля 362 года, Донат был обезглавлен 7 августа в Ареццо[1] во время правления Иулиана Отступника[1]. Он погребён в Ареццо, часть его мощей находится в Мурано.

Почитание[править | править исходный текст]

В 1125 году часть его мощей, а также часть останков дракона, который по преданию был им убит, были перенесены на остров Мурано неподалёку от Венеции, в храм святых Марии и Доната [3].

Большой серебряный реликварий с мощами святого Доната работы XIII века сейчас находится в Национальном музее в Неаполя[1].

Святого Доната почитают покровителем эпилептиков и булочников, а также Ареццо, Контурси-Терме, Ачерно, Кастель-ди-Иери, Фоссачезия, Гуардьягреле, Пинероло, Ранцо, Сан-Донато-ди-Лечче, Монтезано-Салентино, Сан-Донато-ди-Нинея, Сан-Донато-Миланезе, Сан-Донато-Валь-ди-Комино, Соверия-Симери, Валь-делла-Торре, Villa Martelli, Монтефорте-Чиленто (Салерно).

В честь святых Доната и Эмигдия в Гуардьягреле каждый год между 6 и 8 августа происходит празднование в честь этих святых, во время которого фигуру святого проносят по улицам города. При этом готовят и едят блюдо поркетта (ит.) (porchetta) (жареного в духовке или на вертеле поросёнка с перцем, розмарином, чесноком и иными приправами).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Borrelli, Antonio. San Donato di Arezzo. Santie Beati (March 21, 2002). Проверено 21 августа 2008. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  2. Alban Butler, David Hugh Farmer, Paul Burns, Butler’s Lives of the Saints (Liturgical Press, 1995), 10.
  3. Donatus von Arezzo

Ссылки[править | править исходный текст]