Дуб Карла (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Созвездие Дуб Карла в Атласе
Яна Гевелия
Johannes Hevelius - Prodromus Astronomia - Volume III "Firmamentum Sobiescianum, sive uranographia" - Tavola EEE - Argo Navis.jpg
Blue2F8CC2 circle 100%.svg

Дуб Ка́рла (лат. Robur Carolinum) — отменённое созвездие южного полушария неба.

Описание[править | править вики-текст]

В 1679 году Эдмонд Галлей составил каталог звёзд южного неба (Catalogus Stellarum Australium). В нём он предложил новое созвездие «Дуб Карла» в честь дуба, в листве которого по распространённой легенде прятался Карл II после поражения войск его отца Карла I Оливером Кромвелем. Созвездие занимало часть Корабля Арго недалеко от Южного Креста, некоторое время пользовалось популярностью и изображалось в атласах звёздного неба. Однако с окончательным оформлением южной области неба и, в частности, с разделом Корабля Арго на три самостоятельных созвездия было отменено.

В настоящее время часть звёзд созвездия Дуб Карла на рисунке из Атласа звёздного неба Яна Гевелия входит в созвездие Киль (ствол и часть кроны), а другая часть — в созвездие Паруса (часть кроны). Самой яркой звездой созвездия была Бета Киля, именуемая в каталоге Гевелия «которая у корня» (лат. Quæ ad Radicem)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Prodromus Astronomiæ, на стр.314 — список 12 звёзд созвездия Дуб Карла

Ссылка[править | править вики-текст]