Дон Адамс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дон Адамс
Don Adams
Дон Адамс.jpg
В сериале «Напряги извилины»
Имя при рождении:

Дональд Джеймс Ярми

Дата рождения:

13 апреля 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

25 сентября 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки

Профессия:

актёр

Карьера:

1954—2005

IMDb:

ID 0010915

Commons-logo.svg Дон Адамс на Викискладе

Дон А́дамс (англ. Don Adams, урождённый До́нальд Джеймс Я́рми (Donald James Yarmy); 13 апреля 1923 года, Нью-Йорк, США — 25 сентября 2005 года, Лос-Анджелес, США) — американский актёр, комик. За пять десятилетий своей актёрской карьеры получил наибольшую известность за роль Максвелла Смарта (Агента 86) в комедийном шпионском сериале «Напряги извилины» (1965—1970, 1995), в котором он также иногда выступал как режиссёр и сценарист. Адамс завоевал три премии «Эмми» за роль Максвелла Смарта (1967—1969 годы). Он также озвучивал героев мультипликационных сериалов «Теннесси Смокинг и его истории» (англ.)русск. (1963—1966) и «Инспектор Гаджет» (1983—1986).

Ранние годы[править | править исходный текст]

Дональд Джеймс Ярми родился в Нью-Йорке, в семье Уильяма Ярми и его жены Консуэло (урождённая Дейтер). Его отец был венгерским евреем, а мать римской католичкой с голландскими и ирландскими корнями[1][неавторитетный источник? 209 дней]. Дон не был религиозен, но впоследствии приобщился к католицизму.

Не имея большой тяги к учёбе, в старших классах он числился в злостных прогульщиках, а затем и вовсе бросил школу. В 1941 году, вместе с двумя своими кузенами — близнецами Бобом и Биллом Карвеласами — он поступил на военную службу. Во время Второй мировой войны Дональд Ярми служил в Корпусе морской пехоты США на Соломоновых островах. В 1942 году он был отправлен в составе пополнения для участия в Битве за Гуадалканал. Во время этой военной кампании он единственный из всего взвода уцелел, поскольку, заразившись тяжёлой формой малярией, был эвакуирован в госпиталь в Новой Зеландии. Дон чудом пережил болезнь, проведя год в госпитале, а после выздоровления служил сержант-инструктором по строевой подготовке.

После демобилизации из армии Дональд Ярми поступил в художественное училище с целью стать рекламным художником. Карьера художника, однако, не задалась, и он переехал в Майами. Там он столкнулся с другом детства Джеем Лоуренсом, с которым они организовали комедийную группу под названием «Младшие братья» (англ. The Young Brothers). Дональд даже временно сменил фамилию на Янг (Young). Однако дуэт просуществовал не долго, и вскоре Дон стал выступать с сольными номерами в ночных клубах[2][неавторитетный источник? 209 дней].

В одном из клубов он познакомился с певицой Аделаидой Эфантис (Adelaide Efantis), которая выступала под сценическим псевдонимом Аделаида Адамс. Женившись на Аделаиде, Дональд принял псевдоним жены и стал Доном Адамсом. Когда они развелись, он сохранил псевдоним. Объяснял он это тем, что устал быть «в конце алфавита»[3].

«Шоу Билла Даны»[править | править исходный текст]

Адамс начал работать на телевидении в 1954 году, когда он победил в «Поиске талантов Артура Годфри» в разговорном жанре со сценкой, написанной его другом юности Биллом Даной. Он начал появляться в многочисленных комедиях, разнообразных драматических сценках. Он играл в «Шоу Билла Даны» (1963-65) на телеканале NBC, роль неуклюжего охранника в отеле по имени Байрон Глик — образ почти идентичный образу Максвелла Смарта в сериале «Напряги извилины». Менеджера в отеле сыграл Джонатан Харрис, который спустя некоторое время играл в сериале «Напряги извилины» в 1970 году.

«Напряги извилины»[править | править исходный текст]

Создатели сериала Мел Брукс и Бак Генри делали «Напряги извилины» как комедийный ответ на популярные шпионские фильмы 1960-х годов, таких как «Человек из U.N.C.L.E.», «Мстители», «Я шпион». Они хотели написать пародию, которая сочетала бы в себе элементы двух наиболее популярных сериалов на то время: о Джеймсе Бонде и об инспекторе Клузо («Розовая пантера»).

Сериал «Напряги извилины» был написан для Тома Постона и должен был идти на канале CBS. Когда канал CBS отклонил его, показ решил взять на себя канал NBC, который утвердил на главную роль Адамса, уже имевшего с этим каналом контракт. Когда сериал «Напряги извилины» дебютировал в 1965 году, Адамс сразу стал популярен.

