Чтец (клирик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хиротесия чтецов из числа студентов, завершающих обучение в Сретенской духовной семинарии

Чтец (греч. αναγνώστης, лат. lector, в просторечии: псало́мщик; не путать с «дьячок») — в христианстве — низший чин церковнослужителей, не возведённый в степень священства, читающий во время общественного богослужения тексты Священного Писания и молитвы. Кроме того, по древней традиции, чтецы не только читали в христианских храмах, но и растолковывали значение трудно понятных текстов, переводили их на языки своей местности (латинский, греческий, арамейский, коптский, сирийский, армянский и др.), произносили проповеди, обучали новообращённых и детей, пели различные гимны (песнопения), занимались благотворительностью, имели и другие церковные послушания.

В православной церкви чтецы посвящаются архиереями через особый обряд — хиротесию, иначе называемый «поставлением». Это первое посвящение мирянина, только после которого может последовать его посвящение в иподиакона, а затем и рукоположение во диакона, далее — во священника и высшее — во епископа (архиерея). Неженатый и не монашествующий православный христианин, посвященный во чтеца (и певца), ещё имеет право вступить в христианский брак, а посвящённый в иподиакона и выше, уже не может законно венчаться.

Чтец имеет право носить подрясник, поясок и скуфью. Во время пострига на него сначала надевается малая фелонь[1], которая затем снимается после хиротесии человека в чтеца, и на него надевается стихарь.[2]

В 1994 году ректор Московской духовной академии и семинарии епископ Филарет (Карагодин) ввёл обычай постригать во чтецов всех выпускников семинарии и академии, не принявших священного сана. Такая практика распространилась и на другие семинарии и некоторые духовные училища Русской Православной церкви.

В православных храмах Востока и Греции пение и чтение богослужебных текстов до сих пор осуществляется по древним традициям с использованием античного (а не современного европейского) нотного стана.

Посвящения в чтеца удостаивают только мужчин. Уже в древней церкви пели, читали и произносили проповеди в храмах только мужчины, и обязательно посвящённые. Исключение делалось только посвящённым диакониссам и монахиням.
Более низшей ступенью среди церковнослужителей перед чтецом является свещеносец. Если для чтеца нижней границей возраста согласно 42 главе «От свитка новых заповедей Иустиниана царя», в ней 43 глава, Кормчей является — 15 лет,[3] то свещеносцы не упоминаются ни среди правил Вселенских соборов, ни в Кормчей, по этой причине архиерей может ставить человека в свещеносца с более раннего возраста, с 10 или даже с 7 лет.

После того как человек был поставлен в свещеносца, его ставят в чтеца, архиерей стрижет у него на макушке волосы крестообразно, читает молитву: «Господи Боже Вседержителю, избери раба сего…», после которой поставляемый читает отрывок из Апостола и в конце человека одевают в стихарь.

Так как часто не удаётся найти нужное количество мужчин православного исповедания, с хорошими голосами, готовых ежедневно вычитывать и пропевать продолжительные последования суточного круга богослужения, то в православных храмах чтение и пение богослужебных текстов стало поручаться непосвящённым женщинам. Более того, в Русской православной церкви расширяется сеть регентских школ, где молодых православных девушек (в перспективе — будущих матушек) специально обучают богослужебному чтению, пению, управлению хором и уставному чинопоследованию, то есть, обязанностям чтеца-певца.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]