Адамс создал уникальный характер, выработал примечательный стиль. Он изобрел множество коронных фраз (некоторые из которых появились до начала сериала). Например: «Девять Девять, только не говори, что у него в руке пистолет» — «У него в руке пистолет, Макс» — «Девять Девять, я же просил не говорить мне этого». Или «Старый трюк с пистолетом в бильярдном кие». Это помогло сделать сериал хитом более чем в ста странах мира.

В дополнение к актёрству, Адамс также срежиссировал и написал сценарий к нескольким сериям. После съёмок он иногда враждовал с Джеем Сэндричем, который работал сценаристом. Он был номинирован на премию Эмми 4 сезона подряд, в период с 1966 по 1969 годы, как Лучший актёр комедийного сериала. Он получил награду 3 раза.

Сериал переехал на канал CBS для показа последнего сезона, причём тогда у него сильно упали рейтинги. Сериал «Напряги извилины» был прекращён в 1970 году. Всего было отснято и показано 138 серий.

Роли[править | править исходный текст]

Адамс был счастлив, когда окончился показ сериала «Напряги извилины», так как он хотел попробовать себя в других проектах. Его роли после сериала «Напряги извилины» были менее успешны: это такие комедийные сериалы, как «Партнёры» (1971—1972), «Дон Адамс скрин-тест» (1975—1976) и три попытки возродить сериал «Напряги извилины» в 1980-е годы. Даже его фильм «Раздевающая бомба» был провален: Адамс играл роль Максвелла Смарта и не мог вырваться из образа. Однако имела успех его работа по озвучиванию в мультипликационном сериале «Инспектор Гаджет».

«Дон Адамс скрин-тест»[править | править исходный текст]

«Дон Адамс скрин-тест», игровое шоу, которое длилось 26 серий в течение сезона 1975-76 годов. Шоу было сделано из двух 15-минутных частей.

Голос за кадром и дальнейшая работа[править | править исходный текст]

Адамс работал закадровым голосом в «Tennessee Tuxedo & His Tales» (1963—1966), но он был более известен как голос Инспектора Гаджета в сериях 1983—1986 годов и в специальных Рождественских, а также в более поздних репризах, он также проявил себя в эпизодах студии «Ханна-Барбера» в «Скуби-Ду».

Он попытался играть в ситкоме «Check it Out!» в Канаде в 1985 году; шоу продолжалось в течение трех лет в Канаде, но оно не было успешно в США. В шоу также играл Гордон Клэпп, неизвестная звезда в то время, который нашёл взаимопонимание с Адамсом. В «A&E Biography» Адамс сказал, что в «Check it Out!» он заработал больше денег, чем на всех сериях в «Напряги извилины». Он повторил роль Максвелла Смарта в сериале «Напряги извилины» в 1995 году, в котором играла партнёрша Барбара Фелдон и восходящая звезда Энди Дик, как сын Макса и Агента 99. В отличие от оригинальной версии сериала, эта версия была завершена после всего 7 серий.

В 2003 году Адамс присоединился к экспозиции «Напряги извилины» в Музее телевидения и радио.

Адамс был голосом собаки Брайана в фильме «Инспектор Гаджет» в 1999 году.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Адамс был женат и разведён три раза:

  • Аделаида «Делл» Эвантис (с 1949 года до 1958 года). У них родилось четверо детей: актриса Сесилия, Кэролин, Кристин и Катя.
  • Дороти Брекен (с 1960 года до 1973 года). У них родилось двое детей, Стэйси Ноэль и Шон Адамс.
  • Джуди Лусиано (с 10 июня 1977 года до 1990 года). У них родилась дочь Бейдже Даун Адамс.

Всего у Адамса были семеро детей, 5 внуков и 3 правнука.

У Дона Адамса был брат — актёр Ричард Пол Ярми (1932—1992), известный как Дик Ярми, и сестра — писательница Глория Ярми Бёртон.

Адамс на протяжении всей жизни дружил с актёром Доном Риклсом. Кроме того, он был близким другом шефа-редактора журнала «Playboy» Хью Хефнером, с которым он играл в карты каждую неделю. Джеймс Каан был его частым партнёром по игре в гольф.

Смерть[править | править исходный текст]

Скончался 25 сентября 2005 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния от легочной инфекции после долгой борьбы с костной лимфомой. Среди его панегиристов была его многолетняя подруга Барбара Фелдон. Похоронен на кладбище «Hollywood Forever» в Голливуде, штат Калифорния. Панихида состоялась в церкви «Good Shepherd» в Беверли-Хиллз.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. the címke // infohungary. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.  (англ.)
  2. The Unclassified Get Smart Site. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.  (англ.)
  3. Прослушивания актёров, как правило, проводились в алфавитном порядке

Ссылки[править | править исходный текст]